Такая нужная программа

« Знамя »
22
от
Вторник, 31 мая, 2011 (Весь день)
1095
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/05/31/top68.ru-takaya-nuzhnaya-programma-1112.jpg?itok=MISVVo02

Мы уже не раз пи­са­ли о ре­а­ли­за­ции го­су­дар­ст­вен­ной про­грам­мы пе­ре­се­ле­ния про­жи­ва­ю­щих за ру­бе­жом со­оте­че­ст­вен­ни­ков. За вре­мя её дей­ст­вия рай­он по­пол­нил­ся цен­ны­ми про­фес­си­о­на­ла­ми, ко­то­рых во мно­гих сфе­рах здесь очень не хва­та­ет, а так­же про­сто че­ст­ны­ми и тру­до­лю­би­вы­ми людь­ми. 

 

К ПРИ­ЁМУ НО­ВЫХ ЖИ­ТЕ­ЛЕЙ ГО­ТО­ВЫ

Как со­об­щил нам за­ме­с­ти­тель гла­вы ад­ми­ни­с­т­ра­ции рай­о­на А.Р. Щер­ба­ков, по дан­ным на ко­нец мая в рам­ках про­грам­мы при­еха­ли 84 че­ло­ве­ка. А за вре­мя, по­ка го­то­ви­лась дан­ная ста­тья, из Уз­бе­ки­с­та­на при­бы­ла се­мья Мар­чен­ко в со­ста­ве трёх че­ло­век – ма­те­ри и двух до­че­рей.
К при­ёму пе­ре­се­лен­цев от­но­ше­ние в рай­о­не са­мое от­вет­ст­вен­ное и вни­ма­тель­ное. Им ока­зы­ва­ет­ся со­дей­ст­вие в оформ­ле­нии не­об­хо­ди­мых до­ку­мен­тов, по­мощь в по­ис­ке ра­бо­ты и по­сто­ян­но­го жи­лья, а на пер­вое вре­мя пре­до­став­ля­ет­ся ме­с­то в Цен­т­ре вре­мен­но­го раз­ме­ще­ния, обо­ру­до­ван­но­го в зда­нии быв­ше­го во­ен­ко­ма­та.
Боль­шин­ст­во пе­ре­се­лен­цев с по­ни­ма­ни­ем от­но­сят­ся к то­му, что квар­тир за счёт бю­д­же­та рай­он им пре­до­ста­вить не в со­сто­я­нии. Здесь да­же сре­ди ко­рен­но­го на­се­ле­ния очень мно­го лю­дей, не име­ю­щих жи­лья и вы­нуж­ден­ных де­ся­ти­ле­ти­я­ми ютить­ся в об­ще­жи­ти­ях, у род­ст­вен­ни­ков или ски­тать­ся по съём­ным квар­ти­рам. Му­ни­ци­паль­ным жи­ль­ём обес­пе­чи­ва­ют лишь са­мых цен­ных спе­ци­а­ли­с­тов из чис­ла при­ехав­ших по про­грам­ме пе­ре­се­ле­ния – тех, в ком име­ет­ся на­и­бо­лее ос­т­рая нуж­да, в ча­ст­но­с­ти, дип­ло­ми­ро­ван­ных ме­ди­ков. Ос­таль­ные долж­ны сни­мать, при­об­ре­тать или стро­ить до­ма са­мо­сто­я­тель­но. И ес­ли поч­ти все уча­ст­ни­ки про­грам­мы пе­ре­се­ле­ния со­глас­ны с та­ким по­ло­же­ни­ем ве­щей, то не­ко­то­рые вы­ска­зы­ва­ют пре­тен­зии в ад­рес ад­ми­ни­с­т­ра­ции, за­яв­ляя, что их долж­ны обес­пе­чить всем, что они по­же­ла­ют. Лю­бо­пыт­но, ког­да это на­се­ле­ние рай­о­на ус­пе­ло им столь­ко за­дол­жать? Имён этих бу­ду­щих граж­дан Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на­зы­вать здесь не бу­дем. Тем бо­лее что их счи­тан­ные еди­ни­цы.
– В те­че­ние пер­во­го ме­ся­ца пе­ре­се­лен­цы жи­вут в Цен­т­ре вре­мен­но­го раз­ме­ще­ния бес­плат­но, за счёт средств гос­про­грам­мы, – по­яс­ня­ет А.Р. Щер­ба­ков. – Сле­ду­ю­щие два ме­ся­ца они пла­тят за про­жи­ва­ние по ми­ни­маль­но­му та­ри­фу, ут­верж­дён­но­му по­сел­ко­вым Со­ве­том, – по­ряд­ка 2 ты­сяч руб­лей с че­ло­ве­ка в ме­сяц. Ну а ес­ли кто-то ре­шит ос­тать­ся в Цен­т­ре доль­ше трёх ме­ся­цев, то с не­го бу­дут брать по гос­ти­нич­ным рас­цен­кам – что-то око­ло 200 руб­лей в сутки. Столь жё­ст­кий, на пер­вый взгляд, по­ря­док не­об­хо­дим, что­бы сво­е­вре­мен­но ос­во­бож­да­лось ме­с­то для но­вых пе­ре­се­лен­цев, и что­бы уч­реж­де­ние не бы­ло убы­точ­ным. Мы при­гла­ша­ем лю­дей в рай­он в пер­вую оче­редь для ра­бо­ты, по­то­му по­твор­ст­во­вать иж­ди­вен­че­с­ким на­ст­ро­е­ни­ям бы­ло бы не­даль­но­вид­но.
Как уже бы­ло ска­за­но, квар­ти­ры на ус­ло­ви­ях со­ци­аль­но­го най­ма вы­де­ля­ют­ся толь­ко вра­чам. Для этих це­лей ре­кон­ст­ру­и­ру­ет­ся пу­с­ту­ю­щая часть од­но­го из зда­ний на тер­ри­то­рии ЦРБ. Из неё вый­дут три до­ста­точ­но про­стор­ные и удоб­ные квар­ти­ры. Для их ре­мон­та из об­ла­ст­но­го бю­д­же­та вы­де­ле­ны 2 мил­ли­о­на руб­лей.
Центр вре­мен­но­го раз­ме­ще­ния так­же от­ре­мон­ти­ро­ван. Ста­рое зда­ние, дол­гое вре­мя имев­шее не слиш­ком при­гляд­ный вид, те­перь не уз­нать. Оно об­ши­то сай­дин­гом, об­за­ве­лось но­вой кров­лей, две­ря­ми и ок­на­ми. Вну­т­ри всё вы­гля­дит оп­рят­ным и ком­фор­та­бель­ным. Жи­лые ком­на­ты укомп­лек­то­ва­ны ме­бе­лью, име­ют­ся не­об­хо­ди­мые удоб­ст­ва и со­вре­мен­ная бы­то­вая тех­ни­ка. Уч­реж­де­ние в на­сто­я­щее вре­мя мо­жет пре­до­ста­вить кров че­ты­рём де­сят­кам че­ло­век.
Про­жи­ва­ю­щие в ЦВР в на­сто­я­щий мо­мент люди в ско­ром вре­ме­ни по­ки­нут Центр вре­мен­но­го раз­ме­ще­ния, а их ме­с­то зай­мут но­вые уча­ст­ни­ки про­грам­мы, чис­ло ко­то­рых уве­ли­чи­ва­ет­ся с каж­дым го­дом.
– Не­дав­но в рай­он при­ез­жа­ли гла­вы двух мно­го­чис­лен­ных се­мейств рус­ских нем­цев, в своё вре­мя пе­ре­се­лив­ших­ся в Гер­ма­нию из Ка­зах­ста­на, – до­бав­ля­ет Алек­сандр Рус­ла­но­вич. – Лю­ди чрез­вы­чай­но об­сто­я­тель­ные и на­бож­ные. На ис­то­ри­че­с­кой ро­ди­не они име­ют всё не­об­хо­ди­мое для жиз­ни, од­на­ко не же­ла­ют си­деть без де­ла и по­лу­чать по­со­бие, счи­та­ют это не­пра­виль­ным. Мы про­еха­ли с ни­ми по мно­гим сель­ским тер­ри­то­ри­ям рай­о­на, и по­тен­ци­аль­ным пе­ре­се­лен­цам ни­ки­фо­ров­ская зем­ля очень по­нра­ви­лась. Жить и ра­бо­тать они на­ме­ре­ны в сель­ской ме­ст­но­с­ти, но вна­ча­ле долж­ны всё ос­но­ва­тель­но об­ду­мать и по­со­ве­то­вать­ся с род­ст­вен­ни­ка­ми. На­де­ем­ся, что их ре­ше­ние ока­жет­ся по­ло­жи­тель­ным. А с на­шей сто­ро­ны пре­пят­ст­вий не бу­дет – на аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во рас­сма­т­ри­ва­е­мых ан­кет рай­он­ная ко­мис­сия по пе­ре­се­ле­нию да­ёт, как пра­ви­ло, по­ло­жи­тель­ный от­вет.
 

ТА­КИЕ ЛЮ­ДИ НАМ НУЖ­НЫ

В чис­ле не­дав­них уча­ст­ни­ков про­грам­мы – Р.Т. Ус­ма­на­ли­е­ва, при­ехав­шая из Та­д­жи­ки­с­та­на с су­пру­гом и тре­мя де­ть­ми. Раъ­но­хон Тур­сун­ба­ев­на по про­фес­сии врач-пе­ди­атр, сей­час про­хо­дит курсы по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции в Во­ро­не­же и на­ме­ре­на ра­бо­тать в цен­т­раль­ной рай­он­ной боль­ни­це, а по­то­му се­мья Ус­ма­на­ли­е­вых по­лу­чи­ла трёх­ком­нат­ную квар­ти­ру на тер­ри­то­рии ме­ди­цин­ско­го уч­реж­де­ния. Её су­пруг Якуб Аб­ду­га­ни­е­вич то­же ус­т­ро­ил­ся на ра­бо­ту в ЦРБ во­ди­те­лем «ско­рой по­мо­щи». Так что им обо­им от до­ма до ра­бо­ты бу­дет хо­дить не­да­ле­ко – бук­валь­но не­сколь­ко ша­гов.
– По­че­му ре­ши­ли по­ки­нуть Та­д­жи­ки­с­тан и стать уча­ст­ни­ка­ми про­грам­мы? – за­ду­мы­ва­ет­ся Якуб Аб­ду­га­ни­е­вич. – Уро­вень за­ра­бот­ной пла­ты и воз­мож­но­с­ти для про­фес­си­о­наль­но­го рос­та в Там­бов­ской об­ла­с­ти, ес­ли че­ст­но, поч­ти та­кие же. Об­ра­зо­ва­ние де­ти то­же мог­ли бы по­лу­чить и в Та­д­жи­ки­с­та­не. Од­на­ко нас дав­но тя­ну­ло в Рос­сию. И по­сле дол­гих ко­ле­ба­ний мы всё-та­ки при­ня­ли это ре­ше­ние, и по­ка не име­ем при­чин о нём по­жа­леть. Мы про­сто по­ра­же­ны до­б­ро­же­ла­тель­ным от­но­ше­ни­ем, с ко­то­рым нас здесь встре­ти­ли. Раз­ме­с­ти­ли в Цен­т­ре вре­мен­но­го про­жи­ва­ния, где вы­де­ли­ли две про­стор­ные ком­на­ты. Там очень удоб­но, чи­с­то, есть всё не­об­хо­ди­мое. Ко­мен­дант цен­т­ра Ли­дия Алек­се­ев­на Щу­ки­на от­но­сит­ся к нам с уди­ви­тель­ной теп­ло­той и за­бо­той. Те­перь нам вы­де­ли­ли за­ме­ча­тель­ную квар­ти­ру, сред­ст­ва на ре­монт, по­мо­га­ют с его про­ве­де­ни­ем. Из-за это­го мы не­лов­ко се­бя чув­ст­ву­ем, так как зна­ем, что да­ле­ко не у всех здесь есть нор­маль­ное жи­льё. Вся на­ша се­мья очень бла­го­дар­на за это ад­ми­ни­с­т­ра­ции и жи­те­лям рай­о­на. Сде­ла­ем всё воз­мож­ное, что­бы вы не по­жа­ле­ли об ока­зан­ной нам по­мо­щи.
Стар­ший сын Да­лер так­же окон­чил Та­д­жик­с­кий го­су­дар­ст­вен­ный ме­ди­цин­ский уни­вер­си­тет, фа­куль­тет фар­ма­цев­ти­ки. Тру­дить­ся на­ме­рен по спе­ци­аль­но­с­ти – ус­т­ра­и­ва­ет­ся на ра­бо­ту в ап­те­ку.
Млад­шие де­ти Ус­ма­на­ли­е­вых – Су­на­тул­ло и Тах­ми­на – школь­ни­ки. Су­на­тул­ло окон­чил 9-й класс, сей­час сда­ёт еди­ный го­су­дар­ст­вен­ный эк­за­мен и со­би­ра­ет­ся по­сту­пать в тех­ни­кум. А Тах­ми­на толь­ко пой­дёт в 9-й класс шко­лы №2 рай­цен­т­ра.
– Мне здесь очень нра­вит­ся, – го­во­рит Тах­ми­на. – По­нра­ви­лась вто­рая шко­ла, в ко­то­рой бу­ду учить­ся. Ду­маю, и жить тут бу­дет хо­ро­шо.
Мы то­же на­де­ем­ся, что у Тах­ми­ны и её близ­ких всё бу­дет в порядке.
Опыт ре­а­ли­за­ции про­грам­мы пе­ре­се­ле­ния со­оте­че­ст­вен­ни­ков по­ка­зы­ва­ет, что это очень по­лез­ное на­чи­на­ние. Про­грам­ма поз­во­ля­ет мно­же­ст­ву лю­дей за­но­во об­ре­с­ти связь с ут­ра­чен­ной по сво­ей или чу­жой во­ле Ро­ди­ной, жить и ра­бо­тать там, где хо­чет­ся. А рос­сий­ские ре­ги­о­ны в ли­це пе­ре­се­лен­цев ча­ще все­го по­лу­ча­ют тру­до­лю­би­вые ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные ка­д­ры и до­б­ро­по­ря­доч­ных граж­дан.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:
Наверх