Лента новостей
Статья22 сентября 2011, 11:46

Там, где цвёл Егоров сад

Сегодня, уважаемый читатель, мы с тобой отправимся на Почтовую улицу. Наш путь лежит от здания полиции мимо больницы к "большой дороге" (так здесь называют Большую Садовую) и дальше, почти к самым оврагам. Мы узнаем, где в Уварове находится "омут", для кого гремят не запланированные руководством города салюты, где располагался Егоров сад и многое другое. Сопровождать нас по традиции будет председатель уличного комитета Галина Ивановна Дурнова.

В тихом "омуте"
"Уличком" встретила меня на своём дворе, пригласила в дом, уступая моей настойчивой просьбе, немного рассказала о себе:
- Работаю поваром в больнице, воспитала троих сыновей, внучок подрастает. Рисовать очень люблю, я же в своё время в педучилище поступала, хотела преподавать рисование и черчение. Да что обо мне говорить, у нас столько по-настоящему интересных людей, идёмте, я Вас с некоторыми познакомлю…
Далеко ходить не пришлось: первый же человек, достойный внимания, проживает под одной крышей с Галиной Ивановной. Это её свекровь, Мария Николаевна, ветеран труда. Ей было десять лет, когда началась Великая Отечественная война, женщина до сих пор вспоминает те страшные голодные годы:
- Щавель ели, свекольник. Я вот внукам рассказывала, а они мне: вы что же, как скотина, травой одной питались? Нет, на одной-то траве не выжить было, у нас коровёнка водилась, сметанку делали: забелишь травяной суп - и хорошо. Зато поколение здоровое было, а сейчас все никудышные, насквозь больные. Оно и понятно: магазинное… разве ж это молоко?
Мария Николаевна более двадцати лет работала дояркой. Она вспоминает, как "раздувались" и теряли чувствительность пальцы к концу рабочего дня, а очень хотелось сцедить последние, самые сладкие струйки. Помнит, как трудилась сельским почтальоном: по двенадцать километров отмеривала. А прополка и прорывка свёклы - это уже и не работа, а так, довесок к общему трудовому стажу…
Выходим на улицу, совсем рядом - больничные корпуса. Галина Ивановна кивает в их сторону:
- Вон там, видите, раньше всё клён заглушал. Так наши ребятишки молодые ещё деревца вырубали, волейбольную площадку для своих игр устраивали. Теперь-то дети у компьютеров и телевизоров сидят, а раньше всё время на улице проводили.
Дорога на Почтовой - горе, а не дорога. Узкая (две машины не разъедутся), нещебенёная. Особо глубокие ямы, правда, засыпаны обломками красного и белого кирпича - это жители занимаются благоустройством по мере сил и возможностей, которых, естественно, не хватает. В грязь и снег сюда не проезжает ни скорая, ни мусоросборочная машина. Уличком невесело улыбается:
- Так здесь же "омут". Так мы эту часть улицы зовём. Грязь по колено, лужи - по пояс. Вот от полиции до "омута" совсем другая дорога идёт - асфальтовая. Тот район - представительский, элитный.
В "омуте" живут разные люди. Стоит крепкий домик, рядом с которым расположились аккуратная банька, крепкий гараж. Все постройки выкрашены в сине-зелёный цвет, а возводил их собственными руками Анатолий Васильевич Дегтярёв. Он сам себе и столяр, и плотник, и каменщик. Даже мебель мастерить и колодцы при помощи ручного бура строить умеет. А его супруга, Нина Григорьевна, замечательный повар и кулинар: особенно хорошо ей удаются чебуреки. В свободное время хозяйка выращивает "пальму". Такое вот домашнее прозвище у однолетнего то ли цветка, то ли куста, то ли деревца. Настоящее его название Нине Григорьевне неизвестно, но зато знает она о том, где десятилетия назад была хирургия и операционный блок, помнит, что когда-то медучилище временно располагалось в нынешних хозяйственных постройках больницы. Дегтярёвы из старожилов, они застали времена, когда улица была Почтовым переулком. Откуда такое название? Наверное, оно появилось благодаря почте, находившейся рядом с милицией на месте сегодняшнего военкомата: переулок-то именно оттуда до "большой дороги" протянулся.
- Тётя Маша, можно к вам? Я с гостями, не возражаете? - Галина Ивановна открывает дверь одного из домов. Хозяйка не возражает, как и все жители Почтовой, она гостеприимна и готова побеседовать с журналистом. Марию Васильевну Ноздрину тревожит многое. Состояние дороги - это раз:
- Я инвалид второй группы, ходить мне трудно даже в сухую погоду, а уж по грязи… До церкви вот добраться не могу. За продуктами приходится ходить в магазин, что возле больницы построили, а там такие высокие цены! Внук приходит, помогает. Боюсь, как бы в Москву на заработки не уехал, кто меня зимой "откапывать" будет?
Лекарственное обеспечение - это два:
- Соцпакет у меня, да думаю, отказываться от него надо. Прихожу в аптеку, лекарств нужных нет, на путёвку три справки подала, а там очередь.
Установка приборов учёта электроэнергии - это три:
- Счётчик теперь на улице положено ставить. А провода вон на тот столб тянуть. Он у нас того и гляди упадёт, мастера говорят - не полезем туда. А кто полезет? Вот и не ставлю пока ничего…
Несмотря на болезнь, Мария Васильевна не бросает своего увлечения. Она очень любит цветы. В доме "проживает" множество растений, в палисаднике цветут хризантемы, розы, декоративная капуста. И ещё один цветок со сложным незапоминающимся названием. Он особенный: свои жёлтые "коробочки" раскрывает прямо на глазах в сумерках, благоухает всю ночь, а потом снова "засыпает".
Кстати, моя собеседница - одна из немногих, кто имеет в доме собственный водопровод. Большинство жителей Почтовой довольствуются колодцами. Но есть и те, кто подсоединились к центральному водоводу. Стоило это немалых денег: бесплатное водоснабжение для частного сектора - несбыточная мечта.
Район
интеллигентный
Мы идём по "омуту", встречаются на пути и заброшенный дом, и строения, реставрируемые сегодня новосёлами, которых на Почтовой немало. К нам подбегает лохматый пёс Шарик, гавкает для приличия, но тут же дружелюбно машет хвостом. Его хозяйка, Тамара Николаевна Башкатова, считай, дачница. Перебирается в частный сектор летом, чтобы иметь возможность ухаживать за своими розами - плетистыми, бордюрными, почвопокровными. Земля у крыльца её дома устлана ковриками из машинных покрышек. Их смастерил сын Алексей. Он же машинами завозит на улицу всякий строительный лом: щебенит пришедшую в негодность дорогу. Пока я восхищаюсь цветами, щёлкаю фотоаппаратом, Тамара Николаевна заводит деловой разговор с "уличкомом":
- Сейчас старый вокзал разбирают. Оттуда бы щебень завезти…
Предложение дельное, но неизвестно, нужно ли разрешение на вывоз и кто повезёт, за какие деньги. А жители на Почтовой небогатые, иначе без раздумья согласились бы они заплатить по десять тысяч со двора за "официальное" щебенение.
Дом Башкатовых стоит на "границе". Дальше располагается уже другой "район" улицы - интеллигентный. Проживающая здесь Зоя Николаевна Молоткова и её дочь Лидия Николаевна Проскурякова поясняют: раньше здесь жили сплошь работники администраций и других значимых организаций. Теперь больше пенсионеров, но название сохранилось. Дорога в этой части улицы лучше, чем в "омуте", но критические замечания по поводу благоустройства мне услышать всё же пришлось:
- Есть у нас участки бесхозные, никому не принадлежащие. На них такой бурьян растёт - ребёнок зайдёт, не сыщешь. Как-то местные власти обратили внимание на такое безобразие, скосили бурьян. Тут бы закрепить за кем-нибудь эту территорию, устроить на этом месте… хоть детскую площадку или автостоянку. Нет, кому это нужно? Вот и заросло всё опять. Хорошо, что есть у нас ответственный, инициативный товарищ - Николай Кропочев, он никогда не отказывается помочь, просто берёт косу в руки и окашивает территорию.
С ответственным и инициативным товарищем мне познакомиться не пришлось, но удалось побеседовать с его супругой, Инной Николаевной. Она мама троих ребятишек: Ванечки, Вероники и Никиты. Впрочем, в семье к Новому году ждут прибавление. Мама Инна не согласна с теми, кто считает детей обузой и соглашается родить только одного наследника:
- Я не знаю, как бы мы без них жили. Что это за жизнь? Хотя… может быть, я и не решилась бы на четвёртого ребёнка, если бы не муж. Николай замечательный отец, надёжный и сильный мужчина. С ним ничего не страшно.
Ребятишки в семье Кропочевых не растут бездельниками. Они ухаживают за комнатными цветами, помогают по дому, работают на огороде. Старшенький Никита, освобождая маму от дополнительных хлопот, читает братишке и сестрёнке сказки, катается с ними на качелях, которые во дворе соорудил папа.

Хозяева
Каменной горы
За "большой дорогой" ещё один "район" Почтовой улицы. Сегодня его зовут аппендиксом, так же, как в простонародье величают переулок имени Энгельса. Если "омуту" светят хотя бы уличные фонари ЦРБ, то здесь вечерами царит непроглядная темень. И горсть щебня на разбитую дорогу бросить некому. А между тем, "аппендикс" появился гораздо раньше Почтового переулка. Назывался он сначала улицей Московской, потом Октябрьской. Это официально. Горожане использовали другое наименование - Каменная гора. Сейчас рядом с жилыми домами соседствуют гаражи, а раньше их не было, и взгляду открывались зелёные холмы, курган. Строились здесь, в некотором отдалении от центра города, небогатые семьи. Старожилы вспоминают:
- Сначала строительство началось у нас, а там, за дорогой, был большой Егоров сад. И ещё много садов, принадлежащих жителям Первомайской улицы. Потом вырубили их, Почтовый переулок начал строиться. И нумерацию домов почему-то от милиции вести стали - вопреки установленному порядку.
Вот так жители Каменной горы стали "крайними". Они зарастают бурьяном, потому что успевают окашивать только придомовую территорию, а всё остальное немалое пространство между домовладениями и гаражами заполоняет трава. В дожди не вызывают такси: оно непременно застрянет где-нибудь посреди улицы. Привыкли обходиться без уличного освещения и даже шутят: нечего по темноте шастать, в такое время люди должны дома сидеть. Но в глубине души… где-то очень глубоко, надеются. Немного на местную власть: может отменит кто-нибудь это софинансирование? Немного на владельцев гаражей. Им-то, автолюбителям, дорога необходима. Вдруг решат финансово поучаствовать в благоустройстве? Ну а "светлая" жизнь… без неё уж как-нибудь хозяева Каменной горы обойдутся. Привыкли…

Фото автора.

Автор:Олеся Харламова