Лента новостей
Статья24 февраля 2015, 11:46

Свою пулю не услышишь...

Свою пулю не услышишь...
Наш город гордится девятью Героями Советского Союза, которые в основном все ушли на передовую с завода пластмасс (ныне Тамбовский пороховой завод). Неподалеку от управления предприятия находится стенд с портретами славных представителей поколения победителей. Люди часто замедляют здесь свой шаг…

Жители украинского села благодарны
Но уверена, что вряд ли кто из котовчан знает, что 8 ноября 2014 года в украинском селе Горностайполь была торжественно открыта мемориальная плита с именем нашего земляка, Героя Советского Союза Егора Игнатьевича Комбарова. В свете происходящих сегодня на Украине событий, в стремлении отдельных украинских политиков на фоне разжигаемого национализма перекроить историю Великой Отечественной войны, перевернуть ее с ног на голову это кажется невозможным. Но это произошло, и нужно отдать дань уважения жителям украинского села, которые, несмотря ни на что, помнят историю, остаются благодарны тем, кто мужественно сражался, освобождал их родную землю от фашисткой нечисти. Они оказались мудрее и выше сиюминутных политических игрищ.
…Егор Комбаров погиб 4 октября 1943 года в ходе освобождения правобережной Украины от фашистских захватчиков и был погребен в братской могиле в селе Горностайполь тогда Чернобыльского, а ныне Иванковского района Киевской области. Имя его было выбито на сооруженном в советские годы мемориале в числе прочих павших бойцов, и лишь сейчас, спустя 71 год, в названном населенном пункте появилась отдельная плита, подчеркивающая его подвиг и высокое звание Героя Советского Союза. Не переоценить этот факт в преддверии скорого 70-летия Великой Победы!
Бесценное дело молодых поисковиков
На открытии мемориальной доски присутствовал ветеран педагогического труда Сампурского района, откуда родом наш герой, краевед Николай Климов. От него и стало известно, что в соседней стране, юго-восток которой охвачен гражданской войной и которая по воле амбициозных политиков катится неизвестно куда, не угасла поисковая деятельность. В тот памятный торжественный день ребята из поискового отряда устроили выставку вещей, найденных на местах боев. Но главное в другом - в том, что на 19 человек увеличилось количество лежащих в братской могиле, где похоронен наш Егор Комбаров. Поисковики в ходе последней экспедиции обнаружили их останки, которые с почестями были погребены в Горностайполе. К сожалению, смертные медальоны нашлись лишь у двоих бойцов, остальные, скорее всего, навсегда остались неизвестными солдатами.
И вспоминается в связи с этим участие в прошлом году студентов Котовского индустриального техникума в работе сводного поискового отряда нашей области, выезжавшего в поисковую экспедицию по местам боев в Ленинградской области. Своим трудом, бескорыстным патриотическим порывом, повинуясь зову сердца, они тоже подарили возможность родственникам одного из погибших воинов узнать о его судьбе. Открытие для истории имени даже одного павшего, числившегося прежде неизвестным солдата - бесценное достижение. Память о Великой Отечественной, самой страшной кровопролитной войне двадцатого века, нужна нам, ныне живущим, нужна грядущим поколениям. И этой эстафете продолжаться вечно!
В боях под Великими Луками
На фронт Егора Комбарова, который работал в военизированной охране завода пластмасс, призвали 27 августа 1942 года, в тяжелейшее для страны время, когда, "переварив" в Вяземском котле пять наших армий, гитлеровцы устремили свои дивизии на Кавказ и Сталинград. Было в ту пору нашему герою 32 года. Грамотного, имеющего за плечами опыт срочной военной службы в Красной Армии (с 1933 по 1935 годы) сержанта Комбарова назначили командиром отделения 1-го взвода 1-й роты 1-го мотострелкового батальона, входившего в состав 34-й механизированной бригады, которая, в свою очередь, являлась частью 2-го механизированного корпуса, уже на стадии его формирования.
Корпус, созданный в начале осени 1942 года, прошел крещение огнем в составе 43-й армии Калининского фронта, а затем спешно был переброшен на участок 3-й Ударной армии, которой предстояло осуществить задуманный высшим командованием план Великолукской операции. Тактической целью этого наступления было овладеть городами Великие Луки и Новосокольники (Псковская область), а стратегической - сковать дивизии врага, не допустить их переброски под Сталинград, где в тот момент начиналась одна из важнейших операций Великой Отечественной войны - окружение 6-й армии Паулюса.
Преодолев 400 километров по разбитым осенним дорогам, 2-й мехкорпус под командованием генерала И. Корчагина к 24 ноября сосредоточился в 15 километрах юго-восточнее города Великие Луки. Технике требовалось какое-то время для восстановления боеготовности, а люди и вовсе не железные, потому мощное средоточие танков, пехоты и артиллерии, какое представлял корпус, решено было пока оставить в резерве - для развития успеха наших боевых подразделений или отбития контратак немцев.
…Поднявшиеся после получасовой артподготовки в атаку наши войска натолкнулись на ожесточенное сопротивление врага. Лишь через трое суток - к вечеру 28 ноября - удалось взять Великие Луки в кольцо. Однако немцы не смирились с поражением и предприняли отчаянные попытки к тому, чтобы вырвать свою группировку из окружения. Сержант Комбаров вступил в сражение 3 декабря под Новосокольниками, когда 34-я механизированная бригада поддержала наступление на этот важный транспортный узел с юга, стараясь выбить оттуда горнострелковую дивизию вермахта. Взять хорошо укрепленные позиции немцев, к сожалению, с ходу не удалось, и после нескольких дней кровопролитных боев наши войска перешли на этом участке фронта к обороне.
Старинный русский город Великие Луки наши войска, уничтожившие окруженную тут группировку врага, полностью освободили лишь 20 января 1943 года.
На Курской огненной дуге
Части 2-го мехкорпуса, которые провели на боевых позициях несколько месяцев, в мае 1943 года отвели в тыл на отдых и доукомплектование, переподчинив их 3-й гвардейской танковой армии. К той поре определился центр противостояния наших и вражеских сил, им стал выступ фронта в районе Курска. Разразилось одно из величайших - как по масштабу боевых действий, количеству участников и потерь, так и по своему значению - сражений Великой Отечественной войны. Егор Комбаров вступил в огненную битву 18 июля 1943 года.
Усиленная 2-м механизированным корпусом 3-я гвардейская танковая армия на пятый день наступления, успешно преодолев несколько водных преград, атаковала Орел с востока - в лоб, штурмуя хорошо подготовленные позиции немцев. Противник был вынужден бросить на этот участок фронта противотанковые резервы. Тем не менее наши войска было не остановить. 5 августа 1943 года Орел был освобожден. За образцовое выполнение боевых задач, стойкость, мужество, высокую дисциплину и героизм личного состава, проявленные в ходе Орловской наступательной операции, приказом НКО от 27 июля 1943 года 2-й мехкорпус был преобразован в 7-й гвардейский, а 34-я мехбригада, в которой воевал сержант Комбаров, в 25-ю гвардейскую.
Курская битва завершилась 23 августа 1943 года. Страна чествовала ее героев салютом, озарившим вечернее небо столицы страны.
Орден Красной Звезды
Не давая врагу опомниться, советские войска продолжили масштабное наступление, нацелив клинья своих ударов на фашистские группы армий "Центр" и "Юг". Одним из ярких, решающих эпизодов освобождения городов и сел Левобережной Украины стала Черниговско-Полтавская операция, в ходе которой Егор Комбаров приказом №75 от 28 августа 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. В представлении его командир написал о нашем бойце-земляке: "Тов. Комбаров при наступлении в числе первых ворвавшихся на высоту красноармейцев произвел обстрел заслонов противника. Уничтожил 5 немцев, захватил миномет и ручной пулемет, тем самым обеспечив продвижение нашей пехоте".
Скорее всего эта атака происходила вблизи города Севска, которым введенная в сражение 2-я танковая армия (ей придали 7-й гвардейский мехкорпус) вместе с передовыми частями 65-й армии овладела 27 августа 1943 года.
Взял командование на себя
Наступление на Новгород-Северском направлении развивалось слабо, и в начале сентября 1943 года 2-ю танковую армию, а вместе с нею и 7-й гвардейский мехкорпус, перебросили в район боевых действий нашей 60-й армии, которая сумела добиться глубокого, до 60 километров, прорыва обороны врага. 30 августа ее бойцы освободили город Глухов, на следующий день - Рыльск и, продолжив наступление, ступили на землю Украины.
Несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, линия фронтов неумолимо продвигалась на запад и в сентябре сорок третьего подошла к сильно укрепленной противником водной преграде - реке Днепр. Форсировать ее было решено с ходу, чтобы не дать немцам возможности перегруппироваться и усилить и без того мощную оборону. Наше командование понимало, что сделать это при дефиците времени и плавсредств, под жесточайшим артиллерийско-пулеметным огнем врага будет чрезвычайно сложно. Именно тогда в штабы советских войск направили директиву о награждении высшими правительственными наградами личного состава тех частей и соединений, которые смогут, преодолев Днепр, закрепиться на его правом берегу.
…25-я гвардейская мехбригада с боями вышла к реке севернее Киева. Немцы непрерывно обстреливали и бомбили наши позиции. На участке 1-го батальона ожесточенно плевались огнем два вражеских дота. Одной из первых на лодках и плотах к осветившемуся вспышками выстрелов правому берегу Днепра направилась группа бойцов, в которой находился и Егор Комбаров. Они успели доплыть до середины реки, когда начался яростный артобстрел. Прямым попаданием снаряда перевернуло и потопило одну из лодок. Находившийся в ней командир группы погиб. В холодной воде, под градом пуль наш земляк не растерялся. Он приняв командование оставшимися в живых бойцами на себя. Благодаря его воле и решительности наши войины достигли правого берега Днепра и отчаянным броском уничтожили две огневые точки противника. С плацдарма, захваченного отважным отрядом под командованием Егора Комбарова, пошли в наступление гвардейцы 25-й бригады.
Звание присвоено посмертно
Говорят, свою пулю не услышишь. Егор Игнатьевич Комбаров погиб в одной из атак 4 октября 1943 года при продвижении в глубь обороны противника, расширении захваченного плацдарма и был похоронен в селе Горностайполь Чернобыльского (ныне Иванковского) района Киевской области. Через две недели, 17 октября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза Егор Комбаров навечно зачислен в списки 131-й гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой дивизии. Его имя носит школа в родном селе Бахарево Сампурского района, его подвигом гордятся жители Котовска, где он жил, работал и откуда был призван на фронт. О нем с большим интересом и волнением узнают юные посетители городского музейного комплекса в зале боевой славы. Теперь наверняка в повествование экскурсовода вольются новые факты из геройской биографии нашего земляка, рассказ о том, как чтут его память в украинском селе, за освобождение которого он отдал свою жизнь. А редакция “Нашего вестника” приносит искреннюю благодарность сампурскому краеведу Валерию Самойлову, который провел большую поисковую работу, чтобы предоставить нам новые страницы боевого пути Героя Советского Союза Егора Игнатьевича Комбарова.
Автор:Тамара Сантылова