Своя продукция слаще…

« Наше слово »
15
от
Вторник, 7 апреля, 2015 (Весь день)
788
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/07/top68.ru-svoya-produktsiya-slashche-53486.jpg?itok=GJ5_RD6p
В районе сельхозпредприятий осталось совсем немного, тем не менее труженики ферм и предприниматели делают всё возможное, чтобы увеличить производство молочной и мясной продукции, чтобы на прилавках магазинов и супермаркетов не было дефицита из-за пресловутых санкций Запада.

Молоко у коровы не только на языке, хотя большинство сельчан сделали неплохие запасы кормов. Очень многое зависит от содержания поголовья, создания приличных условий труда для животноводов.
 
Хорошим примером является ОАО «Подъём». Здесь закончили реконструкцию животноводческих помещений для содержания дойного стада, провели монтаж молокопровода, что позволило улучшить качество молока. Следует отметить, что в этом хозяйстве многое делается для внедрения новых технологий, новых изобретений. Так, недавно здесь приобрели немецкие доильные аппараты «Вестфален», после применения которых значительно уменьшается заболевание коров маститом.
 
В учхозе-племзаводе «Комсомолец» также серьёзно поработали над реконструкцией. В прошлом году отремонтировали крышу на коровнике, значительно улучшили условия труда для животноводов.
Укрупняют масштабы деятельности и личные хозяйства. Этому способствуют целевые областные программы. Так, в прошлом году областной грант по программе развития семейных мо­­лочных ферм получил предприниматель Рустам Набоян из с. Липовка Старотарбеевского сельсовета. Сейчас здесь многое делается для реконструкции помещений, монтажа молокопровода. Планируется закупить ещё 140 коров, новое оборудование. А всего семейная ферма рассчитана на содержание 280 голов. 
 
В областной целевой программе поддержки начинающих фермеров при­­­­нимала участие и Светлана Афанасьева из с. Круглое Изосимовского сельсовета. Ей был вручён грант в  полтора миллиона рублей на развитие овцеводства. Эти деньги предназначены для покупки поголовья овец новой мясной породы «Тексель». В нынешнем году участвовать в областных целевых программах по развитию животноводческой отрасли планируют девять предпринимателей.

Фото автора
 
 
Автор: 
Наталья ПОПОВА
Читайте также:
Наверх