"Сын полка" на котовской сцене

« Наш вестник »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
661
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-syn-polka-na-kotovskoi-stsene-53822.jpg?itok=y7VbG1lA
27 марта, в Международный день театра, во Дворце культуры состоялась премьера спектакля Котовского театра юного зрителя "Сын полка" по мотивам повести Валентина Катаева.

Сейчас, когда вся страна готовится отметить 70-летие Великой Победы, ТЮЗ своей новой постановкой тоже решил обратиться к героическим событиям военных  лет, показать, какое это великое зло - война, которая у простого крестьянского  мальчишки Вани Солнцева отняла всё: родных и  близких, дом и само  детство.  Напомним, что книга написана Катаевым в 1944 году. 
 
Режиссер-постановщик  спектакля Марина Черникова постаралась воссоздать на сцене обстановку, максимально приближенную к реалиям далеких военных лет. Что, безусловно, получилось, подтверждение тому - искреннее сопереживание зрителей происходящему перед их глазами, тут были и слёзы, и смех, словом, постановка пробуждала всю гамму чувств, доходила до глубины сердца. После спектакля зрители, среди которых было немало взрослых, благодарили артистов за их мастерство, за то, что они смогли через образы своих героев показать величие  подвига нашего народа, завоевавшего Великую Победу. 
 
Работа над постановкой была напряженной, на неё ушло два с половиной месяца. И вот перед нами на сцене сын полка Ваня Солнцев - главный герой повести. Эту роль успешно исполнил Леонид Ульянов.  Мальчик  давно играет в ТЮЗе, обычно у него были второстепенные роли, но в этом спектакле он дебютировал в главной роли, и, надо заметить, просто восхитил зал - настолько юный артист сумел вжиться в образ Вани Солнцева, который предстает перед нами то дерзким, задорным, то не по-детски рассудительным, а то и совсем ребенком, каковым он на самом деле был. 
 
В спектакле заняты 11 человек - и дети, и взрослые, и все они блестяще справились со своими ролями. Так, ефрейтора Биденко сыграл  актер народного театра имени А.И. Батурова Александр Косов. Выпускник ТЮЗа, воспитанник Марины Черниковой Андрей Попов "примерил" на себя роль храброго капитана Енакиева, и, действительно, кто бы мог лучше явить перед нами образ этого советского воина?  Хорошей актёрской игрой отличился и Максим Симбирёв, студент Котовского индустриального техникума. Показать характер своего героя  - немецкого офицера -  сумел Руслан Аллахвердиев. Творчески подошла к своей роли Маргарита Трушина, которая тоже не первый год участвует в спектаклях ТЮЗа. Благодаря вкладу каждого актера "Сын полка" на сцене Большого зала Дворца культуры  предстал захватывающей постановкой.
 
Для тех, кто не смог насладиться спектаклем в марте, может сделать это 7 и 9 апреля. Добавим, что в конце апреля Котовский ТЮЗ представит "Сына полка" на областном фестивале "Театральная весна", посвященном 70-летию Великой Победы.
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх