Лента новостей
Статья26 августа 2015, 10:36

Только от жизни собачьей...

Проблема

По самым скромным подсчётам, на улицах Тамбова и пригорода сегодня свободно обитает порядка 4–5 тысяч безнадзорных животных. Говоря о проблеме, мы чаще всего имеем в виду собак. Ведь кошки, хоть и являются такими же переносчиками опасных инфекций, на человека, как правило, не нападают.
Беспризорных собак следует разделять по степени их «дикости» и, скажем так, источнику попадания в свободное «плавание». Существуют так называемые «беспривязно курсирующие»: это в большинстве своём социальные животные-одиночки, довольно мирно сосуществующие с человеком. И хотя они не сбиваются в стаи, но принимают активное участие в их воспроизводстве.
Далее идут животные, у которых когда-то были хозяева, но в силу обстоятельств собака оказалась на улице. До определённого момента эти животные подвержены повторной социализации. В стае таких обездоленных может быть не больше пяти процентов. Впрочем, именно бывшие домашние питомцы, оказавшись на улице, погибают в течение трёх месяцев. Если, конечно, не попадут в приют или к новому хозяину.
И самая многочисленная и опасная группа – животные, непосредственно рождённые на улице. Здесь стоит уточнить, что уличные безнадзорные собаки в привычном нам понимании собаками, в общем-то, не являются. Согласно данным, которые приводит директор экологического научно-образовательного центра ТГУ имени Г.Р. Державина Алексей Емельянов, большинство бездомных собак обитает в стаях по 10–15 особей. В некоторых регионах замечены стаи численностью около 100 собак. Для примера: в волчьей стае на территории Тамбовской области свыше 6 особей быть не может.
По особенностям поведения обитатели таких «групп» мало напоминают собак, скорее – диких животных. Отношение к человеку – соответствующее. Мозг их устроен таким образом, что в нём не заложен страх к человеку, да и вообще к чему бы то ни было. Эти животные не только бесстрашны, но и весьма агрессивны. Общим правилам поведения домашних собак не подчиняются. Их социализация, то есть проживание рядом с человеком, невозможна.
Пути решения

Среди факторов, не позволяющих сегодня решить полностью проблему бродячих животных, как правило, называют недостаточно проработанное законодательство в этой сфере. Как на федеральном уровне, так и принятый в конце прошлого года Закон «О безнадзорных животных на территории Тамбовской области».
Опыт российских регионов показывает положительную работу приютов: отловленные животные подвергаются стерилизации и вакцинации. Многие находят хозяев, многих выпускают на прежние места обитания. Впрочем, зоозащитники выступают против такой схемы, не очень-то гуманной: беспризорникам снова придётся искать себе пропитание в условиях улицы. Правда, плодиться и размножаться и быть переносчиком заразы они уже не смогут.
Так что же делать уже сегодня тем, кто, ввиду обитания неподалёку такой стаи, боится выходить на улицу? Ответа нет.
На данный момент организаций, отвечающих за отлов беспризорных животных, в Тамбове не существует. Отстрел бродячих собак, пусть даже и угрожающих жизни людей, запрещён. Ветспециалисты, выезжающие на место обитания животного с подозрительным поведением, на отлов такого животного не уполномочены.
Цифры

В течение первого полугодия 2015 года заболеваемость животных бешенством возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 10 раз. За это время от укусов бродячими животными на территории Тамбовщины пострадали 1695 человек.
Собаки являются переносчиками порядка десяти общих с человеком опасных инфекций.
Инкубационный период бешенства у собаки может длиться до пяти лет.
Собака в уличной стае в среднем живёт не больше пяти лет.
Чтобы построить приют для всех бродячих собак Тамбова, необходимо около 300 миллионов рублей. Отлов и содержание одной собаки обойдётся в 66 тысяч рублей в год, а это ещё 260 с лишним миллионов. И эти расчёты специалисты приводят, исходя из удешевлённой стоимости проекта.
Приют

Создание приюта для безнадзорных животных началось в 2014 году. Впрочем, разговоры о будущем приюте начались гораздо раньше. Если отбросить финансовую составляющую, то основные сложности возникли с предполагаемым местом размещения такого учреждения. Несмотря на всю свою доброту и милосердие, население, узнав о возможном соседстве с вольерами с бездомными животными, выражали своё искреннее несогласие. Мол, мы, конечно, бездомным Жучкам и Трезорам сочувствуем, их боль и страдания принять и разделить готовы, но только где-нибудь подальше от нас.
Всего было рассмотрено порядка 60 вероятных точек строительства приюта. В итоге в 2014 году остановились на территории заброшенной свалки за зоопарком ТГУ имени Г.Р. Державина. Территорию очистили от тонн мусора, благоустроили, начались строительные работы. Сегодня здесь 48 вольеров, территория для выгула, имеется карантинный блок и административное здание. На данный момент заняты порядка 20 вольеров. Впрочем, как поясняют сотрудники приюта, несколько здешних обитателей уже обрели хозяев.
Остро ощущается в приюте отсутствие ветеринара. Впрочем, и.о. начальника управления ветеринарии области Евгений Прилепский пообещал, что в ближайшее время вопрос сотрудничества с приютом ветспециалиста будет решён.
Финансирование мероприятий, направленных на решение проблемы безнадзорных животных, осуществляется в рамках исполнения подпрограммы «Регулирование качества окружающей среды» госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области» на 2013–2020 годы. На строительство и содержание приюта, на два года, были выделены субсидии в размере 6 миллионов рублей.
«Доброе сердце»

Действующая ныне автономная некоммерческая организация «Доброе сердце» начиналась несколько лет назад как группа в одной из соцсетей. Начало зоозащитной деятельности было положено с оказания помощи конкретной собаке. Спустя некоторое время активисты группы стали помогать многим животным, попавшим в беду. В августе 2013 года АНО «Доброе сердце» была официально зарегистрирована в Тамбовской области.
Сегодня активисты и волонтёры организации помогают не только спасти жизни травмированным бездомным животным. Ребята занимаются и поиском хозяев для найдёнышей. За это время дом обрели около 300 собак и кошек.
Отчасти благодаря усилиям и «Доброго сердца» стало возможным открытие в Тамбове приюта для бездомных животных.
Почему?

Приюты и схема «отлов-стерилизация-выпуск» призвана бороться лишь с последствием. А причины кроются, как уже было замечено, в поведении самих... людей. Как справедливо замечают многие зоозащитники, животные с неба на улицу не падают. Любая беспризорная ныне собака или кошка – потомок вполне домашнего, социального, питомца. Не подвергшиеся в младенчестве стерилизации Жучки и Мурки, что вполне естественно, начинают приносить потомство, которое их хозяевам не нужно. И тогда сердобольные хозяева, не желая топить приплод, относят полные потомства коробки на «птичий рынок», дабы пристроить в добрые руки, что получается не всегда. Впрочем, птичий рынок – это в лучшем случае. Зачастую такие «колыбели» просто оставляют на улице: авось прокормятся.
Важно воспитывать не только доброту и ответственность по отношению к братьям нашим меньшим. Прикладными знаниями каждого новоиспечённого хозяина собаки должна быть необходимость стерилизации в младенчестве своего питомца. И, конечно, невозможность «выкинуть» на улицу надоевшего повзрослевшего щенка. Чтобы не пополнять стаи уличных «волков».
Фото автора
Автор:Юлия Носова