Тонкий лёд - опасный лёд

« Сельская новь »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
757
С наступлением отрицательных температур пруды, реки и озёра покрываются льдом. Но первый лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.
Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов. Для образования прочного и толстого слоя льда, по которому можно ходить, необходимо, чтобы температура воздуха на улице была минус 10 градусов минимум одну неделю. Об этом стоит помнить в первую очередь рыбакам и детям. Неосторожное поведение на воде может привести к очень неприятным последствиям, а порой даже к трагедии.
Родителям необходимо помнить о безопасности своих детей - не оставляйте их без присмотра, объясните опасность игр на льду и помните о том, что даже провал под лёд в неглубоком водоёме может оказаться для ребёнка смертельным.
Если Вы стали участником или свидетелем трагедии, для вызова пожарных и спасателей звоните по телефону - 01, мобильная связь - 101, единый номер вызова экстренных служб - 112. Телефон единой дежурно-диспетчерской службы района 23-112, сот.8-910-65-33-112.
 
Автор: 
Юрий САЛОМАТИН
начальник отдела ГОЧС
ОБ и MP администрации район
Читайте также:
Наверх