/images/banners/1120_180_1.jpg

Так было

« Сельская новь »
18
от
Среда, 4 мая, 2011 (Весь день)
832

Из воспоминаний B.C. Протасовой, 1917 года рождения, уроженки с. Верхняя Колыбелка Воронежской губернии, об эвакуации в Покрово-Марфинский район Тамбовской области. Опубликовано в сборнике "Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г."

...1941 год словно огрел нас обухом по голове. По молодости мы как-то не задумывались о том, что может быть война и, тем более, что она коснётся нас. Неудивительно поэтому, что война стала для нас такой неожиданностью. Сразу везде появились лозунги, призывы трудиться, чтобы приблизить победу. И трудились, как каторжные.
В октябре 1941 г. начались налёты немцев на Воронеж. Бомбёжки. Ребёнку в это время 2,5 года. Муж заканчивал институт и оставался на казарменном положении. А я выехала к родственникам на Тамбовщину. Эвакуировалась. Что пришлось претерпеть в пути! До Мичуринска с одной семьёй военного доехали на машине, затем на несколько дней поселились в его семье. Хотели передохнуть чуть-чуть, а завязли на месяц (грязь, дожди). "Помогли" этой семье съесть всё, что у них было. Правда, в совхозе нам выдавали в день по краюшке хлеба (примерно 300 г).
Затем за мной приехала сестра, и мы в жутчайшей давке, в товарном вагоне ехали, вернее, тащились от Мичуринска до Тамбова 11 часов. Билеты еле взяли. Дикое количество народу. Вся железная дорога забита: в основном, эшелоны, эшелоны. До места добирались без продуктов, ничего нельзя было купить. Сначала мы (конечный пункт у нас был Покрово-Марфино) остановились в Новосельцево, что в 30 км. от Тамбова, у знакомых. Там для дальнейшего пути наняли лошадёнку, а её ветер валяет. Едем на повозке. Лошадь падает, тощая. И мы передвигались следующим образом: один взрослый едет с ребёнком, остальные рядом идут пешком. Потом взрослые менялись. Так и добрались до Покрово-Марфино, где прожили 10 лет.

 

Автор: 
Опубликовано в сборнике
Читайте также:
Наверх