Только этого мало...

« Кирсановская газета »
20
от
Среда, 14 мая, 2014 (Весь день)
740
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/05/14/top68.ru-tolko-etogo-malo-42837.jpg?itok=MGQwBIRu

Как  вы уже знаете, недавно состоялось заседание  районного Совета, где глава района Владимир Александрович Хатунцев подвёл  итоги своей работы и администрации района за 2013 год.  В прениях по докладу было много интересных  выступлений, к некоторым из них мы обещали вернуться в нашей газете. Сегодня  мы  продолжаем обсуждение доклада, возвращаясь к выступлению на заседании начальника отдела сельского хозяйства администрации района Валентина Петровича Щербинина.

Особенно важным считаю в докладе…

Валентин Петрович   отметил, что  за последние два года нашему району удалось достичь наивысших результатов по производству зерна, сахарной свёклы, подсолнечника. За 2013 год  сельхозпроизводителями всех форм собственности получен прирост валовой продукции на 43 процента  по сравнению с предыдущим годом.

Вы спросите, какое влияние на биологические процессы кущения, колошения и созревания хлебов оказывает власть?  Это  сфера компетенции  не только высших сил,  если уделять большое внимание агротехнике, внесению минеральных удобрений, внедрять прогрессивные технологии, применять высоких посевных кондиций семена, современную сельскохозяйственную технику. В последние годы администрация  нашего района взяла курс — на превращение сельского хозяйства в современную модернизированную отрасль, что  даёт шанс изменить в АПК ситуацию к лучшему. И, как отметил в своём выступлении В. П. Щербинин, высокие результаты достигнуты, несмотря на то, что погодные условия не благоприятствовали, да и закупочные цены складывались для сельхозтоваропроизводителей не самым лучшим образом.  
— Отчёт главы района — это серьёзный анализ социально-экономической ситуации в районе, в нём охвачены все сферы жизнедеятельности, — сказал Валентин Петрович, —  но особенно важным считаю в докладе — это то, что чётко обозначена программа развития агропромышленного комплекса.
Далее он отметил, наш район по результатам эффективной деятельности органов самоуправления находится в числе лучших в области. В целом, сложившаяся позитивная динамика в отчётном периоде свидетельствует об эффективности принимаемых  администрацией района мер, направленных на сохранение социальной стабильности и улучшение качества жизни населения. Но тем не менее, отметил В. П. Щербинин, очень много проблем  в главной производственной отрасли — сельском хозяйстве. И это несмотря на бесспорные достижения здесь.
— Глава района отметил все проблемы, связанные с сельским хозяйством, и их немало, — сказал Валентин Петрович, — большинство проблем упирается в государственное финансирование. На сегодня оно недостаточно. Это особенно видно в сравнении с ценой реализации продукции и стоимостью продукции обслуживающих отраслей, в том числе и с ценами на энергоносители.

Ориентиры развития

Резервы роста в сельском хозяйстве есть. Согласно разработанной структуре посевных площадей пашня в 2014 году во всех категориях хозяйств района  составит 75173 гектара. Посевная площадь составит 60456 гектаров, что на 3155 гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Все земли сельскохозяйственного назначения в районе работают ежегодно в полном объёме.  Каждый год растёт объём денежной выручки от продукции растениеводства. Как отметил Валентин Петрович, это позволяет хозяйствам стабильно обновлять  машинно-тракторный парк. Только за последний год приобретено  сельскохозяйственной техники и оборудования на 306,5 миллиона рублей.

ООО "ЮВАГ"  за 2013 год приобрело  сельскохозяйственной техники на 192,5 миллиона рублей.  ООО "Агрохимальянс" — на 28 миллионов рублей. ФГУП "Тамбовское" — на 51 миллион 864 тысячи рублей.  И приобретают современную технику не только флагманы отрасли, крупные землевладельцы, но и мелкие сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Так, ООО "Развитие" приобрело  техники на 5 миллионов 748 тысяч рублей,  КФХ "Зеленовы"  приобрело только за 2013 год современной высокопроизводительной техники почти на 12 миллионов рублей.  Все уже понимают, что без опоры на современную технологию выращивания культур, вести прибыльно и успешно хозяйство невозможно.
— С принятием государственной программы по развитию АПК, — сказал В. П. Щербинин, — в текущем году нам необходимо произвести не менее 113,3 тысячи тонн зерна, 377 тысячи тонн сахарной свёклы, 27,8 тысячи тонн подсолнечника и определённое количество животноводческой продукции.  Из доклада главы района мы видим, что данные задачи выполнимы.

Спекутся ли песчинки в булыжники?

Но если растениеводство развивается и даёт стабильный доход, то в отрасли  животноводства  пока нет высоких результатов. Однако на сегодня стабилизировалось поголовье крупного рогатого скота, что происходит в основном за счёт малых форм хозяйствования. Если в 2005 — 2006 годы у нас в районе не было ни одного фермерского хозяйства, занимающегося развитием животноводства, то на сегодняшний день  в районе насчитывается  20 таких фермерских хозяйств. Благодаря им в районе  увеличивается поголовье фуражных коров, производство мяса и молока. А также дополнительно создаются рабочие места.

Проводилась большая работа органов местного самоуправления района с невостребованными земельными долями, по процедуре их оформления, в рамках 101-го Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Сформированы инвестиционные площадки, в том числе и под строительство семейной фермы и  комплекса по откорму КРС.   Вся надежда на  инвесторов, в общем, на предпринимателей, которые захотят вложить свои деньги в инвестиционные проекты.

Поднимать эти "рычаги роста" кроме инвесторов практически некому. При этом надо понимать, что их больше всего волнует рост собственного благосостояния. А привыкшим работать с высокоприбыльными проектами в недвижимости или торговле, скромные данные отчётов предприятий АПК  могут не понравиться. Возможно и не такая быстрая окупаемость проектов и не такая высокая рентабельность.

Если инвесторы не захотят вкладывать свои деньги в  инвестиционные проекты, то надежда остается только на государство, ведь рост и развитие животноводческой отрасли — это новые рабочие места в сельской местности и, как следствие, уменьшение социальной напряжённости. Сегодня у нас создано несколько фермерских  животноводческих хозяйств в районе. Это своего рода отдельные "песчинки", спекутся ли они в булыжники и  создадут прочный фундамент, на котором будет развиваться животноводческая отрасль в нашем районе, зависит от государства.
Сегодня  выделяются гранты на  развитие КФХ и семейных ферм.  Но  и сельскохозяйственные предприятия района, которые пытаются сохранить эту важную отрасль, ждут сегодня  от государства реальных шагов, которые позволят им  расширять отрасль, вести строительство современных ферм,  закупать племенной скот, в общем, возможность перевести  эту отрасль в доходную и успешно развивающуюся.

Тамара ПОПОВА.
Фото автора.

Автор: 
Тамара ПОПОВА
Читайте также:
Наверх