Связь поколений

« Инжавинский вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1184
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-svyaz-pokolenii-52212.jpg?itok=gSKjz-WF
В НАЧАЛЕ двухтысячного года в истории нашей страны появилась одна из драматических её страниц- гибель десантников 6-ой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76 Псковской воздушно-десантной дивизии в районе селения Улус-Керт в горах Северного Кавказа в ходе второй чеченской кампании.

Напомним, в феврале 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район, где была блокирована федеральными войсками. Части боевиков всё же удалось прорваться из окружения.

Сводному отряду десантников была поставлена задача 29 февраля занять рубеж близ Улус-Керта и не допустить прорыва боевиков. В назначенное место крылатая пехота выдвинулась рано утром, а уже в полдень вступила в страшную схватку с боевиками, отряд которых насчитывал более 2 тысяч человек. Закрепившись на стратегически важной высоте, десантники в течение ночи отражали волны атак противника. Его главари несколько раз предлагали им пропустить отряд в обмен на сохранение жизней. Зная, что обречена на гибель, 6 рота не поступилась с принципами. Ребята в голубых беретах не пошли на сделку с совестью.

И когда 1 марта боевики ворвались на позиции роты, подполковник Евтюхин принял решение вызвать огонь артиллерии на себя. Из девяноста десантников в живых остались лишь шестеро, но в том страшном пекле сгорели и сотни боевиков. Среди погибших бойцов 6 роты был и отважный сын Тамбовского края - уроженец города Рассказово Александр Комягин.

Шагнувшие в бессмертие крылатые пехотинцы - пример мужества, чести и отваги настоящего солдата. Сегодня, когда подрастающему поколению пытаются навязать ложные ценности, сбить нравственные ориентиры, знать о людях, остающихся людьми даже в нечеловеческих условиях, оказавшись перед лицом смерти, особенно нужно и важно.

ТАМБОВСКАЯ молодёжь свято хранит память о таких героях. Ежегодно Тамбовском отделением Союза десантников России совместно с военно-патриотическим клубом «Русский», администрацией города Тамбова, войсковой частью 54607 в посёлке Трегуляй проводится марш-бросок памяти подвига десантников 6 роты. Студенты, старшеклассники школ области, члены военно-патриотических клубов и объединений, поисковых отрядов собираются вместе, чтобы доказать - они достойны памяти героев, помнят о лучших примерах воинской доблести.

В этом году в марш-броске приняли участие пятнадцать команд. В их числе были и инжавинские ребята - члены военно-патриотического клуба «52-я параллель» и объединения «Мы - будущие защитники Отечества» вместе со своими наставниками - членами районного отделения общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Ю.В. Сотниковым и А.Г. Писковым.

Перед началом мероприятия его организаторы и участники собрались в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре, где прошла панихида по погибшим воинам.

Во время предшествующего ей митинга к ребятам с напутственным словом и призывом беречь память о верных сынах нашего Отечества, в числе которых и псковские десантники, обратились глава города Тамбова, полковник запаса Алексей Кондратьев, командир 16 отдельной бригады специального назначения Эдуард Скворцов, руководитель одного из военно-патриотических объединений Сергей Кузнецов, а также брат нашего земляка, погибшего в Чечне, Сергей Комягин.

Почтив память героев 6 роты, участники марш-броска переместились на полигон. Команде Инжавинского района предстояло первыми преодолеть дистанцию.

ПЯТИКИЛОМЕТРОВЫЙ марш-бросок - это не просто забег, отягощённый оружием, поясняли ребятам перед стартом организаторы мероприятия. Это своего рода проверка на слаженность действий команды. Ведь на всём протяжении пути она должна держаться вместе, не растягиваясь, - результат на финише будет засчитываться по последнему прибывшему.

Для некоторых участников марш-бросок стал настоящим испытанием на прочность, потому как уровень подготовки у всех оказался разным. Но выложиться на все сто, чтобы не подвести команду, поддержать выбивающихся из сил товарищей, старались все.

Глядя на этих ребят, можно было не сомневаться: мужество, честь, долг - не пустые для них слова.

Фото автора

Автор: 
Инна Гущина
Читайте также:
Наверх