Лента новостей
Статья10 сентября 2014, 17:42

Тамбовщина ищет самую красивую деревню

В июле стартовал областной конкурс «Самая красивая деревня». К участию в нём допускаются сельские поселения, в которых проживает не более тысячи человек. Победивший населённый пункт получит возможность реализовать проект, направленный на повышение туристической привлекательности. Награждение состоится в октябре в рамках Покровской ярмарки. За победу в конкурсе полагается денежный приз: самой красивой деревне выдадут грант в размере 250 тысяч рублей. Поселение, занявшее второе место, получит 150 тысяч, третье — 100 тысяч рублей. Из нашего района участие в конкурсе приняло село Вязовое.

Для жителей крупных городов главное – дожить в сумасшедшем ритме города до пятницы и выбраться подальше от бетонных джунглей на дачу или просто на природу. Но дача есть не у всех, да и выехать из города зачастую достаточно проблематично. А так хочется почувствовать себя наедине с природой. Выход – выбрать пока достаточно необычный для многих россиян вид отдыха – агротуризм. Сельский туризм в России и Европе очень отличается. За границей в качестве оплаты за проживание и питание туристы работают на сельскохозяйственных работах, например, занимаются сбором урожая ягод, овощей и фруктов. В России же туристы приезжают в специально построенные дома, максимально приближенные к сельским, в которых зачастую отсутствуют туалет, горячая вода и даже свет. Работать в таких турах необязательно и платить за проживание приходится из своего кармана. Если в Европе агротуризм – один из популярных способов заработать в деревне, показать городским жителям перспективы организации бизнеса в сельском хозяйстве, популяризировать сельский труд, то в России агротуризм – всего лишь вид необычного туризма для изголодавшихся по деревне горожан. Отсутствие у многих дач при одновременном желании есть овощи и фрукты со своего огорода привели к появлению в России такой услуги, как предоставление грядки или огорода в аренду. Самое широкое распространение в России агротуризм получил в ближайших к Москве областях, например, во Владимирской и Ярославской областях, где жители мегаполисов получают возможность отдохнуть, получить глоток свежего воздуха в экологически чистом месте, гулять по лесу и собирать грибы.

А что же вязовчане могут предложить уставшим от городской суеты и ищущим тишины и единения с природой туристам из мегаполисов?

Село Вязовое можно по праву считать самым красивым в районе. И хотя находится оно в центральной части района, в 15 километрах от города, но отгорожено от шумных дорог сосновым лесом.
Оно расположено в живописном месте, почти со всех сторон окружено смешанными лесами, берёзовыми рощами, сосняками, дубовыми и липовыми насаждениями, которые славятся своими грибными, ягодными и ореховыми местами. Например, в местечке Корытино много дикой груши и яблонь, в Волчьей лощине можно запастись калиной, которая очень полезна для здоровья. В сосновых насаждениях много дикой малины и ежевики. А уж после дождя для грибников раздолье, маслята и подберёзовики, грузди, опята, лисички и рыжики – всего не перечислишь. Балка Лопатино славится своими земляничными полянами и лекарственными травами: чабрецом, душицей и зверобоем, которые незаменимы долгими зимними месяцами. В смешанных лесах большое количество липовых деревьев, цвет которых имеет целебные свойства, а кора служит хорошей подкормкой для лесных жителей: кабанов, косуль, лис, зайцев и многих других. В ольшаниках водятся многочисленные колонии серой цапли, гнездятся редчайшие птицы: скопа, канюк, ястреб.

Летом от палящего зноя можно укрыться в многочисленных сосняках и берёзовых рощах, среди которых серебристой лентой струится река Савала. Она имеет малый уклон русла, поэтому течение воды там спокойное, средняя скорость составляет лишь 0,1-0,3 метра в секунду.
Недалеко от Вязового на реке построена плотина длиной 20 метров, в этом месте образовался небольшой искусственный водопад, который привлекает огромное количество туристов, а в летнее время является излюбленным местом отдыха как для жителей села Вязового и города Жердевки, так и для гостей из других областей. Ведь здесь можно не только искупаться и позагорать, но и под струями воды сделать своеобразный массаж. Особенно любит там резвиться детвора.

Также в окрестностях села Вязового имеется несколько искусственных водоёмов, где можно отдохнуть от городской суеты, посидеть на берегу с удочкой, совершить лодочную прогулку. В реке и прудах водится большое количество рыбы – от верхоплавки до сома.
Необычайно красивое местечко находится среди леса и холмов на берегу реки Савалы – урочище Корытино. В его северной части расположен Святой источник – Богоявленный колодец, название которого связывают с легендой, сохранившейся с XIX века, о пришедшей попить из него воды женщине и увидевшей на его дне пресветлый лик Божией Матери.

Вода из колодца очищает душу и лечит тело. Спешат восстановить свои силы святой водицей не только население Жердевского района, но и жители соседних областей. Люди едут сюда не только для того, чтобы запастись чистейшей родниковой водой, но и освежиться в просторной купели. Для многих жердевцев стало доброй традицией после рабочего дня или в выходные приезжать в это уютное место с живописной природой и чистейшим воздухом. Многие восстанавливают здесь свой жизненный тонус, а для некоторых святая вода является одним из средств лечения болезней. Богоявленный колодец стал излюбленным местом молодожёнов, приезжающих сюда, чтобы бросить на счастье монету и загадать желание, которое обязательно сбудется.

Помимо Богоявленного колодца, есть ещё множество источников с чистой, вкусной и экологически безопасной водой. Это источники на территории Костикова сада (бывший полевой стан), в хуторе Турецком, а также в Дубовой роще вблизи урочища Корытино и другие.
В центре села Вязового возвышается красивая деревянная церковь с престолом в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенная в 1867 году. В последние годы она приобрела широкую известность, паломники приезжают сюда целыми автобусами из соседних районов и областей.

Как рассказала глава Вязовского сельсовета Е. В. Тетюхина, для проживания туристов, которые захотят посетить село, есть возможность предоставить жильё в частном секторе или палаточном городке – кто как пожелает. Кстати, сельские домики буквально утопают в зелени, и привыкшим к бетонным стенам горожанам здесь будет уютно и радостно. Натуральная, экологически чистая пища укрепит здоровье и придаст силы. Местные жители готовы обеспечить гостей свежими яйцами, молоком и мясом. Некоторые из селян профессионально занимаются заготовкой меда. Например, Иван Петрович Белолипецкий все лето проводит в полевых условиях. Еще весной он придирчиво выбирает место для будущей пасеки, чтобы потом янтарный мед был вкусным и полезным. Юрий Евлашкин собственноручно варит сыр, заказы на который поступают даже из столицы. Издавна Вязовое славилось своими пуховыми платками, которые вязала почти каждая женщина. В настоящее время среди молодого поколения развито бисероплетение, вязание спицами и крючком уникальных изделий. К примеру, красоте поделок из бисера Галины Боровик удивляются не только местные жители, а великолепные вязаные изделия Натальи Баженовой согрели тело и душу не одного человека.

Ежегодно в селе проводятся народные обрядовые праздники, такие как «Рождественские посиделки», «Крещенские вечера», «Широкая Масленица», «Пасхальные гулянья», а также свадебные обряды, например, веселым и в то же время трогательным является «Выкуп невесты». Не проходит незамеченным и такой праздник, как «День села», на котором не только чествуют заслуженных работников сельского хозяйства, ветеранов труда, юбиляров, молодых и многодетных мам, первоклассников и выпускников школ, но и звучат задорные частушки, искрометные танцы так и манят зрителей пуститься в пляс, а народные песни переворачивают душу.

Не приходится скучать здесь и в зимнее время. С раннего утра можно взять лыжи и пойти прогуляться в зимний лес, полной грудью вдыхая морозный воздух. Есть в селе и каток, который соответствует всем необходимым стандартам, всегда хорошо залит и расчищен от снега. Для желающих поиграть в хоккей или просто покататься на коньках имеется теплая раздевалка, а для зрителей построена небольшая трибуна. Каток служит местом отдыха и развлечений не только для детей и подростков, но и всего взрослого населения. Здесь проводятся местные и районные турниры по хоккею.

С неторопливым укладом жизни в деревне, ценностями народной культуры, прикладного искусства, местными обычаями можно познакомиться на каждом шагу. Сами по себе сельские домики располагают к переключению с суетливой городской жизни на неторопливый деревенский ритм. В каждом дворе можно встретить предметы старинного быта. А возле дома Юрия Бессонова и вовсе организован целый музей, где глиняные горшки и чугунные котелки соседствуют с керосиновой лампой и снастями из лошадиной упряжи. А в голубятне мирно сосуществуют голуби редкой породы и фазан с разноцветным, переливающимся на солнце оперением.

Одним словом, скучать в деревне гостям не придется. И даже для любителей истории здесь найдется чем заняться. Например, вышеупомянутая балка Лопатина – это место, где во время антоновского мятежа шли ожесточённые бои. О них в своих воспоминаниях рассказывает советский военачальник маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Также в нескольких километрах от села расположены уникальные курганы так называемой Савальской группы времен бронзового века, предположительно 1–2 тысячелетий до нашей эры, то есть эпохи строительства последних египетских пирамид. Эти курганы интересны тем, что расположены не на возвышенности, как обычно бывает, а в пойменной части реки Савалы.

В общем, как выяснилось, у нас есть что показать туристам: замечательные родники, церкви, краеведческие музеи, сами по себе интересны люди, занимающиеся этими музеями и как никто знающие историю своего края.

Но для привлечения туристов в село Вязовое необходимо дальнейшее благоустройство. Например, на прилегающей территории Богоявленного колодца, как говорит Елена Владимировна, планируется построить беседку для молодоженов и скамью любви и верности, там можно будет отдохнуть и провести фотосессию. А еще проложить твердое дорожное покрытие от моста через реку Савалу к источнику и водопаду, разбить цветники, поставить лавочки и урны не только у Богоявленного колодца, но и у водопада, а также установить кабинки для переодевания. Одним словом, развитие туризма требует обеспечения экологической чистоты территории, ведь туристы становятся все более требовательными не только к комфорту, но и к состоянию окружающей среды.
Автор:Н. Каменская