Лента новостей
Статья19 мая 2015, 15:00

"Тамбовский пороховой" - боевая мощь и гордость Отечества"

(Продолжение. Начало в № 14, 17)
Пятидесятые годы
В это время на заводе работало 5185 человек. Выросла производительность труда, уменьшились затраты на производство продукции и увеличилась прибыль. Повысилась активность персонала. В 1950 году внедрено 487 рационализаторских предложений (С.И. Хотимского, З.Х. Ханнанова, В.В. Агуреева, Н.П. Петрова, Н.П. Панова), которые дали экономический эффект в 819,09 тыс. рублей. Большое внимание с конца 40-х годов уделяется обучению и переподготовке рабочих и ИТР.
Заводским комитетом профсоюза было организовано социалистическое соревнование за звание "Лучший рабочий". Оно присуждено 57 стахановцам, среди них аппаратчик М.М. Зарапин, плотник А. Шиндяпин, слесарь И.К. Баев и др. Лучшим мастером завода признается А.С. Дмитриев (цех №7). 45 рабочих и ИТР завода были награждены значком "Отличник социалистического соревнования".
В 50-е годы увеличивается выпуск оборонной продукции: пушечных порохов, новых видов боеприпасов. В период с 1951 по 1955 годы выпуск порохов составлял 8 - 12,2 тыс. тонн в год. Наращивается темп выпуска гражданской продукции. Производительность труда в 1955 году увеличилась против 1950 года в 1,46 раза. За этот период были внедрены 916 рационализаторских предложений, экономический эффект составил 809 тыс. рублей. Среди рационализаторов В.Е. Богомолов, П.И. Силкин, П.П. Петров, А.М. Бильдин, Ф.К. Михиенков.
Коллектив завода принимает активное участие в проведении весенне-полевых и уборочных работ в подшефном колхозе "Путь Ильича", в строительстве теплицы.
За выслугу лет и безупречную работу орденами и медалями награждается целый ряд работников предприятия.
Усилия коллектива завода в этот период были нацелены на развитие всех направлений. С 1956 года выпуск военной продукции начал сокращаться и в 1960 году составил 1503 тонны. Закончена реконструкция сернокислотного производства, расширен объём выпуска целлулоида за счет использования производственных мощностей и площадей порохового производства. В 1956 году организован выпуск трубчатого целлулоида для изготовления выдувных изделий. Выпуск его составил 329,2 тонны в год. С установкой нового оборудования выпуск данной продукции увеличился к 1960 году до 4953 тонны.
В этот же период организовано производство обувного гранитоля. В 1957 году налажено производство нитромастики в 1958-м - нитролаков и нитроэмалей. Также освоен выпуск коллоксилина различных видов.
В результате наращивания действующих мощностей и организации новых производств по выпуску гражданской продукции ее общий объем к 1960 году вырос на 17,2%. В связи с уменьшением выпуска оборонной продукции и увеличением выпуска менее трудоемкой гражданской продукции численность промышленно-производственного персонала завода снизилась (в 1956 г. - 6585 человек; в 1960 г. - 6006 человек). За период с 1956 по 1960 годы себестоимость продукции снижена на 21500 тыс. рублей, а прибыль составила 201290 тыс. рублей. Производительность труда увеличилась в 1,2 раза. За это время внедрены 2172 рационализаторских предложения с экономическим эффектом в 1312,8 тыс. рублей. В числе рационализаторов В.Е. Богомолов, Н.А. Добровольский, А.В. Абакумов, Ю.Н. Канарин, М.Н. Лукин, И.Я. Забеленков, И.Д. Чичканов, И.М. Шлыков, А.Н. Казарина, П.Ф. Влащенко.
Подготовка и повышение квалификации кадров в этот период велась главным образом без отрыва от производства.
В соответствии с Законом об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии народного образования от 24.12.1958 г. и постановлением Совета Министров РСФСР от 28.03.1959 г. №500, решениями Тамбовского облисполкома и Котовского горисполкома к заводу была прикреплена Котовская средняя политехническая школа №5 для прохождения производственного обучения учащимися. Большое внимание уделялось обучению молодежи, окончившей среднюю школу.


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНОВ

Зинаида Васильевна Савватеева (Дементьева): «Люди вокруг были старой закалки»

Родилась я в 1927 году в с. Коптево Рассказовского района. В семье было трое детей, мама нас одна воспитывала. Когда я училась во втором классе, мы переехали в поселок Красный боевик при заводе №204. Мама устроилась работать на предприятие в пятый цех, где проработала вплоть до пенсии. Поселились в заводском общежитии, это был деревянный барак, разделенный на комнаты. Кухня (печка с плитой) была общей. В комнате наша семья занимала две кровати. Люди вокруг были старой закалки, честные.
В 1943 году, когда я подросла, после окончания ФЗО послали меня на завод, в названии которого были слова "мотор" и "ремонт”, токарем. Но проработала там недолго, вскоре оформилась на завод №204. Окна, двери в производственных помещениях занавешивались мешковиной, работали даже во время бомбежек.
Однажды бомба упала рядом со столовой, яма была огромной. Прятались в погребке, я всегда сидела с краю, думала, наивная: если бомба упадет в середину, я в живых останусь. В городе тоже бомбы падали, я ходила смотреть, особенно рынок пострадал.
В 1947 году оформилась в транспортный цех. Однажды меня послали лес заготавливать под Бондари. Пилили вручную, было так тяжело, что и вспоминать не хочется. Потом на заводе работала грузчиком восемь лет; когда стало тяжело, перешла в швейное производство. С 1956 года я работала на заводе аппаратчицей, упросила начальника цеха перевести в одну смену с мужем. Много было ручного труда.
Вышла я на пенсию в 1972 году. Муж тоже всю жизнь проработал на заводе в основном производстве, не так давно его не стало.
Из наград имею пять медалей к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне; неоднократно удостаивалась грамот за ударную работу. Завод выделил изолированную квартиру, заводской профком часто предоставлял путевки, так что я с мужем объездила почти всю страну (СССР).
Вячеслав Николаевич Рева: «Я работал с легендарным директором»

С Тамбовским пороховым заводом судьба связала меня уже в послевоенное время. Я окончил техникум в городе Шостка по специальности "Механик химического оборудования" и был направлен на работу в Котовск. Начинал на заводе мастером в третьем цехе. В моей трудовой книжке есть разные записи: и механик цеха, и председатель завкома, и старший инженер отдела оборудования. А в общей сложности мой трудовой стаж на пороховом заводе - 29 лет.
В мое время завод очень многое давал молодым специалистам при условии, что они не будут только сидеть в кабинетах. Что скрывать, молодые инженеры порой попросту боялись общаться с опытными рабочими цеха, поэтому предпочитали должности в заводоуправлении или лабораториях. Но я по сей день считаю: чтобы стать уважаемым руководителем, нужно уметь находить общий язык с рядовыми работниками и не стесняться учиться у более опытных и грамотных рабочих. И в конце концов очень важно уметь делать всю ту работу, которую ежедневно выполняют твои подчиненные. В техникуме, который я закончил, нас учили всему: и сварку мы знали, и автоген, и жестянщиками мы были, и у токарного станка постояли. Преподаватели и мастера не уставали нам повторять: придете на завод, вас рабочие будут на каждом шагу проверять, поэтому вы всё своими руками должны уметь делать. Не рабочие нас должны учить, а мы - рабочих, тогда и заслуженное уважение придет.
Помню, приезжал в наше Министерство, и мне доверяли получать сложное оборудование для завода, контролировать его комплектацию и отгрузку. Наверное, были уверены в моем профессионализме. Но я и старался оправдывать это доверие, не подводил руководство предприятия.
В то время директором порохового был Тимофей Андреевич Далматов. Для меня и для многих в городе это уникальная личность. В послевоенные годы именно он был инициатором дальнейшего наращивания производственных мощностей и возможностей завода. Это дало новый толчок для качественного развития и самого города. На посту директора градообразующего предприятия Тимофей Андреевич находился 21 год, и, учитывая всё сделанное для города им и его командой, несомненно, его можно считать руководителем, который построил наш город и многие социальные объекты в нем. Находясь на заслуженном отдыхе, всегда с большой теплотой вспоминаю время работы на Тамбовском пороховом заводе.
(Продолжнение следует)
Автор:Наталия Ковалева