Своих в беде не бросаем

« Наш вестник »
28
от
Среда, 9 июля, 2014 (Весь день)
334

В наш город продолжают прибывать беженцы с юго-востока Украины. На 4 июля  насчитывалось 60 человек (15 семей), покинувших различные территории Луганской и Донецкой областей. 

Среди прибывших 22 ребенка, 7 пенсионеров, остальные - люди трудоспособного возраста. Всем им требуются помощь и поддержка, ведь они бежали от разгоревшейся в их местах войны налегке, захватив подчас  лишь документы. Мы уже сообщали о том, что в Котовске под председательством главы администрации города Алексея Плахотникова создана рабочая группа по оказанию помощи беженцам из Украины, в здании администрации города открыт пункт сбора гуманитарной помощи.
-Котовчане всегда отличались состраданием к чужому горю, милосердием, отзывчивостью, - рассказывает заместитель главы администрации города Дмитрий Коновалов, ответственный за реализацию программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа,  ныне лично курирующий вопросы размещения прибывающих беженцев. - Вот и на этот раз они незамедлительно откликнулись на призыв помочь пострадавшим людям. В пункт сбора, действующий в администрации города, каждый день поступают продукты питания в магазинной упаковке, жители приносят  и  новые постельные принадлежности с фабричными ярлыками. Не остались в стороне котовские предприниматели, оказывают помощь продовольствием и вещами. На прошлой неделе комиссионно были сформированы 10 пакетов гуманитарной помощи, куда вошли продукты питания - крупа, макаронные изделия, тушенка,  сахар, подсолнечное масло, для тех семей, где имеются дети, - печенье и сгущенка. Все наборы были доставлены по назначению. Люди искренне благодарны за эту поддержку в трудное для них время. Но  есть, например,  большая потребность в детской одежде, других вещах. 
Надо сказать, что накануне  Дмитрием Коноваловым было проведено совещание с представителями общественных организаций города, включая общественный совет при главе города, городской совет ветеранов, некоммерческое партнерство "Дети войны г. Котовска". В центре внимания находились вопросы, связанные с притоком беженцев в город. Обсуждался механизм сбора и распределения гуманитарной помощи, возможные варианты решения жилищной проблемы прибывших. В комиссию по сбору и распределению гуманитарной помощи предложили включить представителей общественности, в том числе молодежного актива.  
Сегодня прибывшие в наш город беженцы на первое время разместились в основном у родственников и знакомых. Но жилищная  проблема, конечно, встает в полный рост. На вышеназванном совещании последовала просьба к управляющим компаниям и ТСЖ выявить пустующие квартиры для размещения в них переселенцев. Если кто-то из горожан располагает свободными жилыми помещениями (желательно с мебелью) и готов сдать их беженцам по разумной цене или предоставить бесплатно, сообщайте об этом в администрацию города. Со своей стороны глава администрации города Алексей Плахотников  лично прилагает все усилия для решения этой острой проблемы.
В администрации города на прошлой неделе состоялась также встреча с беженцами. Важно  познакомить прибывших с российским законодательством в сфере миграционной и социальной политики. Представители 12 семей имели возможность пообщаться с руководителями структурных подразделений городской администрации и социальных служб Котовска.
У переселенцев много вопросов, в том числе по оформлению пенсии, медицинскому обслуживанию, обучению детей, регистрации автомобиля и т.п. Однако главное на сегодня - пройти регистрацию в миграционной службе до истечения срока в 90 дней пребывания в России. Сотрудники миграционной службы подробно рассказали о порядке сбора и оформления документов. 
По мнению Дмитрия Коновалова, курирующего вопросы переселения, постоянный контакт местной власти с переселенцами полезен обеим сторонам. 
-Через оперативную связь, постоянный обмен информацией люди чувствуют поддержку местной власти, а власть проводит постепенную социализацию новых жителей Котовска, - сказал он.
 
Напоминаем телефон горячей линии: 4-38-40.
Звонки по вопросам переселенцев принимаются также по телефону Единой диспетчерской службы города: 4-46-65.
В тему
 
В числе наиболее гостеприимных территорий Тамбовщины,  принявших беженцев с юго-востока Украины, значатся Никифоровский, Первомайский, Инжавинский, Мичуринский районы и город Котовск. Часть людей проживает в центрах временного размещения, кого-то на постой приняли местные санатории, а также неравнодушные тамбовчане.
- Я очень доволен работой руководителей названных муниципалитетов, - говорит первый заместитель главы администрации области Александр Сазонов. - Везде четко выстроена своя система размещения. Организованы пункты приема благотворительной помощи и пожертвований. По необходимости нашим украинским друзьям, оказавшимся в бедственном положении, предоставляется медицинская помощь. В Первомайском районе, например, депутаты приняли решение выделить каждому из переселенцев по 5 тысяч рублей на первоочередные нужды. 
 
Автор: 
Тамара Иванова
Читайте также:
Наверх