Тимуровцы XXI века

« Трудовая новь »
46
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
880
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-timurovtsy-xxi-veka-43597.jpg?itok=FHkx5T-V
Растить патриотов
    - Патриотическому воспитанию в школе уделяется особое систематическое внимание, на уроках и во внеурочное время, - рассказывает педагог-организатор      Г. Лайко. - Работает комната боевой славы, где оформлены экспозиции, посвященные выдающимся полководцам России, землякам, участникам Великой Отечественной войны и боевых действий в Чечне и Афганистане. Особое место занимают экспонаты о выпускнике школы Александре Медведеве, погибшем 10 марта 1995 года при исполнении служебного воинского долга в Чечне, награжденном медалью Суворова и орденом Мужества посмертно. При музее действует лекторская группа из старшеклассников. 
    Классные руководители регулярно проводят уроки мужества, классные часы, встречи с ветеранами, спортивные соревнования. По-особенному живет корпус накануне 9 Мая. Проходит торжественный митинг, на котором почетные гости - ветераны войны, традиционно проводится церемония возложения цветов к памятнику солдатам, умершим от ран, расположенному в нашем микрорайоне. Во всех классах организуются мероприятия, приуроченные к празднику Победы.
    В прошлом году на базе школы прошел городской семинар, посвященный работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
    - Особое место уделяется работе с ветеранами. Ещё недавно в микрорайоне проживало немало участников Великой Отечественной войны. Традиционно у каждого класса свой подшефный фронтовик. К сожалению, сегодня их почти не осталось в живых, - отмечает Г. Лайко. - В школе создан волонтерский отряд "Наш выбор", который оказывает посильную помощь ветеранам. Учащиеся 9 "А" класса, вместе с классным руководителем        О. Шатской навещают известную в микрорайоне и городе женщину, ветерана войны Зою Федоровну Медведеву. 
Дорого внимание
    В вестибюле первого корпуса СОШ №3 царит оживление. Девятиклассники, вооружившись инвентарём, с нетерпением ждут отставших товарищей. Через минуту мы уже идём по улицам микрорайона ППЗ "Арженка". Здесь-то я и узнаю подробности создания и работы волонтерского отряда "Наш выбор".
    - Дружим с Зоей Федоровной Медведевой уже несколько лет, с пятого класса, - рассказывает Ольга Николаевна Шатская. - Несмотря на возраст, она очень энергичный человек, отличная хозяйка. Живёт с детьми, которые во всём её поддерживают, поэтому наша помощь чаще моральная. Но сегодня ребята будут наводить порядок около палисадника.
    Мальчишки отправляются бороться с порослью малины, а девчата, воспользовавшись моментом, просят рассказать Зою Федоровну какую-нибудь историю из её фронтовой биографии.
    Девятиклассники уже знают о том, как сразу после выпускного вечера в школе, её и других рассказовских ребят отправили в Брянск копать окопы, как попала на фронт, как воевала. 
    Каждый раз с нетерпением ждут встречи с ветераном, поэтому и сейчас внимательно слушают, не проронив ни слова.
    Есть среди ребят и активисты. Дима Зубенко и Роман Третьяков, например, частенько навещают пожилую женщину просто так, без повода. 
    - Зоя Федоровна очень интересный собеседник, - делятся мальчишки.- Мы многое узнали о войне, чего ни на уроках истории не расскажут, ни в фильмах не увидишь…  
    С благодарностью отзывается о ребятах и педагогах школы ветеран: 
    - Не забывают, с праздниками поздравляют, всегда спрашивают, чем помочь. Это очень приятно. Радует, что ребята интересуются историей своей страны, края, в частности  страницами Великой Отечественной войной. Наше общение укрепляет связь поколений. Встреча с детьми для меня всегда праздник! 
    Волонтерский отряд ведет большую поисковую, исследовательскую и творческую работу, посвященную знакомству с судьбами жителей Рассказова. В прошлом учебном году ребята реализовывали проект, посвященный названиям улиц своего микрорайона и города. В этом году уже приступили к работе над новым проектом, приуроченным к 70-летию Победы.
    - Он будет состоять из нескольких частей, - делится планами Д. Зубенко. - Как война повлияла на литературу, отдельные главы расскажут о наградах, полководцах второй мировой и подвиге солдат. Мы собираем материалы, вместе с классным руководителем Ольгой Николаевной будем готовить презентацию.
Автор: 
Наталья Рязанова.
Читайте также:
Наверх