Талисман семейного счастья

« Жердевские новости »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
667
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-talisman-semeinogo-schastya-42216.gif?itok=dXPFPwy-
Что нужно каждому для счастья? Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не  задавался подобным вопросом. Одним  для счастья нужно много денег,  другим – большой дом, навороченную машину, возможность отдыхать на лучших курортах. А вот Ирина Петровна и Александр Леонидович Амплеевы из села Шпикулова еще в начале своего семейного пути решили для себя, что их счастье – в детях. И теперь в их доме счастья в несколько раз больше, чем во многих других семьях. Разве что-нибудь сравнится  с этим невероятным ощущением, которое возникает, когда тебя  обнимают сразу четыре пары любящих детских рук!
Что можно рассказать об этой семье? Живут, как все. Ни лучше, ни хуже. Всегда скромные, они не привыкли к тому, чтобы быть на виду. 
Александр знал  Ирину с детства, они ходили в одну школу, но  серьезно ухаживать стал только после армии. Провожать после танцев в клубе приходилось далеко, но за длинной дорогой и долгими разговорами и зарождалось настоящее чувство – одно на всю жизнь.  Вскоре молодые поженились,  и начались семейные хлопоты. Сразу после свадьбы Амплеевы стали строить свой дом – большой, просторный. Как будто знали, что места в нем понадобится для многих. Помогали родители, да и  сами они, с детства привыкшие к нелегкому сельскому труду, постоянно держали на своем подворье разную живность – от крупнорогатых до птицы.
Вскоре  в молодой семье появился первенец – Иван. Через три года дочка, которую назвали красивым именем Сабина.  Илюшка родился, когда старшие дети уже были настоящими помощниками родителям. С появлением каждого ребенка  любовь к предыдущим детям не уменьшалась, наоборот, только становилась еще сильнее. Ведь когда в доме появляется малыш, он дарит такую радость, которая передается всей семье. И  когда родилась Ангелинка, она тут же стала всеобщей любимицей.  
В семье Амплеевых каждый день  бурлит новыми событиями: всегда что-то происходит. И каждому нужно уделить внимание, выслушать, посоветовать, просто поговорить по душам. Самое главное, по словам Ирины Петровны, с детьми не нужно «справляться», а просто находить к ним подход. В этой семье детям предоставляют возможность многие решения принимать самостоятельно,  и они стремятся к тому, чтобы взрослые меньше вмешивались в разрешение конфликтных ситуаций. Они учатся помогать друг другу, слушать мнения и желания другого, уступать, отстаивать свою позицию, ссориться и мириться. Дети  ценят труд родителей и сами помогают им во всем,  они не боятся работы и не из тех, кто в 18 лет с ужасом смотрит на гвоздь, который надо вбить,  и не падают в обморок при  словосочетании «сварить борщ».
Семья Амплеевых очень крепкая и дружная. Дети видят добрые отношения между родителями, видят, как они отдают им всю свою любовь и нежность и стараются лишний раз не огорчать их. Для младших детей старшие являются образцом для подражания. Они  очень гордятся спортивными победами Ивана и Сабины,  без которых не проходит ни одно спортивное состязание  в селе и районе. Иван, чтобы защитить честь родного Шпикулово,  даже приехал из Москвы, где трудится в настоящее время, чтобы одержать убедительную победу в  проходившей здесь недавно спартакиаде. Да и как же обойтись  без признанной красавицы и спортсменки Сабины, которой в этом году предстоит учиться в одном из воронежских вузов. Но односельчане надеются, что и она, не раздумывая, всегда  откликнется на просьбу  поддержать  свое родное Шпикулово.  У младших – школьников Ильи и Ангелины – пока нет особых достижений, им только предстоит проявить себя. Теперь  они остаются главными помощниками родителей.  Каждый знает свои обязанности, и мама не будет волноваться, накормлены ли кролики, помыта посуда и подметен пол. Они дадут ей, находящейся с раннего утра на ногах, возможность немного передохнуть, а потом вместе будут дожидаться возвращения главы семейства. Работа у Сергея Леонидовича очень востребованная. Он трудится специалистом по сбору оборудования  в  ООО «Тамбовский бекон», и по роду службы ему приходится бывать на всех площадках области, так что он  часто не имеет ни выходных, ни праздников и  может вернуться домой далеко за полночь. Поэтому отдохнуть всем вместе редко получается, но уж если выдается такая возможность, это превращается в целый праздник, с шашлыками и нескончаемым весельем.
Семье Амплеевых не пришлось долго искать талисман семейного счастья. Он хранится глубоко в сердцах всех членов этой большой и дружной семьи. Это любовь, нежность, понимание, сплоченность  и  готовность прийти на помощь друг другу.
 
Автор: 
И. Старова
Читайте также:
Наверх