Связаны единою судьбой

« Наш вестник »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
508
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-svyazany-edinoyu-sudboi-58060.jpg?itok=72baYW-U

В отдел загс области обратилась председатель совета Тамбовского регионального отделения Союза семей военнослужащих России Наталия Лисейцева с предложением о совместном чествовании 15 мая семейных династий "Колыбель патриотизма и доброты - семья".

Мероприятие было намечено провести в рамках социального проекта "Память крепнет связью поколений", который в 2014 году на основании конкурса, организованного Национальным благотворительным фондом, получил государственную поддержку в виде гранта. Отдел загс администрации Котовска поддержал это предложение и представил династию Шутовых. Праздник прошел в тёплой, сердечной обстановке за сладким столом.

Юрий и Людмила Шутовы зарегистрировали свой брак 25 августа 1973 года - не минуло и недели с момента их знакомства. Что и говорить, для любви уставы не писаны. 

Сам глава семьи вырос в семье пограничников на севере страны - в Карелии. Так что вопроса, кем быть, для Юрия не стояло: он закончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище. И был направлен в Таджикистан, на Памир, на самую южную заставу Советского Союза. А через год в ту же республику получила направление новоиспеченный преподаватель русского языка и литературы Людмила, его будущая жена. Там они встретились и познакомились. Произошла встреча в понедельник, а в субботу на их свадьбе уже гуляли вся пограничная комендатура, молодые офицерские семьи. И в очередной понедельник молодожены уже прибыли на заставу, где служил Юрий Николаевич. В их комнате были одна железная солдатская кровать, стол и стулья да тридцатых годов шкаф для белья. Чтобы как-то облагородить жильё, муж притащил берёзовое бревно, которое предназначалось для ремонта заставы. На него прибили полочки для всякой мелкой утвари. 

Так началась семейная жизнь. Юрий Николаевич служил, а Людмила Михайловна работала в школе. Через год родилась дочка Виталия, а через четыре года - сын Мишенька. Это были дети заставы. Солдаты их любили, играли с ними, а они никогда не расставались друг с другом, были очень дружны.

В 1979 году началась афганская война. Афганистан находился по ту сторону реки Пяндж, которая разделяла две страны. Жизнь на пограничной заставе изменила своё русло не в лучшую сторону. Даже женщины теперь спали с оружием... 

Но время не стоит на месте, дети подросли, им пора в школу. Людмила Михайловна собрала два чемодана и одна поехала в месторасположение пограничного отряда. Муж, начальник пограничной заставы, оставался на своем горячем участке службы. 

Сначала Людмила Михайловна с детьми жила в небольшой комнате, потом им выделили квартиру. В магазинах, кроме кильки в томате, хлеба и масла, купить было нечего. Спасало то, что Людмила работала на радио и местные жители помогали с продуктами. 

Со временем и Юрия Николаевича перевели на базу пограничного отряда, но начались его бесконечные командировки по всему Памиру, а затем его ждал Афганистан, где он принимал участие в боевых действиях в составе сводного боевого отряда, десантно-штурмовой манёвренной группы и других подразделений. Стоит ли говорить о том, что каждый день для семьи нашего героя был тревожным. Но он всегда знал, что его семья - это его надежный тыл. 

Но вот, казалось бы, закончились те кошмарные дни - перевод в Молдавию. После горного жаркого Таджикистана это, действительно, был райский уголок. Длилось это недолго. Уже в 1988 году военнослужащие, их семьи почувствовали неприязнь местных к русскоговорящему народу. Но в то время, так получилось, Юрия Шутова комиссовали по болезни. В свои 40 лет он очень хотел покоя и мира. Семья выбрала для постоянного места жительства Котовск - красивый и тихий город на Тамбовщине.

Шло время. Дочь закончила ТГТУ, сейчас работает в городском Пенсионном фонде. А сын выбрал профессию военного, он окончил училище связи в Тамбове. Его, как хорошего специалиста, направили в Москву, где он служит до настоящего момента.

У Юрия Николаевича и Людмилы Михайловны четверо внуков. Поскольку у главы семьи в свое время мало находилось времени на собственных детей, то теперь он свою любовь и заботу переносит на внуков. Часто с ними бывает на природе, и неважно - какая погода на улице. Летом резвятся на речке, тут и купание, и рыбалка. А ещё всей семьёй любят бродить по лесу и собирать грибы. А какой шашлык готовят вместе - объеденье!

В 2014 году Юрий Шутов награждён памятной медалью "Патриот России", удостоен также городской премии имени Героя Советского Союза А.Р. Посконкина за активную общественную и патриотическую работу. Наш земляк возглавляет местное отделение Российского союза ветеранов Афганистана. 

В каждый семейный праздник Юрий Николаевич обязательно поздравляет жену, вручает цветы. Они всегда рядом, всегда вместе.

 

Автор: 
Оксана Корчагина
Читайте также:
Наверх