Лента новостей
Статья30 января 2015, 08:49

Там, где Якубович правит бал, Где чудеса произрастают в "поле"...

13 декабря в телевизионном центре "Останкино" состоялась съёмка очередного выпуска "Поля чудес". Одной из участниц известного капитал-шоу стала жительница Уваровского района Светлана Ефимова. Сегодня она делится своими впечатлениями с читателями нашей газеты.

Мечты сбываются
Попасть на "Поле чудес" Светлана мечтала всегда. Как только появилась эта передача, начала составлять кроссворды: самые разные, даже вязаные. Но не везло. Потом SMS-игра появилась, в неё играть стала. Не сосчитать, сколько сообщений отправила, а они платные. Наконец, успех:
- В тот день, когда по телевизору список победителей SMS-игры - будущих участников программы - показали, мне полсела позвонило. Но официальное приглашение на съёмки я получила позже. Купила новое платье и отправилась. В Москву меня на машине вёз сын Иван. Ещё подруга Антонина со мной поехала - в качестве группы поддержки.
Прибывших разместили в гостинице "Останкино":
- Участникам игры номера бесплатно предоставляли, а сопровождающим - за деньги. Гостиница шикарная, завтрак "шведский стол" входит в стоимость проживания. Можно и покушать отлично, и с собой что-то прихватить.

Вести себя - свободно
В первый день - собеседование:
- Нам рассказывали, как следует себя вести. Чтобы не волновались, с ведущим общались свободно, на равных. Велели одеться покрасивее. Объяснили, что за любой выигрыш или подарок придётся заплатить налог - 13% от стоимости приза или от суммы полученных денег. Предупредили, что далеко не всё, что будет происходить в студии, пойдёт в эфир. Ещё мы узнали, как нам повезло. Программы на январь, февраль и даже март давно записаны, а мы станем участниками новогодних передач и потому увидим себя на экране скорее других.

Женщины с термосами
13 декабря Светлана отправилась в "Останкино":
- В фойе телецентра было много народу. Смотрю, какие-то женщины сидят: с термосочками, с едой. Оказывается, они здесь подработку ищут. Приходят каждый день и записываются на передачи в качестве зрителей. Кто к Малахову, кто к Малышевой, кто ещё куда. Нехорошо, когда во время съёмок зрительный зал пустует, вот организаторы программ и набирают массовку, платят ей за "услуги". Только "Поле чудес" никому не платит, на капитал-шоу люди и так охотно идут.

Всюду камеры и провода
Прежде всего, игроков отправили в гримёрку. Напудрили, причёски подправили, напоили чаем. Затем началась репетиция:
- Это обязательно. В первый раз, как в студию входишь, - теряешься и не знаешь, куда направляться. Свет софитов ослепляет, всюду многочисленные камеры, везде какие-то провода, об которые споткнуться проще простого. Вот мы и ходили от двери к барабану: привыкали. Потом песни и танцы репетировали. Почти все игроки привезли с собой творческие коллективы. Для самодеятельных артистов это очень хороший шанс пропиариться на телевидении, для этого они туда и едут. Только далеко не все такой цели достигают: редактор лишь лучшие номера пропускает в эфир.
Ну, порепетировали. Сидим, болтаем о том, о сём. Вдруг в студию тихонько входит Леонид Якубович. Все опешили, замолчали, а он говорит: "Вы чего? Чего замолчали-то? Молчать приехали?". Посоветовал расслабиться, забыть о буквах и получать удовольствие. И вообще, так хорошо с нами побеседовал, пошутил. Говорили, что он грубиян, а на самом деле ничего подобного. С игроками пообщался, потом улыбнулся: "Ну, теперь пойду студию бодрить". Зрителям он "приказывал" чаще аплодировать и веселиться.

На чём летают Бабы Яги?
Светлана оказалась в первой тройке игроков. За барабан встала в некотором ошеломлении и что-то из происходящего в студии сейчас вспоминает с трудом:
- Состояние было такое… я даже описать не могу. В голове всё смешалось. Это, наверное, потому что думать надо было сразу о многих вещах. В первую очередь, конечно, о задании. Тема у нас была - "Сказки". Якубович спрашивает: "У нас сказочные герои летают в ступе или на метле, а на чём они летали у древних славян?". Ну откуда я могу знать, какой вид транспорта они предпочитали? В голове одна мысль - ковёр-самолёт. Судя по количеству букв, мысль неправильная. Во-вторых, нужно было думать, как барабан крутить. Сам он массивный оказался, тяжёлый, чтобы с места сдвинуть, требуется некоторое усилие приложить. А на нём, между прочим, столько всего понаставлено! Чай, варенье, фрукты… Крутанёшь так со всей силы, угощение, чего доброго, на пол полетит! В-третьих, требовалось на вопросы ведущего отвечать. Он всё хотел знать: кто я, откуда, чем занимаюсь, как семья поживает. А между делом всё приговаривал: "Ты чай-то пей. Наливай вот, сахар клади". Ещё страх был. Боялась забыть приветы передать, подарки подарить. И ещё опасалась, что ход до меня не дойдёт: я третьей барабан крутила. Но всё нормально сложилось. Про приветы, правда, не помню: передавала, нет?.. А подарки подарила. Чего только ведущему в тот день ни преподносили! Девушка с Сахалина - красную рыбу и икру. Мужчина из Подмосковья - макет корабля. Ещё одна участница из Америки приехала (хоть сама и русская), так она вручила какие-то томагавки и украшения из перьев. А я привезла кружевные зонтики собственного изготовления. Якубович их так озадаченно рассматривал, всё спрашивал, действительно ли я их сама сделала.
И ход до меня дошёл. К тому времени я уже немного успокоилась, а тут ещё мне по-настоящему повезло. Мои "соседи" за всю игру ни одной правильной буквы не назвали: как-то не получалось. А я всё время угадывала. Нет, не потому, что умнее. Ответа я до последнего момента не знала, наобум говорила: "а", "и", "к". Оказывалось, что такие буквы есть. А когда "ч" назвала, то уж и слово ясным стало - "чайник"! Так я в финал вышла. Мне пылесос вручили, как и другим участникам игры. 600 рублей налога за него заплатила.

Чекушка в "чёрном ящике"
Светлане не пришлось выбирать одну из двух шкатулок, не выпадал ей и сектор "приз", а другим игрокам представилась возможность попытать счастья, торгуясь с ведущим за содержимое "чёрного ящика":
- Шкатулок не было, а "приз" был. Один мужчина вместо него предложенные 35 тысяч рублей взял, и правильно сделал: в ящике чекушка водки лежала. Девушка с Сахалина "продешевила". От денег отказалась (ей 50 тысяч предлагали), выбрала приз и получила ноутбук. Но зато - память.

Второй попытки не было
Когда первая тройка участников шоу отыграла своё, её отправили в гримёрку:
- Не сразу, правда. Сначала разрешили пофотографироваться. Бедный Якубович, как его только ни вертели! Все же желают с ним сняться. А потом нас увели, сказали: вам не надо дальше игру смотреть. Почему, не знаю. Я бы с удовольствием в студии осталась. Сын и подруга потом рассказывали, как Якубовича в костюм поросёнка наряжали - было забавно. А у нас тем временем интервью брали. Спрашивали: "Довольны игрой? Рады ли, что приехали? Что хотите сказать?". Что я сказала? Честно, не помню. Помню финал. Задание было не такое уж сложное. Может, если бы опять третьей барабан крутила, то и угадала бы ответ. Но в этот раз я стояла первой, в таком случае невелик шанс правильное слово назвать. С мыслями-то собраться не успеешь. А второй попытки уже не было: победитель определился раньше, чем ко мне ход перешёл.

Домой!
Светлана Ефимова уехала из Москвы сразу после съёмок, которые длились около трёх часов. В десять вечера была уже в Тамбове, к полуночи добралась до родной Ивановки. Обратный путь показался очень коротким: ей и её спутникам едва хватило времени обсудить всё увиденное и поверить: случившееся с ними - не сон, а самая настоящая реальность. Вспоминали о красивых ёлочках, установленных в студии, о "вознесённой" на пьедестал машине: у одного из игроков был шанс получить её, но выбранный им ключик не подошёл к замку автомобиля. Говорили о чае: сколько было выпито его и в гримёрке, и в студии! И как жаль, что забыли заехать в столичный магазин, чтобы приобрести заварку именно такого сорта. Обсудили и обычай ведущего шоу не отпускать игроков женского пола без поцелуя - на память об игре. Невыясненным тогда остался один вопрос: что покажут, а что не покажут в эфире? Ответа долго ждать не придётся. Девятого января программа с участием жительницы Уваровского района выйдет на экран.

Фото из личного архива С.Ефимовой.
Автор:Олеся Харламова