«Тамбовская вышивка»

« Народная трибуна »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
2779
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-tambovskaya-vyshivka-42242.jpg?itok=dR6Tuypc

«Тамбовская вышивка»

 
   Её создатели - мастерицы клуба «Тамбовская вышивка» под руководством сильной духом, увлечённой делом Елены Дубровской. Она собрала вокруг себя талантливых мастериц и теперь показывает нам их достижения. 
   В экспозицию вошли вышитые полотенца, картины, салфетки, подушки, игрушки и украшения. Все они - воплощение лучших тамбовских традиций.
   Веками русские женщины создавали свои приёмы вышивки. В каждой местности они были разные. Для тамбовской характерна яркая, сочная палитра. Главный мотив представлен в виде прямого равноконечного или  косого креста в различных вариантах. Сложные сочетания геометрических фигур, выполненные чёрной и золочёной нитью, а также вкрапления других тонов придавали вышивке особый, неповторимый колорит. 
   Шелка, выкрашенные корнем марены, имели различные оттенки красного: коричневые, розоватые. Вышивкой украшали женские головные уборы, полотенца, свадебные платки, рубахи, передники, скатерти. Яркие тона придавали необычайную праздничность этим изделиям.
   Тамбовскую вышивку называют «тамбовской чернью». Именно в этой технике представлены вышитые полотенца, рушники Елены Дубровской. Они не только красиво украшены, но и не имеют изнанки. Изделия настолько высокохудожественны, что поражают качеством. А ручное кружево придаёт им особую привлекательность. Все рушники Елены Михайловны неповторимы и уникальны. А как прелестны вышитые картины Г.М. Блудовой, Е.В. Лоскутовой, Н.Д. Шлыковой, А.П. Жуковой, Е.М. Дубровской! 
   Создать картину непросто, и удаётся это людям с безупречным художественным вкусом. Мастерицы смешивают нитки, используя от 5 до 15 сложений, и заполняют поверхность полотна. Вышивка становится многослойной  и объёмной. Так рождаются пейзажи, натюрморты, изображения архитектурных памятников и церквей. 
   Представлена на выставке и вышивка бисером. Орнамент украшений всегда состоял из ромбов различных вариаций. Непременной деталью костюма, особенно праздничного, были разноцветные бисерные полоски с бисерной же бахромой, которыми украшали подолы одежды, кисти поясов. 
   В женских монастырях на Тамбовщине использовали цветной бисер для украшения предметов церковного, домашнего обихода и создания икон. Особенно понравятся посетителям вышитый образ святого Луки. Автором этой дивной красоты является Вера Волкова. Православные образы - источник вдохновения мастерицы, среди  них особо интересен вышитый образ Сергия Радонежского. 
   В выставку вошли и работы, выполненные вышивкой лентами. Открытки и подушечки, картины и панно - как будто раскрашены живыми цветами. Во время экскурсий по выставке особое внимание привлекают работы мастерицы Тамары Ягун. Сюжеты из сказок, портреты завораживают умением мастерицы передать эмоции изображённых на них людей. Когда посетители узнают, что автору 76 лет, то удивления от вышитых картин становится ещё больше.
   Всего на выставке представлено около 100 работ, каждая приковывает взгляд, пробуждает желание заняться творчеством. Да и мастерицы клуба «Тамбовская вышивка» с удовольствием делятся секретами мастерства. А не так давно Вера Волкова и Елена Дубровская дали на базе музея мастер-класс по вышивке: они рассказали о своём клубе, удивительных мастерицах и их увлечениях. 
   Приходите и вы взглянуть на экспозицию. «Тамбовская вышивка» обязательно вас порадует!
 
Автор: 
Ольга Попова
Читайте также:
Наверх