Квалифицированные кадры всегда в цене

« Наш вестник »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
318

В преддверии нового, 2015 года участники расширенного заседания коллегии администрации города обсуждали тему обеспечения трудовыми ресурсами промышленных предприятий  города, эффективности их использования. 

Залог успешного развития предприятий

Как подчеркнул председательствующий, глава администрации города Алексей Плахотников, сегодня на передний план выдвинулось  обеспечение предприятий квалифицированными кадрами. Решение этой животрепещущей проблемы – залог успешного развития производства. Что же делается в городе в данном направлении? С докладом на заседании, в котором принял участие глава города Аркадий Антонян, выступил заместитель главы администрации города Дмитрий Коновалов,  в ходе прений слово брали все заинтересованные лица. 

Отметим, что среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий обрабатывающих производств города  за девять месяцев 2014 года увеличилась на 0,8 процента и составила 3,2 тысячи человек. Прежде всего прибавление наблюдалось на Тамбовском пороховом заводе и в ОАО "Алмаз". Этот процесс в свою очередь способствовал улучшению ситуации на рынке труда. По информации городского центра занятости населения, безработных насчитывается 120 человек, вакансий же всего 212. Причём требуются врачи, водители, повара, продавцы, но уже –  не работники на промышленные производства.

С целью выпуска конкурентоспособной продукции на предприятиях города серьёзное внимание уделяется подготовке и повышению квалификации рабочих кадров. Её за вышеназванный период повысили 1,4 тысячи человек. При этом 69 процентов из них приходится на Тамбовский пороховой завод. Директор индустриального техникума Александр Кочетков сообщил о том, какая работа проводится учебным заведением по обеспечению предприятий города кадрами технического профиля. 

Производительность труда – фактор важный

Обстоятельный разговор на коллегии зашёл о производительности труда. Присутствующий на заседании коллегии государственный инспектор труда В. Великанов одобрил тот факт, что  в Котовске начали рассматривать и это направление. 

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется выработкой на одного работника. Анализ производительности труда по предприятиям города показывает рост данного показателя. Так, в 2012 году по сопоставимому кругу предприятий  выработка на одного человека была 689,7 тысячи рублей. А на сегодняшний момент, например,  в ООО "КоСМО" она  составляет 805,3 тысячи рублей на одного работающего. А на Котовском заводе нетканых материалов вообще добились ошеломляющего успеха – 3,3 миллиона рублей на одного работника. 

Высокая производительность труда отмечается в нашем городе и на предприятиях малого бизнеса, занимающихся производственной деятельностью. Наиболее высокая производительность труда наблюдается прежде всего в ООО "КомбикормАгро" (в январе – сентябре 2014 года она равнялась 1,7 миллиона рублей на одного работающего). 

Слово и за инвестиционной активностью

Росту производительности труда способствует инвестиционная активность промышленных предприятий. За девять месяцев минувшего года ими в основной капитал вложено 189,9 миллиона рублей, что в 1,8 раза в действующих ценах больше, чем в январе – сентябре 2013 года.  

Наиболее значительные финансовые средства с этой целью затрачены на Котовском заводе нетканых материалов – 154 миллиона рублей, здесь введён в действие новый цех по производству синтепона. В ОАО "Алмаз" инвестиции в основной капитал составили 19,9 миллиона рублей (приобретено оборудование для выпуска электроустановочных изделий – розеток и выключателей); в ОАО "Котовскхлеб" – 7 миллионов рублей,  в ООО "КоСМО" – 5,4  миллиона рублей (инвестиции на названных предприятиях направлены на приобретение нового оборудования, что позволит повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции, а значит, и  её конкурентоспособность).

Предприятия малого бизнеса также привлекают инвестиции в основной капитал, прежде всего с целью  создания современных инновационных производств. Так, ООО "КомбикормАгро" на создание инновационного производства термически обработанных комбикормов для животноводства направило в 2013 году 6,6 миллиона рублей, а на 2014-й  была запланирована сумма в 7,4 миллиона рублей.

С зарплатой – не отставать

Другими, не менее важными направлениями разговора на коллегии стали совершенствование организации труда, аттестация рабочих мест, безопасность труда, увеличение заработной платы работникам. Так, в обрабатывающих производствах  номинальная начисленная средняя заработная плата за девять месяцев минувшего года  составила 16002,4 рубля.  И хотя  она возросла на 16,2 процента, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года,  всё же  на 6,3 процента ниже средней заработной платы по городу и на 24,9 процента меньше среднеобластного показателя по данному виду экономической деятельности (21944 рубля). Ликвидировать отставание в данном направлении – задача дня. 

Как видим, снижению напряжённости в обеспечении промышленных предприятий города квалифицированными кадрами способствуют многие факторы. Эта актуальная тема и впредь будет находиться в центре внимания органов местного самоуправления. 

 

Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх