Сыновний поклон – за мужество, за Победу!

« Инжавинский вестник »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
1026
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-synovnii-poklon-za-muzhestvo-za-pobedu-55224.jpg?itok=_ex2DjDR
«Восьмого мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских Вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена» - это долгожданные слова из текста Приказа Верховного Главнокомандующего, которые 70 лет назад звучали из всех включённых репродукторов страны. Они же оповестили о юбилее Великой Победы жителей райцентра ранним утром 8 мая 2015 года, накануне официального празднества: микроавтобус курсировал по посёлку, и из громкоговорителя звучал уникальный голос легендарного диктора Юрия Левитана, погружая инжавинцев в атмосферу далёких событий.

На следующий день - 9 мая на залитую солнцем Центральную площадь посёлка стекались сотни людей, выстраиваясь в торжественные колонны. Море из флагов и флажков, разноцветных шаров и майских первоцветов. Ограничено движение автотранспорта, улицы почти опустели - такое массовое участие жителей в торжестве года случается нечасто.

По-военному раскатисто звучит голос инжавинского главнокомандующего парадом мэра Геннадия Лабутина: «Вносится Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы!». В этом году знаменосцами стали инжавинские офицеры - участники локальных войн Александр Вахрушев и Валерий Агеев.

Следом - команда: «Внимание! На площадь въезжает автомобиль с ветеранами Великой Отечественной!». Впервые в истории празднования Дня Победы в Инжавино главные его участники совершили круг почёта по площади на автомобиле под знаменитую песню «День Победы» в исполнении Льва Лещенко - это стало одним из самых трогательных и торжественных моментов праздника. Другим, не менее значимым и проникновенным, было шествие Бессмертного полка: портреты тех, кто погиб на фронтах войны или не дожил до сегодняшнего дня, несли внуки и правнуки, оттого казалось, что участников нынешнего парада больше в несколько раз. Это шествие - дань уважения, наш сыновний поклон тем, кто ценою своей жизни или здоровья отвоевал мир.

Святое событие - так называют нынешний юбилей Победы, который, по словам Геннадия Лабутина, в наши дни приобрёл особое значение, в дни, когда вновь заявляют о себе националисты, когда пытаются возродить идеи фашизма. Потому к дате готовились особо тщательно, привлекая к возрождению истинной истории инжавинские семьи, в которых сохранились подлинные документы о событиях Великой Отечественной и ещё живы воспоминания детей участников войны. Всё, что было завоевано нашими родителями и дедами, должно остаться не тронутым, потому, считает мэр, сегодня столь необходимо народное сплочение.

Поздравляя инжавинцев, глава района Александр Попов напомнил, какой вклад в Победу внесли жители Тамбовщины, в том числе и нашего района: за первые два с половиной года войны область направила на фронт более 15600 человек - это 60 процентов её военного состава. Всего на фронт было отправлено около полумиллиона человек, что является очень большим процентом для области с населением в 2 миллиона человек. Среди призванных в армию было более 9 тысяч женщин.

- В Инжавинском районе идёт массовая реставрация памятников и мемориальных комплексов павшим героям. Построены новые комплексы в Красивке, Михайловке, Семёновке. Возводятся новые в Паревке, посёлке Землянский. Вечная память и вечный покой тем, кого сегодня уже нет с нами, - сказал Александр Михайлович.

По поручению губернатора области Олега Бетина и депутатов областной Думы поздравления инжавинцам передал руководитель Управления администрации Тамбовской области Евгений Прилепский. От районного cовета ветеранов войны и труда к участникам праздника обратился его председатель Николай Лагуткин. Николай Степанович передал поздравления от Почётного жителя района доктора медицинских наук Александра Семёнова, который преклоняется перед подвигом и воевавших инжавинцев, и тружеников тыла (Александр Дмитриевич внёс личный материальный вклад в районный фонд «Ветеран»): ветеранам и участникам войны, детям, пережившим годы лихолетья - здоровья, мира в семье и в стране!

Торжественные мероприятия завершились юбилейным салютом на Центральной площади посёлка.

Фото Инны ГУЩИНОЙ и Светланы КОНДРАТЮК

Автор: 
Елена Шароватова
Читайте также:
Наверх