Такие разные фронтовые судьбы

« Наш вестник »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
963

Мы, послевоенное поколение, с благодарностью вспоминаем о тех людях, которые завоевали для нас право на жизнь. Я хочу рассказать о родственниках и близких знакомых. 

Мои родители Михаил Герасимович и Анна Александровна Климовы всю войну напряженно работали в оборонном производстве завода пластмасс. Папа, инженер-пороховик, был мастером первых мастерских, мама - контролером ОТК.

Мамин брат Василий Самойлов был отважным летчиком, командиром эскадрильи. Его героизм и мужество отмечены орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, он был награжден двадцатью медалями за освобождение многих городов и за отвагу, многочисленными грамотами от имени И.В. Сталина за сбитые фашистские самолеты. Василий Самойлов уволился в запас в 1958 году в возрасте сорок одного года с должности заместителя командира полка по летной подготовке с выслугой в 33 года и вернулся в родной Котовск с Дальнего Востока. А вот Василий Климов, родной папин брат, который тоже был в войну летчиком и тоже командиром эскадрильи, до Победы не дожил. Он воевал на Воронежском направлении, был сбит под Тамбовом в 1942 году. Его имя увековечено на стеле Воздвиженского кладбища нашего областного центра. 

Отважно воевал и другой папин брат - Анатолий. Его фронтовая биография началась в 1943 году простым солдатом. После освобождения Варшавы он был отозван в школу младших командиров. В послевоенное время Анатолий Климов восстанавливал сельское хозяйство на своей малой родине - в Кольчугинском районе Владимирской области.

Теперь о других героях войны. Хрупкая, но мужественная медицинская сестра Антонина Тимонина участвовала в битве под Москвой, выносила раненых с поля боя. 16-летним подростком сбежал на фронт Валерий Павлов. Он героически сражался в партизанском отряде, был однажды ранен. Молодой человек дошел до Берлина, а после войны вернулся домой, в Котовск.

Блокадный Ленинград... Единственный путь к нему - дорога по Ладоге. Вереницы машин по ледовому маршруту под вражескими нещадными бомбежками доставляли самое необходимое жителям героического города на Неве. Среди водителей, в основном мужчин, была и Мария Машкова, скромная и бесстрашная. После войны она работала мастером на заводе пластмасс, была ответственным, надежным человеком.

Разные фронтовые судьбы предстали перед нами, но одно объединяло всех - вера в Победу. И она пришла!

 

Автор: 
Нина Климова
Читайте также:
Наверх