«Тамбовский колхозник» снова на посту

12 мая 2015, 09:32 1156
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/12/top68.ru-tambovskii-kolkhoznik-snova-na-postu-55188.jpg?itok=1N7Sc_0g

Незадолго до празднования Дня Победы своё привычное место занял танк «Тамбовский колхозник».

 
Открывая монумент после реставрации, глава администрации Тамбова Александр Бобров отметил, что танк как будто помолодел.
 
– Когда проезжаю мимо и смотрю на него, ловлю себя на мысли, что, если ухаживать за монументами в городе, вокруг становится ярко и красиво.
 
Александр Филиппович особо отметил, что реконструкцию танка завод «Ревтруд» провёл за свой счёт. На фронт добровольцами ушли свыше тысячи сотрудников завода, 600 человек с полей сражений не вернулись.
 
Генеральный директор предприятия Леонид Гребенюк рассказал, что, когда очистили танк от краски, увидели на лобовой броне 13 клейм капремонтов. И сама машина была в трещинах.
 
– Когда в танк попадает болванка, осколки брони с обратной стороны убивают экипаж. Мы не знаем, сколько людей погибло в этом танке, но за время войны он прошёл 13 капремонтов и, скорее всего, экипажи погибали именно 13 раз, – уточнил Леонид Гребенюк.
 
А машина, прошедшая тяжёлые бои, действительно, словно только что сошедшая со стапелей завода, сегодня вновь смотрит на нас со своего постамента. И будет смотреть, будто охраняя от новых войн, ещё долгие годы...
 

Фото автора

Юлия Носова
Наверх