Святую память сохраняя...

« Наше слово »
19
от
Вторник, 5 мая, 2015 (Весь день)
790
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/05/top68.ru-svyatuyu-pamyat-sokhranyaya-54866.jpg?itok=DsSbFzlo

19 апреля состоялся очередной выезд комплекса информационно-библиотечного обслуживания Тамбовской универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина в составе автопоезда «Победа» в село Кочетовку нашего района. Поездка организована в рамках спецпроекта «Библиофары. Дневники Победы».

На встречу пришло более 150 жителей села разного возраста, среди них труженики тыла, дети вой­ны, учащиеся школы, молодёжь.
 
С приближающимся юбилейным Днём Победы всех участников праздничного мероприятия тепло поздравили глава района Сергей Щукин и глава Ко­четовского сельсовета Вла­димир Куликов. Они пожелали всем счастья, семейного уюта, долгих лет жизни, а молодому поколению — хранить и беречь память о славных защитниках Родины.
 
В празднике приняли также участие директор областного научно-методического центра Юрий Пав­лов, главный библиотекарь научно-методического отдела областной библиотеки Надежда Гоглова.
 
Продолжил встречу кон­церт ансамбля «Мо­за­ика» научно-методического центра творчества и досуга Тамбовской области.
На протяжении всей акции в КИБО действовала книжная выставка «Была война, была Победа». Ко­четовцы с большим интересом рассматривали книги и журналы, пытались най­­ти информацию о военной судьбе своих родных из краеведческих изданий «Книга памяти» и «Вер­нулись с Победой». В фойе Дома культуры, где проходил праздник, была развёрнута музейная экспозиция оружия времён Великой Отечественной вой­ны.
 
Одна из главных целей этого юбилейного марафона — сканирование фотографий участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
 
Все желающие могли принять участие в пополнении ресурса «Альбомы памяти», отсканировать старые фото, сделанные с 1930 по 1955 гг., на которых запечатлены лица и события предвоенных и послевоенных лет и кадры, сделанные во время Ве­ли­кой Отечественной войны. Потом из этих снимков будет оформлено большое панно, его установят в одном из парков Тамбова.
 
Литературно-музы­каль­ную композицию «Кто говорит, что на войне не страш­­­но…» провела ведущий библиотекарь отдела культурно-массовых коммуникаций и маркетинговых технологий областной библиотеки Светлана Ми­ронникова. Она рассказала о наших земляках — Ге­роях Советского Союза Иване Фирсове, Василии Исакове, Андрее Пани­хид­никове. 
Обзор книг и газет, изданных в годы Великой Отечественной войны и хранящихся в фондах областной библиотеки, провела главный библиотекарь отдела основного книгохранения областной библиотеки Любовь Проску­ря­кова.
 
Столько лет прошло, как отгремели последние залпы Великой Отечест­вен­ной... Война брала тогда многих, но отпускала далеко не всех. Жители  района свято чтят память героев, отдавших жизнь за спасение Отечества. Почти во всех крупных сёлах установлены памятники погибшим землякам, на мемориальных плитах их фамилии.

За годы войны в действующую армию из Ми­чу­ринского района было призвано 22 409 человек. 11 305 из них не вернулись с полей сражений, 5096 человек пропали без вести. Более 19 000 солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Восьми нашим землякам присвоено звание Героя Со­ветского Союза.
 

Фото автора
Автор: 
Таисия Петрищева
Читайте также:
Наверх