Тамбовщина развивающаяся

« Трудовая слава »
45
от
Четверг, 3 ноября, 2011 (Весь день)
1087
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/11/03/top68.ru-tambovshchina-razvivayushchayasya-5407.jpg?itok=pNrxcHtL

   В минувшую среду, 26 октября, депутат  Государственной Думы, федеральный куратор проекта «Центр продовольственной безопасности» Виктор КИДЯЕВ в рамках своей рабочей поездки встретился с сампурцами и проконтролировал ход строительства и ремонта ряда стратегических для жизни района объектов.

   Сегодня даже самым отъявленным пессимистам приходится признать, что такого масштабного строительства Тамбовщина не знала очень давно, пожалуй, со времен послевоенного подъема экономики. Наша область все чаще звучит на федеральном уровне при упоминании пилотных проектов и инвестиционных программ. 
   Провинциальный 68-й регион внешне неожиданно, а на деле кропотливо шел к успеху. Причем сделал это не под сенью всеобщего благолепия, а на фоне мирового экономического и финансового кризиса. Именно в эти годы, а скорее, годины, мы умудрились обзавестись собственным тракторосборочным заводом, мегакомплексами по производству свинины, которых, подчеркнем, никогда не было на нашей не бедной свиноводческими традициями территории, новыми промышленными и перерабатывающими предприятиями.  
   Десятки миллиардов рублей, - сумма чрезвычайно серьезная, - привлеченные областными властями, выражаясь образно, льют воду на мельницу прогресса. Часть этого мощного инновационного потока «протекает» и по сампурской территории.  
   Как отметил Виктор Кидяев, знающий о проблемах сельчан не понаслышке, выбор, сделанный тамбовчанами, имеет и ответную реакцию. Подъем региональной экономики де-факто получил всероссийское признание, а с ним, естественно, и солидную экономическую подпитку. В частности, с одного до трех с половиной миллиардов рублей возросла сумма, выделенная федеральным центром на давно зревшую модернизацию системы здравоохранения. 
   Именно благодаря этой программе  наша Центральная районная больница в данный момент переживает может быть не очень комфортные, но весьма насущные времена капитального ремонта. Посетившему объект депутату главный врач больницы                              С. Мячин сообщил, что по двум проектам капитального ремонта (поликлиники и лаборатории) две подрядные фирмы - ООО «Мехколонна 28» и «УниСтрой» - должны освоить соответственно 6,7 и 2,217 миллиона рублей. 
   В его финале не видевшие серьезного ремонта стены ЦРБ «обрастут» современной системой отопления, водопровода, утеплятся новыми пластиковыми оконными блоками и облагородятся  облицовкой полов и стен.
   На «косметике», как заверил С. Мячин, реформа системы районного здравоохранения не затормозит: после устройства внешнего антуража последует поступление нового современного оборудования, которое органично впишется в программу одноименного нацпроекта. 
    Первый транш регион получил и для решения не менее актуальной проблемы, годами навязшей образно на зубах, а в прямом смысле слова -  на колесах. Сельские дороги, по которым, как печально шутят некоторые, еще Наполеон ходил, начнут, вернее, уже начали, восстанавливать. 
   При этом власть отслеживает заботы и чаяния селян. Подтверждением сказанному может служить визит на Тамбовщину замминистра сельского хозяйства с целью урегулирования главной проблематики нынешней уборочной страды - свекловичной. 
   Сложности со сдачей сладких корней, безусловно, возникли не сегодня, но именно в период рекордного урожая обозначились особенно рельефно. Тамбовщина одновременно продемонстрировала свой сельскохозяйственный потенциал и «обнажила» проблему переработчиков, не успевших подстроиться под растениеводческие ноу-хау, поднявшие урожайный барьер сладких корней с 200 до 500 центнеров и выше.  
   Разрубая этот гордиев узел, региональные власти добились продолжения кредитной линии для достройки Мордовского сахзавода. Еще один перерабатывающий гигант согласно проекту должен подсластить жизнь тамбовских крестьян в Бокино. 
   Парадокс, но с какого-то момента наша аграрная область стала терять свои позиции именно в сельском хозяйстве, а если точнее, в животноводческой его составляющей. Стоит признать, минусовая экономика мясной и молочной подотраслей, базируясь на фундаменте минувшего столетия, дала большую трещину, зацементировать которую удается за счет строительства ферм нового поколения, удивляющих не только многоразрядностью затрат, но и массовостью применения новых технологий. 
   Комплекс из восьми семейных молочных ферм начал возводиться под Медным пару лет назад. Сегодня его строительство входит в завершающую фазу. Всего, по словам генерального директора ООО «Тамбовмолоко» Алексея Мангыра, масштабнейшая стройка обойдется в 1,2 миллиарда рублей, «поднять» которые помогают государство (порядка 500 млн. руб. субсидий) и администрация региона, взявшая на себя двухсотмиллионные затраты по подведению к объекту дорог, электро- и газовых коммуникаций. 
   Первую очередь из трех ферм бригады «Мегастроя» обязуются сдать в  текущем ноябре.  Напичканные электроникой корпуса пообещали заселить коровами из отечественных «запасников» группы «Черкизово». Молоко от них будет принимать и перерабатывать недавно открывшийся завод в    Стрельцах, являющийся, как оказалось, козырем проекта развития семейных молочных ферм. 
   …Сампурская земля стройками нынче богата. Стройками не элитных коттеджей, а конструкциями гораздо более объемными и дорогостоящими. Те же бетонные фермы свиноводческой империи «Тамбовский бекон» без лишней рекламы сигнализируют нам о переменах. О переменах позитивных, которые набирают обороты. 
    А проблемы?.. Проблемы, конечно же есть. Но, как давно известно, их осилит только идущий. 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх