Сын Отечества

« Город на Цне »
8
от
Среда, 23 февраля, 2011 (Весь день)
2810
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/02/23/top68.ru-syn-otechestva-413.jpg?itok=H8B6dhOo

В канун 23 февраля всегда возникает вопрос: о ком писать, потому что интересных людей в Тамбове немало. В этот раз определиться с выбором героя для статьи мне помог Альберт Переверзев, организующий связи с общественностью в "Союзе десантников России" (Тамбовское региональное отделение). "А вы напишите про нашего председателя Айдына Мамедова. Он — разведчик и по-настоящему достойный парень"…

Разговор с Айдыном в офисе "Союза" начинаем с воспоминаний о его малой родине, которую он покинул в 1984 году. Азербайджанский парнишка из Имишли приехал в Свердловск, где приобрел свою первую специальность, связанную с обслуживанием электрооборудования на крупных промышленных предприятиях. Трудолюбивый и любознательный Айдын планировал работать и учиться дальше, но в 1987 году его призвали в ряды Советской Армии.

После учебки в городе Чирчик Ташкентской области (в 15-й бригаде ГРУ) Айдына Мамедова направили в Демократическую Республику Афганистан. Служить ему довелось в отдельной Кабульской 459-й роте спецназначения 40-й армии. Были там и ребята из Тамбова: Евгений Калягин, Владимир Ванюшин и Василий Беликов, которые сейчас живут в нашем городе.
У легендарной 459-й роты имелись свои отличия: во-первых, знак Скорпиона, который военнослужащие рисовали на бронетехнике: БТР и БМП-2, а, во-вторых, особая "привилегия", ради которой бойцы носили в "разгрузках" (часть воинской амуниции, куда помещают боезапас) — каждый лично для себя — гранату Ф-1 на случай непредвиденных ситуаций, неблагоприятного исхода боя или тяжелого ранения, чтобы подорваться, потому что воины 459-й в плен не сдавались.

Припоминает Айдын и эпизод из прошлого: в одной из горных засад, когда превосходящие числом душманы активно атаковали советских ребят, у одного из бойцов, Саида, не выдержали нервы. Подумав, что верх одерживают афганские боевики, он хотел уже взорвать себя и лежащего рядом раненого товарища, предварительно попрощавшись с сослуживцами. Потребовалась срочная психотерапия. Весь свой талант педагога использовал Айдын  (не зря ведь спустя годы закончил Московский педагогический колледж) применимо к обстановке ожесточенного боя и смог-таки убедить Саида не спешить. Все тогда завершилось благополучно: боевиков уничтожили (вовремя подоспела помощь).
За службу в Афганистане Айдын Мамедов был награжден медалью "За отвагу". А в 1989 году уволился в запас. До 2003-го он жил гражданской жизнью (так получилось). Затем Мамедова снова призвали на военную службу и направили на Северный Кавказ. Айдын неоднократно удостаивался государственных наград, в числе которых медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени с мечами и медаль Жукова.
Боевые задачи, которые командование ставило перед отдельной группой Мамедова в Чечне, конечно, отличались от афганских заданий, но здесь на Айдына накладывалось еще одно обязательство. Комбат Вадим Белов (фамилия изменена), которого все знают по позывному "Байкер", сформулировал его так: "Опыта тебе не занимать — научи ребят, чтобы воевали как по нотам". Воинская грамота, добросовестно преподанная Мамедовым личному составу, многим впоследствии спасла жизнь. А девятерых бойцов из его группы наградили орденами Мужества.
Владимир Зяблов, воевавший с Айдыном в Шали в 2005 году, кратко, по-мужски рассказывает о командировке, отмечает: "Айдын — отличный наставник и первоклассный организатор, смелый, надежный. В разведку с ним пойдет любой". Воинская часть, где служил Мамедов, дислоцировалась в Чучково Рязанской области, а потом ее перевели в Тамбов. Так Айдын попал в наш город. В конце 2010 года он увольняется из армии по состоянию здоровья, а начиная с 2008-го, Айдын проводит большую работу в интересах ветеранов и инвалидов ВДВ и военнослужащих войск спецназначения. Поэтому, когда в этом же году в Тамбове появилась официальная организация "Союз десантников России" (региональное отделение), ее председателем единодушно избрали Мамедова Айдына Меджид-оглы. А 20 марта 2009 года за особые заслуги и активную работу в ТРО "СДР" ему вручали новую награду — почетный орден "Генерал Армии Маргелов".

Помощник главы города Сергей Пономарев, служивший с Мамедовым, говорит: "Конечно, Айдын, прежде всего, — разведчик, но положительно зарекомендовал он себя и с другой стороны, как добросовестный смекалистый хозяйственник. А сейчас его работу в "Союзе" и переоценить трудно. Десантники, разведчики ведь какой народ — это они на войне — асы, а в мирной жизни… Обивать бюрократические пороги чиновников и "воевать" за положенное им и их семьям по закону они, как правило, не могут. Помогает "Союз". А Айдын за ребят — горой".

Задачи, стоящие перед ТРО "СДР", — нужные, важные и благородные по своему содержанию. Например, благотворительная деятельность с целью всесторонней поддержки инвалидов, ветеранов, их семей, вдов, сирот и членов "СДР"; создание условий для профпереориентации, обучения и трудоустройства уволенных с военной службы; помощь детям в получении качественного образования; патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи.

С ноября 2008 года начал свою работу "Центр довоенной подготовки молодежи "Волк", основной целью которого являлась подготовка выпускников средних учебных заведений к службе в Вооруженных Силах и поступлению в военные вузы (формирование профессиональных знаний, умений, навыков и качеств, необходимых защитникам Отечества).  А с 2010 года появилось военно-патриотическое объединение "Победа" — его руководителем  стал подполковник спецназа Сергей Кузнецов.
...Председатель ТРО "Союза десантников России" Айдын Мамедов достаточно скромен в оценке своей деятельности. "Не люблю красивые слова, — признается он. — Я просто солдат, солдат своей Родины". А я бы сказала короче: сын Отечества.

Автор благодарит офицеров спецназа Владимира Зяблова, Сергея Пономарева, Владимира Тепцова, Сергея Кузнецова, Евгения Лаврушина, а также помощника председателя ТРО «СДР» по связям с общественностью Альберта Переверзева и Гелу Вильчер.

Нашей Родины Солдат

В вихре жизни мчатся годы,
Словно вешняя вода.
Но забвенья у народа
Их не будет никогда!
Да, бессильна Лета жизни
Всех сражений и побед,
Что пришлось
в судьбе Отчизне
Пережить за сотни лет.
На сраженья штыковые
Шли на конях и пешком,
Были схватки роковые —
Побеждали, все ж, потом.
… Пусть геройский
победитель
Незабвенен будет, свят,
Как Отечества спаситель
Нашей Родины солдат!

Анатолий Косенков,
г. Тамбов

Автор: 
Вита Вильчер
Читайте также:
Наверх