Тонок лёд на речке…

« Народная трибуна »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
806
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-tonok-led-na-rechke-52328.jpg?itok=_MZtD94g
 
Вот и наступила оттепель. Снега остаётся всё меньше и меньше. Солнце греет по­весеннему. Птицы поют. Яркое небо чуть подёрнуто дымкой, но всё равно ослепительно солнечно кругом. 

Кажется, что лёд на водоёмах ещё крепкий и не представляет опасности. Но это только видимость. Лёд на реках и озёрах уже пористый и рыхлый, старайтесь не выходить на него. Безопасная толщина льда для одного человека должна быть не менее семи сантиметров, а для проезда автомобилей – не менее 30­ти. Кажущаяся прочность ледяного покрова весной обманчива. Зимой он зеленоватого или синеватого оттенка, а сейчас – молочно­мутный или серый. 

Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания, поэтому ни в коем случае не ступайте на него, особенно в тёмное время суток. 

Ледоход ­ это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Их притягивает возможность не только полюбоваться ледоходом, но и попускать корабли по весенним ручейкам. Убедительная просьба к родителям: не оставляйте детей без присмотра, сейчас не лучшее время для катания на лыжах и коньках. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасного поведения. 

Любителям зимней рыбалки следует помнить, что если вы всё же отважились выйти на лёд, имейте при себе средства спасения. Простейшим спасательным средством мо­­жет служить обычная крепкая верёвка (10-метровой длины) с большими (70 см) петлями на обоих концах или поплавками на одном конце для бросания терпящему бедствие на льду.

Помните: ради собственной безопасности иногда можно отказаться от любимых занятий. А лыжи, коньки и зимние удочки подождут до следующей зимы.
Фото автора
 
Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх