/images/banners/1120_180_1.jpg

Там дышится легко, там мира чистота

« Знамя труда »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
1244
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-tam-dyshitsya-legko-tam-mira-chistota-46125.jpg?itok=N2yAZi2z

Тамбовский край очень большой. В него входят города, посёлки, деревни... Названий их и не перечислишь. И вот среди всего этого изобилия есть одна небольшая деревня - Вороновка.
Каждый населённый пункт, как и человек, имеет свою биографию. Деревня Вороновка Чакинского сельсовета Ржаксинского района упоминается в епархиальных сведениях 1911 года по церковному приходу села Лукино. В Вороновке в то время было 28 крестьянских дворов с населением: мужского пола - 120, женского пола - 108 человек.
Деревня находится в 2,5 км от сельского Совета.
   За последние годы многое изменилось в укладе сельской жизни: не стало колхоза, школы, молодёжь уехала в город, на улицах много заброшенных развалившихся домиков, тропки и сады заросли. Остались одни воспоминания о прошлом.

Кому что предназначено.
Мария Николаевна Грачёва родилась в деревне Новоалександровка. С 1982 года живёт в Вороновке.
"В семье нас пятеро было. Отец в Великую Отечественную войну попал в плен, долго о нём ничего не было известно, потом сказали что погиб, а в 1947 году он пришёл домой. Тяжело было и в послевоенные годы, " - рассказывает Мария Николаевна.
"Что говорить, забытая Богом деревушка. Ничего не осталось. Я на ферме дояркой работала, бригада из десяти человек была, по двадцать коров у каждой. Где аппаратом доили, а где и вручную. Всё ушло в прошлоё - деревня, хозяйство, да и местных жителей почти не осталось. А сколько народа было, и не сосчитать. Жизнь она всё по своим местам расставила, кому что предназначено".
Сейчас Мария Николаевна живёт одна, держит небольшое хозяйство, занимается огородом. Без этого в деревне нельзя, утверждает она. На выходные и праздники в гости к Марии Николаевне приезжают дети.

Автор: 
Анастасия Петрова. Татьяна Саяпина. Фото автора.
Читайте также:
Наверх