Лента новостей
Статья19 мая 2015, 15:57

"Тамбовский пороховой" - боевая мощь и гордость Отечества"

(Продолжение. Начало в № 14, 17, 18)


Успех в тылу рождал победу на фронте

Тамбовский пороховой завод внес свой огромный вклад в дело Великой Победы, за что был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Как работали заводчане в годы войны, красноречиво рассказывает предлагаемая вашему вниманию с небольшими сокращениями статья "Успех в тылу рождал Победу на фронте" из книги журналиста-краеведа Евгения Сантылова "От революции до перестройки", выпущенной к 75-летию завода.

На пятый день после нападения гитлеровской Германии на нашу Родину группа руководителей стахановских школ выступила в заводской многотиражной газете с инициативой - выполнять производственное задание не ниже чем на 180%, давать продукцию только отличного качества. Стахановцы, в частности, писали: "Будем трудиться так же добросовестно, как бойцы Красной Армии сражаются с врагом. Все наши силы направим для скорейшей победы. Будем вести беспощадную борьбу с паникерами, разгильдяями и дезорганизаторами производства. Стахановским трудом поможем доблестной Красной Армии громить германских фашистов, совершивших разбойничье нападение на нашу страну".
Призыв работать с удвоенной энергией нашел поддержку во всех цехах и отделах предприятия. Передовые цехи, руководимые Т.А. Далматовым и М.М. Курышевым, работали с опережением графика. Отличились швея Д.П. Насонкина, слесарь И.Т. Пашин, бригадир укладки продукции Е.М. Мягкова.
В начале 1942 года лучшим стахановским коллективам присваивались звания фронтовых. Так было создано 56 фронтовых бригад. Одной из них руководил стахановец Иван Тютюков, который рассказывает: “Заранее планировали свой труд, распределяли обязанности так, чтобы каждый был загружен до предела. Дневную норму выработки доводили до 250%".
1942 год завод завершил выполнением плана на 107%. В третьем военном году работали с еще большей уверенностью в своем правом деле. По предложению рабочего цеха №3 Н.П. Зайченко освоили работу аппаратов по новому режиму, что дало возможность значительно снизить расходы основного сырья. Это новаторство передовика получило широкую огласку, к нему было приковано внимание партийных и административных органов. Бюро горкома ВКП(б) отметило новшество Зайченко как крупное, дающее возможность при его полном внедрении экономить на миллионы рублей ценного стратегического сырья. Администрация завода приняла срочные меры к реализации новаторского предложения в полном объеме, все агрегаты были переведены на новые методы работы.
Росли ряды стахановцев, многотысячников, рационализаторов, изобретателей. Высоко был оценен самоотверженный труд славных гвардейцев тыла. Орденом Ленина награждены директор завода Никита Ефремович Стрельцов, главный инженер Моисей Михайлович Тропп, бригадир Константин Филиппович Рыжков, орденом Трудового Красного Знамени - мастер В.И. Анурьев, старший кочегар П.Д. Зяблов, аппаратчик Н.А. Логинов. Всего награждено 40 работников завода.
3 апреля 1943 года на областной конференции стахановцев более 50 рабочих завода были премированы облисполкомом. Аппаратчик А.С. Кочергин с трибуны заверил, что коллектив завода и впредь будет множить ряды передовиков, еще больше давать продукции для фронта.
13 мая на завод поступила правительственная телеграмма: "Коллегия Наркомата и ЦК профсоюза признали завод победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Призываем закрепить достижения в работе, еще шире развернуть соревнование за перевыполнение плана".
Среди цеховых коллективов переходящее Красное Знамя горкома партии и горисполкома завоевал цех №6. Для премирования стахановцев были выделены 10 тысяч рублей и 200 метров мануфактуры. Городское знамя также было вручено лучшей стахановской бригаде пятого цеха, которой руководила М.В. Юрлова. Этот коллектив выполнил мартовское задание на 147,3%. Все члены бригады награждены грамотами. На заводскую Доску почета занесли аппаратчиков А.С. Кочергина, Е.Н. Балашова, выгрузчика М.Н. Николаева, мастера А.Ф. Дьякова, машиниста М.П. Адистанова, бригадиров К.Ф. Рожкова и А.А. Шоришорина.
Большую помощь заводу оказывали учащиеся ремесленного и железнодорожного училищ. Ребята работали наравне со взрослыми по 11 часов.
Комсомольцы пятого цеха обещали за месяц внести в особый фонд Красной Армии в нерабочее время 50 тысяч единиц изделий, а сделали 54198 единиц. По этому случаю в адрес комсомольцев 27 марта пришло письмо за подписью первого секретаря обкома партии И. Волкова. В нем, в частности, говорилось о том, что обком ВКП(б) горячо приветствует подвиг молодых стахановцев.
С огромным напряжением трудились стахановцы Гладилина, Козадаева, Витлянд, Колодина, Белоножка, вдохновляя личным примером подруг по бригаде на досрочное выполнение заказов для фронта.Дополнительный выпуск продукции обеспечили стахановцы мастерской цеха №3, где начальником был З. Берновский. По две нормы за смену выполняли рабочие Зобнина, Егорова, Жебылева.
Трудовые усилия коллектива в 1943 году высоко оценили Коллегия Наркомата и ВЦСПС, признав завод победителем Всесоюзного социалистического соревнования. К этому времени на заводе действовало 156 фронтовых бригад. Многие работники были награждены орденами Красной Звезды. Среди них мастер Григорий Афонин, комендант завода Дмитрий Баев, начальник смены Дмитрий Дремов, начальники цехов Иван Забеленков и Михаил Курышев, аппаратчица Татьяна Мишина, слесарь Петр Попов, аппаратчица Татьяна Егорова.
В письме на имя Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина коллектив завода 29 июня 1944 года рапортовал: "Начиная с января, мы ежемесячно перевыполняем план. Удерживаем переходящие Красные Знамена ЦК ВКП(б) и обкома ВКП(б). В первом полугодии сэкономлено большое количество стратегического сырья. За счет этого изготовлены дополнительно сотни тысяч изделий для Красной Армии. Из месяца в месяц растет производительность труда, широко внедряются передовые методы стахановской работы. Создано более сотни сокращенных комсомольско-молодежных бригад. Высвобождено из них 106 рабочих, которые переведены на другие участки".
Заводчане, занятые на изготовлении продукции для фронта, клялись, что они не остановятся на достигнутом, ответят на новые крупные победы героической Красной Армии новыми успехами в тылу. Обязались в июле, августе и сентябре ежемесячно давать не менее 6% сверхплановой продукции, задание третьего квартала 1944 года выполнить к 25 сентября.
С огромным подъемом откликнулись стахановцы на почин москвички Кати Барышниковой по количественному сокращению бригады при неизменной выработке. Штамповщица Кривченко высвободила из своей бригады двух человек. Несмотря на уменьшенный состав, эта бригада стала выпускать продукции не меньше, а больше. То же самое произошло в бригадах, которыми руководили Ходос, Комбарова, Климова, Астафурова.
Самоотверженный труд заводчан вдохновлял фронтовиков на ратные подвиги. Бывший рабочий, летчик И.Я. Федоров писал с фронта: "Из газеты я узнал, что наш родной завод из месяца в месяц отмечается как одно из передовых предприятий страны. Ваша трудовая победа вдохновляет нас на подвиги. За отличное выполнение заданий командования наградили меня двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и Отечественной войны I степени".
Славные дела рабочего коллектива дошли и до партизан. Вот что писал на завод 15 апреля 1944 года бывший слесарь, партизан С. Тафинцев: "Дорогие товарищи! До глубокого вражеского тыла дошли вести о героических делах моего родного завода. Эту радостную весть сообщил нам партизанский комиссар… Ваши изделия нам очень пригодились".
План 1944 года заводом был выполнен на 164%. И это в условиях, когда изготовлением продукции занимались 68% женщин и 12% подростков от общего количества работающих. Бригадир А.П. Ермаков вспоминает: "В 1945 году наш стахановский коллектив продолжал повышать производительность труда, увеличивать выпуск продукции для фронта. Подали 160 различных технических усовершенствований. Это позволило сэкономить заводу 13 с половиной миллионов рублей".
В День Победы более 40 стахановских коллективов рапортовали о досрочном выполнении полугодового производственного задания.
За период Великой Отечественной войны заводу 15 раз присуждались призовые места во Всесоюзном социалистической соревновании. Восемь месяцев он удерживал переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б) и ВЦСПС.
(Продолжение следует)
Автор:Тамара Иванова