Таблетки на завтра

« Наш вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
932
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-tabletki-na-zavtra-51557.jpg?itok=Sjo4erE6
В городской больнице подведены итоги работы за 2014 год и определены задачи на текущий год.

В заседании активное участие принял глава города Аркадий Антонян, который долгие годы работал главным врачом городской больницы и который по-прежнему близко к сердцу принимает положение дел в здравоохранении Котовска.

Сегодня эта сфера финансируется из областного бюджета, но ведь лечатся в городской больнице наши с вами земляки, которые хотят получать своевременную и качественную медицинскую помощь, а значит, всё, что с этим связано, находится под контролем органов местного самоуправления. Вместе с заместителем главы администрации города Валентиной Пичугиной, также побывавшей на подведении итогов, Аркадий Антонян дал оценку деятельности городской больницы.

Хорошие тенденции
 
Докладчик главный врач городской больницы Олег Ямщиков в начале своего выступления подчеркнул, что в 2014 году была проведена большая работа по реализации мероприятий программы "Развитие здравоохранения Тамбовской области на 2013-2020 годы", решению приоритетных задач по укреплению здоровья и созданию условий для роста численности населения, увеличению продолжительности жизни, снижению смертности.
 
 Остановимся в первую очередь на демографических показателях. Порадовало, что в минувшем году на свет в Котовске появилось 326 малышей - на 27 больше, чем в 2013-м. Рождаемость увеличилась на 9%. Случаев младенческой смерти в прошлом году не было. 
 
В городе складывается тенденция к снижению смертности.  За отчетный период умерло  447 человек - на два меньше, чем годом ранее. Причинами ухода горожан в мир иной в первую очередь являются: болезни системы кровообращения (42,8 %);  злокачественные новообразования (12,8 %), хотя стоит отметить, что смертность по данной позиции снизилась на 15,0 7%; травмы и отравления (6,08%). Естественная убыль населения в последние три года уменьшается: если в  2012 году  она составляла 5,19 %;  то в 2014-м - уже 3,86 %. 
 
Названные положительные тенденции в демографической ситуации Котовска не могут не радовать, отметил в своем выступлении и глава города Аркадий Антонян. Он обратил внимание медиков на то, что они должны и впредь вносить свой немалый вклад в увеличение продолжительности жизни горожан, снижение смертности населения, то есть в решение  поставленной Президентом РФ задачи по улучшению демографической ситуации в стране.
 
Профилактика на первом месте
 
Укрепляется амбулаторно-поликлиническая помощь горожанам.  Организовано отделение неотложной медицинской помощи при поликлинике, приняты дополнительные врачи-специалисты и врачи участковой службы, развивается отделение профилактики. Медицинская помощь становится все более доступной, число посещений врачей на одного жителя увеличилось с 7,1 в 2012 году до 7,9 в 2014-м. Неуклонно растет с каждым разом и количество визитов докторов к больным на дом. Немаловажную роль играет здесь развитие неотложной помощи населению, оказываемой при острых заболеваниях и обострении хронических болезней без явных признаков угрозы жизни пациента. В целом в 2014 году зафиксировано 246 тысяч  посещений врачей горожанами, тогда как в 2013 году было 235 тысяч. Рост данного показателя, как отметил глава города Аркадий Антонян, свидетельствует о доступности медицинской помощи.
 
Важное значение придается диспансеризации, проведению профилактических медосмотров взрослого населения. В отчетном периоде была продолжена диспансеризация детей первого года жизни. Проводились также профилактические осмотры несовершеннолетних. Обследовано 4865 детей - 100% от плана.
 
Точки приложения сил
 
Врачами городской больницы в прошлом году направлены на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной,  медицинской помощи 100 пациентов - 12 детей и 88 взрослых. Это на 45 % больше, чем годом раньше. 
 
Стоит добавить, что огромные усилия медиков города в прошлом году были сосредоточены на снижении заболеваемости туберкулезом, раннем выявлении больных с новообразованиями, своевременном их обследовании и лечении. Осуществлялось льготное лекарственное обеспечение лиц, сохранивших право на получение социального пакета. На эти цели пошли 5,3 млн. рублей федеральных средств и 2,3 млн рублей из областного бюджета.
 
В прошлом году с целью предотвращения неблагополучной эпидемиологической ситуации в городе проводилась также большая работа с вынужденными переселенцами из Украины. Прежде всего это было их обязательное медицинское освидетельствование.
 
Чуть больше половины
 
В Котовской городской больнице, как и на других территориях Тамбовщины, ощущается недостаток медицинских кадров. Поэтому упор сделан на их подготовку по целевым  направлениям в медицинских вузах,  таким образом обучаются 30 человек. Укомплектованность  нашей больницы врачами составляет 53,3 % - чуть больше половины от необходимого количества. В прошлом году прибыло 13 докторов, из них девять после интернатуры. Городу требуются  оториноларинголог, фтизиатр, врачи скорой медицинской помощи, эндокринолог, детские хирурги, а также педиатры для школ и детских садов.  
 
Укомплектованность средним  медицинским персоналом составляет 55,1 %. В  2014 году в город прибыли три выпускника средних учебных заведений.
 
В целях повышения престижа профессии медика в нашей области проводятся соответствующие конкурсы. Так, Татьяна Матюшечкина победила в номинации "Лучшая акушерка" конкурса "Лучший  медицинский работник - 2014". А заведующий терапевтическим отделением Николай Простомолотов признан победителем в номинации "Лучший врач стационара" конкурса "Доверие".
 
Инфекционному отделению - статус межрайонного
 
За отчетный период заработная плата  врачей составила 27732 рубля (рост на 11 % по сравнению с 2013 годом), средних медицинских работников - 14297 рублей (прибавка на 12 %), младшего персонала - 10718 рублей (увеличение на 38 %). 
 
Источниками поступления внебюджетных доходов в 2014 году в городской больнице являлись платные услуги за профосмотры, стоматологическую помощь и др. Немалую роль в их увеличении сыграло открытие в лечебных учреждениях  в 2013 году сети аптечных пунктов. Средства, полученные от оказания платных услуг, позволили определенным образом укрепить материальную базу учреждения. Проведён косметический ремонт родильного отделения, отремонтирован переход между хирургическим и травматологическим корпусами, частично отремонтированы помещения в отделении сестринского ухода, в хирургическом и терапевтическом корпусах. Закуплены мебель, медицинское оборудование и бытовая техника для отделений на сумму 2,7 миллиона рублей. 
 
И самый отрадный факт - наконец-то был осуществлен капитальный ремонт инфекционного отделения. Огромное содействие в решении этого вопроса оказало руководство города, которое стремится добиться того, чтобы теперь, после открытия, которое ожидается, инфекционному отделению был придан статус межрайонного. В настоящее время идет укрепление материально-технической базы этого подразделения городской больницы.
 
Главное - работа на результат
 
Некоторые задачи городской больницы на 2015 год были затронуты выше.  Главный врач учреждения Олег Ямщиков в числе приоритетов обозначил обеспечение сохранения и укрепления здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни; повышение эффективности медицинских услуг за счет увеличения объемов первичной медико-санитарной помощи и сокращения затрат на дорогостоящие виды стационарной медицинской помощи; активизацию работы амбулаторно-поликлинического звена по профилактическому направлению,  наблюдение за диспансерными группами и патронаж на дому; дальнейшее совершенствование оказания неотложной медицинской помощи населению. 
 
Если прибегнуть к медицинскому языку, то можно образно сказать, что всё это - таблетки на завтра.
 
Главное для сотрудников городской больницы - это работа на результат, подчеркнул глава города Аркадий Антонян, говоря о задачах, стоящих перед котовским здравоохранением. А заместитель главы администрации города Валентина Пичугина нацелила медиков на то, чтобы с их стороны ветеранам войны, труженикам тыла оказывалось самое пристальное внимание, чтобы необходимые обследования проводились на дому. Это особенно важно сейчас, в преддверии 70-летия Великой Победы. 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх