Требовательность к другим начинается с требовательности к себе

« Наш вестник »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
1106
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-trebovatelnost-k-drugim-nachinaetsya-s-trebovatelnosti-k-sebe-43541.jpg?itok=1lBYIDmj

Для своих учеников Наталия Викторовна -  путеводная звезда по стране такой прекрасной науки, как физика. Коллеги отзываются о ней как о настоящем профессионале своего дела; доказать это ей удавалось не раз. Последним подтверждением стал полученный творчески работающим учителем Диплом победителя регионального этапа Всероссийского педагогического конкурса "Мои инновации в образовании" в номинации "Образовательные технологии". А совсем недавно мы узнали, что в рамках реализации национального приоритетного проекта "Образование" Наталии Малышевой, как одному из лучших педагогов области, вручат солидный  денежный грант. В этом году таким денежным вознаграждением поощрены семь учителей Тамбовщины. 

Дело жизни
 
Наталия Малышева - коренная котовчанка, окончила здесь школу, а потом, как и мечтала, поступила в Тамбовский педагогический институт, чтобы получить специальность учителя физики и информатики. Ее педагогическая деятельность началась в 1994 году, в городском центре образования молодежи, где она работала до 2003 года, до его закрытия. А затем перед ней свои двери распахнула средняя школа №3, и вот уже 11 лет Наталия Викторовна дает знания детям в ее стенах. 
-Почему же  ваш выбор пал именно на профессию учителя? - поинтересовалась я у моей собеседницы. 
- Если честно, то осознание правильности выбора пришло спустя годы после вуза, можно сказать, не так давно. Сегодня я понимаю: мое место здесь, в школе, это то, что я умею делать, что хочу делать, что получается. Наверное, в свое время внутренний голос подсказал мне выбрать эту жизненную колею, - последовал ответ.
Хотя, может быть, и родственные корни Наталии Малышевой сыграли свою роль в выборе профессии. Ее бабушка Евгения Ивановна Попова 50 лет отработала в сельской школе Знаменского района учителем начальных классов. И родная сестра моей собеседницы Анна Моисеева - тоже педагог, работает  также в школе №3, преподает  математику. Наталия Викторовна ни разу не пожалела о выборе учительской стези. Это поистине оказалось делом ее жизни. 
 
Главное достижение -  крепкие знания детей 
 
Много достижений в активе целеустремленного, творчески работающего педагога Наталии Малышевой. Назовем самые основные из них. Наша землячка была признана победителем областного конкурса "Учитель года-2005" и, представляя в том же году  Тамбовщину  уже на Всероссийском  конкурсе, стала его дипломантом. В 2009 году Наталия Викторовна названа победителем Всероссийского конкурса учителей физики и математики в номинации "Наставник будущих учёных" (организован Фондом "Династия"), а в 2010 году, завоевав признание учеников, родителей, коллег, получила статус народного учителя Тамбовской области в соответствующем областном конкурсе. И мы уже говорили выше о ее недавней победе в профессиональном конкурсе “Мои инновации в образовании” на региональном уровне. Наталия Викторовна имеет ученую степень, в 2011 году защитила диссертацию кандидата педагогических наук на тему "Организационно-педагогические условия проектной деятельности школьников на основе кластерного подхода". Она является руководителем кафедры предметов математического цикла в школе. 
Но самые большие достижения любого педагога - это достижения его учеников. Наталия Малышева гордится тем, что ребята, которых она учит, ежегодно входят в число победителей олимпиад на муниципальном, региональном, межрегиональном и всероссийском уровнях. Они также участвуют в конференциях, конкурсах, проектах и исследовательских работах, где становятся победителями и призерами. Отличные результаты, нередко выше среднеобластных, показывают они и во время ЕГЭ. Например, в 2012 году  результат Анастасии Епишиной оказался в тройке лучших по области, девушка набрала 96 баллов по физике. А другой ее ученик Дмитрий Курносов показал стопроцентный результат испытаний по ее, как ни говори, но всё же нелегкому предмету. Выпускники Наталии Малышевой становятся студентами ведущих вузов России.
Требовательность к другим начинается с требовательности к себе - таково профессиональное кредо учителя физики школы №3 Наталии Малышевой. И такая позиция, как видим, дает отдачу.
 
В её стиле 
 
В настоящее время Наталия Викторовна является классным руководителем школьников старшей ступени обучения. Главная цель ее педагогической деятельности - это поддержка становления и развития высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны. Таким в идеале должен выходить из школы  в самостоятельную жизнь каждый ее выпускник, и к этому моя собеседница усиленно стремится. Всемерную поддержку становлению личности своих учеников педагог Малышева осуществляет как в процессе обучения, так и стараясь создать им дополнительные пространства  для самореализации  во время уроков и внеурочной деятельности. 
В последнее время в школе №3 осуществлено введение новых образовательных госстандартов в первых-седьмых классах. Нововведения ничуть не испугали мою собеседницу: она всегда обеими руками за них. Это ведь прекрасно, что сегодня каждый учащийся должен стать разработчиком, исследователем, испытателем и аналитиком, то есть в итоге целенаправленно и последовательно идти по творческому пути развития, а учитель этому непростому процессу призван всячески способствовать - быть для ребят координатором, куратором, партнёром,  экспертом. Надо сказать, внедрение новшеств - это в стиле Наталии Малышевой.
 
Энергетическая подпитка
 
Как бы ни была занята моя собеседница по своей основной работе, она всё же находит время  на увлечения. Наталия Малышева активно занимается спортом, прежде всего  бегом, считая, что он дает энергетическую подпитку. Во время летних каникул педагог добралась до любимого занятия  - чтения книг. Открыла для себя новых авторов. Перечитала классиков, в том числе Антона Павловича Чехова, во многих его героях даже увидела себя. 
Еще Наталия Викторовна любит путешествовать. При любой возможности ее семья отправляется в разные страны земного шара. Чтобы высоко ценить культуру своей  родной страны, нужно иметь возможность сравнивать, видеть сокровища других культур воочию, считает моя собеседница. Особенно полезны такие поездки для сына нашей учительницы - девятиклассника Григория. 
Учебный год только начался, а уже по полной программе втянул в свою орбиту творчески работающего педагога Наталию Малышеву. В ее голове уже родилось много новых идей, а главной целью так и остается дать крепкие знания своим ученикам, сделать путь по стране науки физики увлекательным и запоминающимся. Учитель школы №3 Малышева только этому рада: значит, будут новые открытия и достижения у ее учеников, у нее самой.
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх