«Только сердце, пылая любовью, может выстрадать званье - учитель»

« Инжавинский вестник »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
940
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-tolko-serdtse-pylaya-lyubovyu-mozhet-vystradat-zvane-uchitel-50735.jpg?itok=q72hAhi1

Этот день стал настоящим праздником педагогического мастерства и вдохновения его участников. Краевой его этап обозначился девизом “Воспитать человека”. Как и всегда, итоговому мероприятию предшествовали открытые уроки и мастер-классы, в соответствии с заданной темой - беседы с учениками и родителями. Предоставили жюри участники конкурса и портфолио в электронном виде.

И вот пришел решающий день. Пять молодых педагогов во всей полноте проявили свои таланты и выразили любовь к избранной профессии. Четверо представляли Инжавинскую базовую школу и ее филиалы: “Землянский”, “Паревский” и “Караваинский”, один участник - филиал “Кулевчинский” Красивской средней школы. Это: учителя русского языка и литературы Олеся Владимировна Наумова, Ольга Алексеевна Зверева, учитель химии и биологии Дмитрий Михайлович Самохин, учитель изобразительного искусства Светлана Александровна Хашина и учитель физкультуры Ирина Александровна Хвостова. В этом помогли им группы поддержки. Все вместе они и создали творческую атмосферу в актовом зале администрации района, где проходил этот праздник.

Пока горит в сердцах надежда, не бойся жить, не торопись...

Традиционное выступление воспитанников детского сада “Березка” и самой маленькой представительницы Инжавинской детской школы искусств Насти Гагиной - как символ смены поколений, в воспитание которых уже сегодня наши учителя вкладывают все свое старание и мастерство. Приветствия-напутствия конкурсантам от начальника отдела образования района Г.А. Вахрушевой и ветерана педагогического труда филиала “Паревский” Г.В. Ереминой, которой только что была вручена медаль “За верность профессии” - еще один мажорный аккорд перед началом этого мероприятия.

Первой свою “визитку” выпало представить О.А. Зверевой из филиала “Землянский”. Она считает: главное призвание учителя - зажигать сердца детей. А сделать это можно, только если несешь по жизни огонь веры, надежды и любви. Символична была сценка: поочередно гаснущие свечи спокойствия, веры и любви - качеств, которые, к сожалению, люди не умеют хранить; страх ребенка, оказавшегося из-за этого во тьме; оптимизм из уст свечи - надежды, возродившей огонь в своих сестрах. Свеча-надежда - это образ учителя, который всегда научит отличать истину ото лжи; быть сильным, чтобы творить добро; никогда не терять веру и сохранять в душе искорку надежды - что бы ни случилось.

Как именно старается этого достигнуть в повседневной практике, и рассказала Ольга Алексеевна, выступившая под девизом: “Перестань искоренять недостатки, лучше помоги ученику увидеть сильные стороны его души, а распрямится он сам”. Упомянув, что воспитывают человека прежде всего родители и педагоги, она с благодарностью отметила в своей биографии роль одного из них - своего классного руководителя Р.Н. Касьяновой, давшей ей путевку в жизнь. Именно ее похвала для будущей учительницы всегда была больше, чем награда. И не случайно, когда О.А. Зверева стала учителем, Раиса Николаевна пришла к ней на урок, чтобы дать совет, отметить главное. Такое молодого специалиста всегда окрыляет. Вот уже двенадцать лет, как Ольга Алексеевна продолжает дело своего наставника. По образному ее высказыванию, она является в школе не только филологом и воспитателем, а когда нужно, то и психологом. Словом, в соответствии с обстоятельствами выступает в разной ипостаси - ведь учитель должен уметь все.

Эту мысль продолжила следующий конкурсант - Ирина Александровна Хвостова и группа ее поддержки филиала “Кулевчинский”, отмечая: “За что ни возьмется - все ей под силу... С твердым знанием дела научит быть стойким и смелым”. Как это происходит, было представлено на экране мультимедийной установки - впечатлило. Учитель физкультуры воспитывает своим примером, энтузиазмом, креативностью.

Хочешь завоевать внимание - удиви

Для участника конкурса “Учитель года”, конечно же, сие немаловажно. Это вполне удалось следующему конкурсанту - Дмитрию Михайловичу Самохину. Он преподает химию и биологию в филиале “Паревский”. Его необычный костюм - камзол с соответствующими атрибутами одежды ученого (не беремся точно определить какого столетия) выдавал в нем личность человека незаурядного, склонного к фантазии и образности. Но по определению коллеги М.Н. Лутовиновой, представлявшей его от администрации филиала: “... Он не только любит маскарады, но и химии хранит обряды, а ум питает пищею такой: с утра Вернадский непременно, в обед, во-первых, Бутлеров, потом уж Байер, Менделеев, ну а на вечер - Мечников... Бывает, сидя за столом, он объясняет факт горенья так увлеченно, что потом рождает в детях вдохновенье... “

Вдохновенье Д.М. Самохину удалось вызвать и у сидящих в зале болельщиков. И не только сценическим образом ученого и проявив свое музыкальное дарование, подтвердив, что “ему подвластны сонмы муз”, но и проявлением педагогических свойств характера. Главным же для себя он считает: “... по жизни гореть, быть сильным, никогда не тлеть, постигать светлую земную мудрость, чтоб верить в чудо”. Какие чудеса творит химия, какие дары дает нам всем биология - обо всем этом ребята узнают на его уроках. Составить об этом представление всем нам, сидящим в зрительном зале, помогли видеокадры из конкурсных занятий.

К слову, необычно, в унисон с конкурсантом, выглядела и представлявшая его М.В. Лутовинова - в ярком наряде, стилизованном под времена Екатерины II. Оба они с первых минут своего появления вызвали оживление в зале, а по окончании конкурса многим захотелось сфотографироваться с ними, ведь подобные маскарады бывают не часто даже на таких творческих конкурсах. И это придало конкурсу свою изюминку.

Когда профессия по призванию

Не менее яркой была “визитка” учителя русского языка и литературы Инжавинской базовой средней школы О.В. Наумовой. Ей тоже подвластны многие музы. Взяв за основу постулат: только сердце, пылая любовью, может выстрадать званье - учитель, молодой специалист разными средствами выразила, как вырабатывает эти качества в своей педагогической практике. Она у нее пока невелика - всего лишь второй год, как после окончания университета преподает в школе. Убеждена: не может быть будущего без знаний русского языка и литературы. На уроках старается прививать детям чувства доброты, уважения, патриотизма. Приобретая опыт, многому учится у своих коллег и даже у детей - иначе быть не может.

Чуть более - на один год педагогический стаж у другой конкурсантки, Светланы Александровны Хашиной - личности яркой и уже многим известной в нашем районе своей победой в областном конкурсе художественного чтения, участием в различных районных мероприятиях. Веским и образным по ходу ее “визитки” было слово учителя физкультуры филиала “Караваинский” А.В. Аникеева. Алексей Вячеславович участвовал в конкурсе “Учитель года - 2014”, знает, как это волнительно и как важна поддержка коллег. Эта поддержка прозвучала и в слове о достоинствах конкурсантки директора филиала О.А. Хренковой:

- Очень горжусь тем, что она окончила нашу школу с серебряной медалью, продолжила свое образование в университете имени Державина, где получила красный диплом и в течение двух лет в дополнение к этому обучалась в магистратуре при университете. Способная и талантливая, одаренная, старалась быть во всем первой: в учебе, спорте, художественной самодеятельности. Ей присущи такие качества, как целеустремленность, трудолюбие. Неоднократный чемпион района и области по настольному теннису, постоянный участник школьных и сельских концертов.

Светлана Александровна сумела увлекательно и на примере с участием своих учеников показать и рассказать, как важно с детских лет приобщать к изобразительному искусству, учить постигать красоту окружающего мира и преумножать ее. И о том, почему и когда полюбила эту профессию, ведь выросла она в учительской семье.

Уроки изобразительного искусства, как никакие другие, призваны способствовать развитию гармоничной личности. Эстетическое восприятие и тонкое понимание мира будут с такой личностью всегда - в этом видит она одну из основ своего педагогического предназначения.

А когда профессия выбрана по призванию, успех приходит обязательно. Со всей очевидностью это продемонстрировали все участники конкурса.

Конкурс - трудная дорога, но идти по ней - честь

Как отметили члены жюри, все участники профессионального конкурса “Учитель года - 2015” выступили достойно. Обладателем звания “Учитель года - 2015” в нашем районе стала Ольга Алексеевна Зверева. Ей и представлять наш район на аналогичном областном мероприятии. Фигурку совы, как символ чести, мудрости и ума ей вручила обладатель звания “Учитель года-2014” Татьяна Владимировна Четверткова. В номинации “Педагогический дебют” победила Олеся Владимировна Наумова, в номинации “Здоровое поколение” - Ирина Александровна Хвостова, в номинации “Лучший исследователь” - Дмитрий Михайлович Самохин, в номинации “Педагог - администратор” - Светлана Александровна Хашина. Всем им вручены Благодарственные письма, подарки и цветы. Всех сердечно поздравили начальник отдела образования Г.А. Вахрушева, лидер профсоюзной учительской организации И.Ю. Хурцилава, директора школ Ю.В. Котенев и О.А. Конев, коллеги.

Конкурс завершился, он еще раз напомнил, какие высокие требования сегодня предъявляются к учителю. Наглядно показал, каким высоким потенциалом обладают наши учителя, а это выразилось и в сопровождающих выступления конкурсантов группах поддержки. Ярко горит творческий огонек в их сердцах, это был настоящий праздник педагогического мастерства. И этот праздник еще раз напомнил, что учитель сегодня - не только владеющий знаниями и методикой преподавания человек. Это и исследователь, и ученый, и практик, всесторонне развитая личность, которой свойственен даже артистизм, когда это требуется. Он умеет поднимать дух и вселять надежду. Совершенствоваться в педагогическом мастерстве учителю требуется всю жизнь, в чем мы и желаем молодым педагогам - участникам этого конкурса - больших успехов.

Фото автора

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх