«Трава» у дома твоего

« Трудовая слава »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
655

  Проводившаяся с 12 мая по 31 октября, она, как и в предыдущие годы, была направлена на выявление и ликвидацию незаконных и дикорастущих посевов наркосодержащих растений, каналов их транспортировки и сбыта, а также профилактику наркомании в молодежной среде.

   БИЧ наркомании по-прежнему больно бьет по нашему обществу: калечит судьбы, «рассекает» семьи, плодит преступность, выдергивая из полноценной жизни (а в конечном итоге и из жизни вообще), будто пойманную рыбу, людей, причем в большинстве своем молодых, как правило, наиболее неустойчивых и падких до сомнительного экстрима и запретных удовольствий.
  Щупальца этого невидимого гигантского спрута, подпитываемые фантастическими цифрами сверхприбылей, которую стригут, подсаживая на таблетки, иглу или курительные смеси, посланники дьявола (иначе таких людей и не назовешь), обрубить сложно. Сложно, увы, по причине безмерного сребролюбия отдельных представителей рода человеческого, для которых счет в банке или пакет с пачками неправедно заработанных денег плотно закрывает глаза на все то зло, которое натворило и еще натворит с телами и душами созданий Божьих наркотическое зелье. 
  А оно меж тем ежедневно делает свое черное дело: крадет, калечит, убивает… Список преступлений, которые совершаются под действием наркотиков или в период наркотической «ломки», очень велик и день ото дня становится все больше. А если добавить сюда слезы и седину матерей, изуродованные тела родившихся больными детей, отчаяние и безысходность загнанного зверя в глазах сотен и тысяч обманутых, искалеченных, уничтоженных граждан - увы, вчерашних граждан страны, то поток злодеяний наркодельцов затопит землю. 
  Не стоит забывать и о производственно-экономических потерях государства, лишающегося по вине «кокса», «дури» и прочих блюд дьявольской кухни множества рабочих рук и мозгов. 
Масштабы этой беды на самом деле поражают. Однако сегодня мы не будем отнимать хлеб у коллег федеральных и региональных средств массовой информации и сфокусируем читательское внимание на родном районе. На совсем небольшом по меркам России участке страны, где растят хлеб и детей, пашут землю и поют песни, радуются и плачут, рождаются и умирают…
 
  ЯРКО выраженная аграрная направленность сампурского производства, которому, к сожалению, по уровню прибыли, а значит и зарплат, тяжело тягаться с прочими отраслями народного хозяйства, обусловила, прямо скажем, невысокий уровень жизни подавляющего большинства населения района. 
Фактор «худых» кошельков сам по себе отбросил нас на дальние окраины торговых интересов наркомафии. Однако это вовсе не значит, что царят в сампурских селах и деревнях тишь да гладь. Увы, есть у нас люди, которые употребляют наркотики. Находятся и те, кто поддается соблазну на них (наркотиках) заработать.
   Мы рискнем предположить, что статистика завершившейся операции «Мак» подобна верхушке айсберга. Но даже она не дает усомниться в том, что «враг уже в городе», то есть, конечно же, в районе. 
  По озвученной выше финансовой причине объектом особого вожделения и соблазна отдельных граждан с отнюдь не завидной регулярностью становятся самые доступные у нас источники наркотиков: дикорастущие или посаженные намеренно растения - конопля и мак. 
Будто пчелы на нектар, на их посевы «слетаются» как любители курнуть и уколоться, так и подзаработать на этом пагубном пристрастии. 
  В районном отделении полиции сообщили, что ежегодно сотрудниками по линии незаконного оборота наркотиков составляется несколько административных протоколов и возбуждается ряд уголовных дел. Не стал исключением и уходящий 2014-й.
  На сей раз «Мак» выявил 4 связанных с наркотиками преступления. В конце июня по части 1 статьи 228 УК РФ уголовное дело возбудили против жителя села Медное, у которого полицейские при досмотре обнаружили марихуану. Оговорка любителя «травки» - мол, нарвал коноплю, чтобы рыбу подкормить! - у следствия и судий понимания не вызвала. 
  Спустя некоторое время, в начале июля, был задержан житель Серединовки, реализовавший, по словам оперативников, 0,5 килограмма все той же не высушенной конопли.
  Замыкают список два схожих, возбужденных с интервалом в месяц, уголовных дела: о хранении 452,6 грамма марихуаны жителем деревни Павловка и хранении 91,27 грамма того же наркотика жителем деревни Солонцовка. 
  Помимо этого, сампурские полицейские составили 8 административных протоколов, из которых 1 - за незаконный оборот наркотических средств (вес обнаруженного наркотика не потянул на уголовное дело), 6 - за их употребление (в частности, сигнал поступил с места проведения дорожных работ, в ходе которых четверо рабочих, жителей Солонцовки, вели себя неадекватно) и 1 - за непринятие мер к уничтожению наркосодержащих растений (за «слабую память» был наказан житель Петровки).
  Не забыли полицейские и о первоисточниках этих уголовных дел и протоколов - всходах конопли и мака, предписания на уничтожение которых были вынесены 6 гражданам и 3 должностным лицам: 1 - руководству ОАО «Серединовское» и 2 - главе Сатинского сельсовета. 
 
  НЕ МЕНЕЕ, если не более важная часть «Мака» - профилактическая - заключалась в выступлениях (всего их было 17) сотрудников полиции перед школьниками в ходе специализированных классных часов, где детям со всей возможной убедительностью рассказывали о той пропасти, перед которой рано или поздно оказывается человек, не устоявший от соблазна попробовать, как говорят в молодежной среде - для прикола, наркотик. 
Какие же выводы позволяет сделать приведенная статистика? Прежде всего, к счастью, наркопрослойка в сампурском обществе - даже с учетом подводной части айсберга - не велика и в подавляющем большинстве состоит из ограниченного круга лиц, в разное время вернувшихся из мест лишения свободы, либо граждан, ведущих антиобщественный, антиморальный образ жизни - попросту говоря, пьющих, нигде не работающих и грешащих против закона.
  Подводя черту под операцией «Мак-2014», оперуполномоченный отделения уголовного розыска, капитан полиции Сергей Трегубов отметил, что число выявленных в сфере незаконного оборота наркотиков нарушений вкупе с анализом складывающейся обстановки не дают повод говорить о расширении влияния наркобизнеса в границах района. Тем не менее, повода для благодушной расслабленности у всех нас точно быть не должно.

В тему

   За время операции «Мак-2014» наркополицейские Тамбовской области уничтожили почти 4 сотни очагов произрастания конопли и мака. Наиболее крупные заросли конопли выявлены в Знаменском, Моршанском, Сосновском и Рассказовском районах, мака – в Бондарском. Выявлено 6 фактов, когда жители области выращивали коноплю в домашних условиях. Кроме того, наркополицейские выявляли подпольные лаборатории по производству наркотиков и перекрывали каналы их поступления на территорию области. В общей сложности во время операции «Мак» выявлено 650 преступлений. 
  Свой вклад в борьбу с наркоторговлей вносят тамбовчане. В ходе всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» оперативники отработали 40 фактов незаконного оборота наркотиков. Благодаря полученной от населения информации ликвидировано 6 наркопритонов. 
 
СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!
С 17 по 28 ноября в Тамбовской области проводится всероссийская операция «Сообщи, где торгуют смертью».
Обо всех известных вам фактах торговли наркотиками, содержания наркопритонов вы можете сообщить по телефонам доверия: 
8 (47531) 29-0-67 (с 9.00 до 20.00) - Рассказовский МРО УФСКН России по Тамбовской области;
8 (4752) 57-56-15 (круглосуточно) – УФСКН России по Тамбовской области.
Анонимность гарантируется.
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх