/images/banners/1120_180_1.jpg

Теперь наш дом в Котовске

« Наш вестник »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
823
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-teper-nash-dom-v-kotovske-44911.jpg?itok=Hik4yq6M

Можно привести немало примеров, когда наш народ объединялся, сплачивался перед лицом грозящей опасности. Память возвращает нас в историю, когда более четырех веков назад наши достойные предки под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнали с родной земли польских интервентов, возвращает к Великой Победе 1945 года, славную дату которой - 70-летие - мы будем отмечать в следующем году.

К чужой беде  мы неравнодушны
 
Истинный патриотизм, гражданскую ответственность, единение наш народ проявляет и сегодня, совершенно в других ситуациях. Красноречивое тому подтверждение  - нынешний год. Мы были единодушны в том, чтобы Крым воссоединился с Россией, со своей исторической родиной, и сколько радости испытали, когда такое великое событие произошло. Мы распахнули свои двери для огромного потока беженцев, хлынувших из братской сопредельной страны - Украины, когда здесь на юге-востоке разразилась гражданская война. Единые в устремлении помочь людям, попавшим в беду, мы делаем многое для того, чтобы они обустроились на новом месте. Осознание силы сплоченности делает всех нас сильнее, великодушнее, добрее.
Эту людскую поддержку - и моральную, и материальную -  ощутили в нашем Котовске и самые первые беженцы, прибывшие сюда из украинского Славянска - семьи Гордобаевых и Бельтюковых,  родных между собой. Глава администрации города Алексей Плахотников  не раз встречался с ними, лично привозил продукты питания на первое время, оказывал другую необходимую помощь, равно как и его заместитель Дмитрий Коновалов, курирующий вопросы размещения беженцев.   Откликнулись на  чужую беду и жители города, помогали одеждой и деньгами. Обустраивается потихоньку жизнь на котовской земле этих семей. Мне довелось  поговорить с Натальей Гордобаевой, пришедшей в редакцию "Нашего вестника" сделать ксерокопии некоторых нужных документов.
- Рассчитываю в самое ближайшее время наконец-то устроиться на работу, - говорит  молодая женщина. - Городской центр занятости населения направил меня к одному из предпринимателей, у которого имеется вакансия рабочего места. Буду рада, если подойду по всем требованиям. А работы я не боюсь.
В Славянске Наталья вместе с мамой работала на рынке, хотя получила средне-техническое  образование, специальность техника-эколога. Ей, имеющей на руках маленького ребенка, было так удобнее распоряжаться временем, вести дом, чтобы в нем всегда было чисто и уютно, чтобы любимого мужа по возвращении с работы ждал сытный ужин. Конечно, она мечтала впоследствии устроиться на работу по специальности, планировала заочно получить еще одну профессию - фармацевта, благо, с предыдущим образованием можно было начать обучение с третьего курса. Но все планы в единый миг порушила война.
 Не дают  воспоминания покоя
 
И Наталья вновь возвращается к воспоминаниям о пережитом. Славянск, воспротивившийся политике новой украинской власти, первым из всех украинских городов на юге-востоке страны подвергся массированным обстрелам силовиков. На его защиту встали ополченцы, но силы были неравными. Военные невзирали на то, что бьют "Градами" по жилым кварталам, что погибают мирные люди, и очень много детей... 
Многоэтажка, в которой проживали Гордобаевы, оказалась близко расположенной к месту боевых столкновений. Во время обстрелов бежали в подвал, но чаще всего прятались в ванной, где нет окон, и молились о том, чтобы пронесло. А после бомбежек с ужасом оглядывались вокруг: сколько разрушений! Красивый, живописный Славянск превращался в руины. Вскоре район их проживания остался без воды, муж ездил куда-то за ней, привозил.  Остались и без света, только восстановят, как новый обстрел все усилия коммунальщиков сводит на нет.  Надеялись до последнего, что всё уляжется. Но нет, надежда таяла с каждым новым обстрелом. Более всего поразил снаряд, угодивший в их двор в песочницу и не разорвавшийся.
Надо бежать, благо, звали родственники, проживающие в городе Котовске Тамбовской области. На своей машине семья Горбодаевых направилась через Харьков к украинско-российской границе, но пересечь ее с первого раза не удалось. Украинские пограничники придрались  к фотографии Натальи в паспорте, заявили: документ недействительный.  И семья рискнула возвратиться в Славянск, в этот ад, который она только что покинула, чтобы выправить Наталье новый документ. Моя собеседница считает, что ей чудом удалось это сделать: паспортный стол пока еще работал, но в то время, когда она здесь находилась, начался очередной беспощадный обстрел, и людей отсюда не выпускали, чтобы их не убило на улице осколками.
- А ведь бомба могла угодить и в помещение паспортного стола, что бы тогда от нас осталось? - с ужасом вспоминает сейчас Наталья.
И вновь в дальнюю дорогу  под пулями и снарядами по изрешеченным дорогам к украинско-российской границе. Хорошо, что на их пути в то время (начало июля) попались более-менее лояльные по отношению к семейным парам с детьми силовики. Останавливали, брали паспорта, у их пятилетнего сына Кирюшки спрашивали, как зовут маму, папу...  Молодые супруги обмирали от страха, но проносило. Может, в определенной мере спасало то, что Наталья демонстрировала, что хорошо владеет украинским языком,  ведь оба ее родителя -  украинцы, хотя сама она училась в русскоязычной школе.
Когда прибыли в Котовск, пятилетний Кирилл еще долго отходил от перенесенных страхов. Услышит гул самолета в небе, и сразу с истерикой к маме: "Это хороший самолет?". Увидит на улице города человека в форме, и вновь: "Это хороший дядя?". Он и в детском саду №12 "Белочка", который вскоре по приезду в Котовск начал посещать, не раз делился с ребятишками, как стреляют… А Наталья всем сердцем переживает за родителей, оставшихся в Славянске. Долгое время с ними у нее не было связи, в последнее время, слава Богу, наладилась. То, что происходит сейчас в далеком украинском городе, не радует. Это по сути оккупированная нацгвардией территория, которая диктует, буквально навязывает свои порядки.  Много военной техники, людей в военной форме.  Разрушенное не восстанавливается,  отопление, совсем слабенькое, дали только на днях, зарплаты крошечные. Разговаривать на русском языке люди боятся.  
-Так хочется, чтобы родители оказались рядом, - вздыхает Наталья. - Может, когда основательно устроимся в Котовске, они сумеют к нам перебраться…
 
Главное, мирное небо над головой
 
В Славянск семья Гордобаевых возвращаться не собирается. Их дом и квартира разбомблены. Куда возвращаться? Да и вообще они, молодые, полные сил, честолюбивых устремлений, не видят ни для себя, ни для подрастающего сынишки перспектив на родной украинской земле, которая с помощью силовиков отторгнула их от себя. 
А здесь, в Котовске, их встретили доброжелательно, согрели теплом своих душ простые люди.  Семья живет на съемной квартире в многоэтажном доме по улице Гаврилова. Ей выдано  разрешение на временное проживание. Глава дома Сергей, хорошо разбирающийся в компьютерах, компьютерных технологиях, устроился на работу в "Атлас-Телеком", заработная плата устраивает. Наталья верит, что и у нее в скором времени будет работа. Семья планирует принять российское гражданство, вступила в региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Здесь, в Котовске, 21 октября молодая женщина отметила свой тридцатый день рождения. А чуть позже, в ноябре, такой же жизненный юбилей будет у ее мужа Сергея. 
Всё складывается у молодой семьи, хотя, конечно, множество проблем остается. До поздней осени приходилось Наталье ходить в легкой одежде и обуви, потому что ничего тёплого с собой из Славянска не взяли, не рассчитывали, что его придется покинуть насовсем, а здесь, на новом месте, купить было не на что. Да и сейчас многого чего не хватает. Потому и простуды наваливаются. Бабушка с дедушкой - супруги Каревы помогают  как могут, но велика ли их пенсия? Но не унывают Гордобаевы, для них главное, что над ними мирное небо, что живут они среди добросердечных людей, что впереди они видят перспективы .
Да и их родственники (семья Бельтюковых, тоже покинувшая Славянск) постепенно обустраиваются на новом месте, в Котовске. Живут также на  съемной квартире. Глава семьи Владимир ездит на заработки на стройки в Москву, жена Ирина ждет рождения второго ребенка, а их трехлетняя Влада с удовольствием ходит в детский сад № 12 "Белочка".  Мама Владимира Елена устроилась сборщицей изделий на завод "Алмаз". Как и Гордобаевы, Бельтюковы тоже планируют принять российское гражданство. 
- Теперь наш дом в Котовске, - не раз повторяет моя собеседница Наталья Гордобаева. - Трудно начинать жизнь с чистого листа, но, уверена, мы справимся.
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх