Традициям жить!

« Инжавинский вестник »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
731

     ШКОЛА - это особое государство, в котором ученики проживают целых одиннадцать лет. Звеном, объединяющим учителей, учеников, выпускников и родителей, являются школьные традиции - обычаи, которые поддерживаются коллективом. Какое-то явление в школе может приобрести традиционный характер только тогда, когда оно получит поддержку обучающихся, когда они будут беречь и пестовать то, что приняли не по предписанию сверху, а по желанию самого коллектива, если оно носит не разовый, эпизодический характер, а приобрело определённую установившуюся форму.
     Каждая традиция имеет своё прошлое, свою историю. Сохранение ее в школе совершенно невозможно, если новое поколение школьников не поддерживает начинаний, которые осуществляли старшие учащиеся.
     Традиции оказывают огромное влияние на воспитание школьников, несут в себе значительный воспитательный потенциал. Они оказывают большое положительное влияние на воспитание в ребёнке общечеловеческих норм поведения, способствуют сплочению классных коллективов, исключают разобщённость учащихся разных классов, а также воспитывают чувство гордости за свой коллектив, веру в его силы, уважение к общественному мнению.

     В КРАСИВСКОЙ средней школе сложился своего рода календарь традиционных мероприятий. Среди них есть одно, которое полностью стирает возрастные границы между участниками, потому что на равных в нём принимают участие учителя, учащиеся и их родители.     Это общешкольный туристический слёт. Недавно он прошел снова.
     Перед его началом как всегда была организована линейка, на которой проводится инструктаж по технике безопасности и классы докладывают о готовности к соревнованиям. Участие в них принимают все: кто-то будет показывать мастерство на этапах, кто-то готовить обед, выпускать листовки.
     Получив инструкцию по технике безопасности, участники слёта, разделившись на 2 колонны, направились на место старта: учащиеся начальной школы и их наставники - в сосновый бор, средней и старшей школы - на берег Вороны.
     Перед стартом команды получили маршрутный лист. Посмотрев в него, можно было убедиться, что задания на этапах школьного слёта по сложности ничуть не уступали областному: разведение костра, прохождение по «бревну», «маятник», «паутина», «кочки», «параллельная переправа», «медицина», «заражённая зона», метание гранаты, определение сторон горизонта (для младшеклассников), определение азимута (для старших ребят), «минное поле», стрельба из пневматической винтовки. Не забыли организаторы мероприятия и про конкурс «Безопасное колесо» (прохождение различных препятствий на велосипеде), и про проверку действий при возникновении лесного пожара.
     Пока участники слета проходили все этапы, костровые и повара готовили обед, ожидая конкурса на лучшее блюдо, приготовленное в полевых условиях.
     Завершился слёт конкурсом на самую чистую туристическую «стоянку». Ребята помнят, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», поэтому стараются не оставлять после себя ни бумажки.
     Любят учащиеся Красивской школы участвовать в различных спортивных конкурсах. Во время слета они еще показывают и умение быстро действовать в чрезвычайной ситуации, оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности, выживать в природной среде, преодолевать естественные препятствия - это очень пригодится им во взрослой жизни.
     «А судьи кто?» - возможно, спросите вы. Судьями на этом мероприятии становятся те, кто еще вчера проводил в школе уроки английского языка, биологии, ОБЖ, физкультуры…
     Успех любого дела зависит от того, как проведена подготовка. За это «спасибо» красивские ребята говорят всем учителям, а особенно Д.Н. Сибилёву, А.А. Чубаренкову, С.А. Коротаеву.

     ОЧЕНЬ хотелось бы познакомиться с интересными традициями, которые существуют в других школах. Уважаемые коллеги, приглашаем вас к разговору о них на страницах «Инжавинского вестника».

Автор: 
Елена Мартынова
Читайте также:
Наверх