Там, где сосны, где дом родной...

« Наш вестник »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
770
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-tam-gde-sosny-gde-dom-rodnoi-43207.jpg?itok=6icfqMDQ

На прошлой неделе родной Котовск вновь посетил Почетный гражданин города Николай Елизаров. 

В очень теплой и уютной обстановке состоялась беседа главы города Аркадия Антоняна с Николаем Елизаровым, заслуженным работником дипломатической службы России, Чрезвычайным и Полномоченным послом РФ в ряде зарубежных стран. Уже стало традицией, что наш земляк-посол приезжает в осенние дни в Котовск. Бывая на своей малой родине, он проходит по памятным местам, навещает могилы родственников. Отец Николая Михайловича был призван из Котовска на фронт, но домой ему не суждено было вернуться - погиб в жестоких сражениях Великой Отечественной войны. Старший брат работал на пороховом заводе, а мама -  в эвакогоспитале, где ставили на ноги наших раненых бойцов. Гость Котовска с ностальгией вспоминал свои школьные годы, то, как он босоногим мальчишкой  гонял голубей…  А теперь вот его родной город живет в преддверии  своего 100-летия.  Еще один юбилей: исполняется 40 лет, как наш земляк Николай Елизаров работает в Министерстве иностранных дел. Он с особым волнением вспоминал свой первый выезд в посольство прекрасной страны Аргентины, кажется, что это было вчера. 
Еще одной важной причиной  приезда посла на Тамбовщину стала ежегодная традиционная встреча с товарищами, с теми, с кем он учился в Тамбовском суворовском училище с 1949 по 1955 годы. Создано своеобразное братство суворовцев,  и когда они собираются на такие встречи, то идут по установленному годами маршруту -  Вечный огонь, краеведческий музей, а затем родной плац, где когда-то дружно чеканили шаг. В этом месте остались самые добрые, теплые воспоминания. Николай Елизаров и его товарищи на всю жизнь остались связаны с суворовским училищем крепкой нитью.
Глава города Аркадий Антонян познакомил гостя с подготовкой к 100-летию города. Он сообщил, что художники уже подготовили эскиз юбилейной медали, начали работу над книгой, в которой будет много исторического материала, обязательно будет рассказано о почетных гражданах города Котовска, одним из которых является посол Николай Елизаров. Также подготовлен законопроект о присвоении Котовску звания населенного пункта воинской и трудовой доблести. В планах также открыть памятник жертвам ядерных катастроф, ведь немало наших котовчан погибло в местах их возникновения.  Наш славный земляк Николай Елизаров подчеркнул, что все это очень важно, и он рад, что у руководства города такие прекрасные планы, которые обязательно должны воплотиться в жизнь. У Николая Михайловича уже появились мысли о написании к 100-летию города книги "Родной Котовск, военное детство", куда войдут все самые сокровенные воспоминания о войне, родителях, прекрасных годах обучения в суворовском училище.
Во время беседы глава города и земляк-посол коснулись и ситуации на Украине. За месяц до начала происходящих  здесь  событий, Николай Елизаров  был тут с проверкой деятельности посольства. "Печально, что сегодня происходит в сопредельной стране… Но будем надеяться, что всё нормализуется", - сказал он. 
Аркадий Антонян преподнес в дар почетному гостю брошюру, посвященную  20-летию городского Совета народных депутатов, и пригласил его на празднование юбилея города в следующем году. 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх