Связующая нить

« Наш вестник »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
653
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-svyazuyushchaya-nit-46306.jpg?itok=i--ycL1_

Сейчас большое внимание уделяется сохранению кровной семьи для ребёнка, внедрению новых форм и технологий работы с семьями группы риска, профилактике семейного неблагополучия. 

И появилось дерево комплиментов
 
Многое в этом направлении делается благодаря различным благотворительным фондам и другим общественным организациям. Так, благотворительный фонд "Ключ" и фонд Елены и Геннадия Тимченко поддержали проект центра по профилактике социального сиротства Котовской школы-интерната.  Проект называется "В центре внимания - семья!", его реализация закончилась в октябре, и настало время подвести определенные итоги.
Благодаря поддержке нашего проекта на базе центра заработала "Школа осознанного родительства". Организована она для семей, сопровождаемых нашими специалистами. Это семьи: находящиеся в трудной жизненной ситуации, кризисные, группы риска и др. Часто в школе проводились совместные детско-родительские занятия, когда взрослые учились понимать своих чад, а те - родителей; каждая из сторон приобретала навыки общения друг с другом и преодоления сложных и конфликтных ситуаций. Также родители получили новый опыт взаимодействия со своими детьми - через совместное творчество. 
Темы занятий были продиктованы проблемами семей и их запросами к специалистам: семейные конфликты, развитие и поведение детей, умение общаться и понимать друг друга, стили семейного воспитания. Например, на одном из них старшие и младшие  учились демонстрировать друг другу свое положительное отношение. Главным итогом занятия стало создание коллективного дерева комплиментов, родители и дети совместными усилиями украсили его художественно оформленными открытками и добрыми пожеланиями.
 
"Семейный  калейдоскоп"
 
Кроме занятий в школе, в ходе реализации проекта был организован конкурс семейного творчества "Семейный калейдоскоп", в котором приняли участие 20 семей. Все работы выполнялись с большой выдумкой, использовался различный материал - ткань, пряжа, осенние листья, бисер. Тематика поделок также была разнообразной: "Наша семья", "Праздники в нашей семье", "День в нашей семье", "В семейном кругу", "Украшаем наш дом", "Семьи такие разные", "Природные чудеса". Объявление и награждение победителей и участников конкурса прошло в конце сентября на празднике "Семейный капустник", который был организован с помощью службы "Доверие". Ведущими праздника были веселые гномы, которые устраивали конкурсы для детей и взрослых. Сплотило всех и чаепитие.
Понравилась всем и поездка в Тамбов - в кукольный театр и зоопарк. Для некоторых семей, как выяснилось, это вообще был первый опыт совместного посещения подобных мероприятий. 
Надо сказать, что такие формы семейного досуга помогают сблизиться взрослым и детям, узнать друг друга с новой, хорошей стороны и, как показывает практика, улучшить общую обстановку в семьях. Между родителями и их детьми  крепкой должна быть связующая нить.
 
Ласково ты меня назови...
 
Большое внимание в нашем проекте уделяется информационно-просветительской деятельности, которая направлена на предотвращение жестокого обращения с детьми в семьях и повышение родительской компетентности. Одним из самых ярких событий стала акция "Воспитание без обид и унижений", которая была организована в октябре в детских садах №12 "Белочка" и №15 "Теремок" совместно с волонтерским отрядом "Мы - вместе". 
В ходе акции родители должны были ласково назвать своего ребенка, сказать ему хорошие и добрые слова, за это семья получала воздушный шарик. Как оказалось, не для всех это задание было легким. Некоторые родители только с подсказкой волонтеров смогли подобрать нужные слова. Тем не менее акция показала: наши горожане - это ответственные и любящие родители, которые с заботой и вниманием относятся к своим детям. 
 
Добро кулаками 
не втемяшишь
 
В ходе опроса, проводимого нашими специалистами, было выявлено, что большинство родителей считают неправильным применение физических наказаний и психологического насилия в воспитании ребенка, но, к сожалению, пока не все умеют обходиться без подобных методов. Стало быть, работа в данном направлении должна продолжаться. Родители должны понять, что добро нельзя "втемяшить" кулаками и оскорблениями. Однако, по данным Института социологии РАН, более половины мужчин и около 40% женщин подвергались в детстве физическим наказаниям, а 52% современных родителей прибегают к физическому насилию в воспитательных целях. 
Но ведь к воспитанию оплеухи, подзатыльники и унижение не имеют никакого отношения. Воспитывает другое - ваш пример, уважаемые родители, взаимоотношения в семье, ваше отношение к окружающим, самому ребенку. Помните, что говорил известный педагог А.С. Макаренко: "Дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми". 
Проблема жестокого обращения с детьми и социального сиротства масштабна, и на ее устранение необходимо время. Поэтому, несмотря на завершение проекта, работа в данном направлении не заканчивается. Мы будем продолжать привлекать внимание к этим проблемам и вдохновлять людей на здравое общение, особенно между детьми и родителями.  
А в заключение хочется поблагодарить наших постоянных партнеров - службу "Доверие" и волонтерский отряд "Мы - вместе" - за сотрудничество. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
Автор: 
Ирина Шелпакова
Читайте также:
Наверх