Три брата - три фронтовика

« Сельская новь »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
867
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-tri-brata-tri-frontovika-54387.jpg?itok=lZ9TLCy0

В 1941 году без объявления войны на нашу страну напала фашистская Германия. Чёрное крыло зловещей войны коснулось каждой семьи. Мужчины уходили на фронт, на хрупкие плечи женщин и детей взвалились все тяготы тяжёлого труда. Ведь бойцов нужно было кормить, обувать, одевать, а самое важное - поставлять оружие, танки, пушки, самолёты. Поэтому в военную пору горя хлебнули все советские люди.

Наша семья не стала исключением. Один за другим на защиту любимой Родины ушли три брата Мякишевых: Степан Егорович, Василий Егорович и Яков Егорович - мои прадедушки. Выросли они в обычной крестьянской семье в Моршанском районе, где труд был в почёте. Но особенно в семье Мякишевых любили пчёл. Поэтому, переехав в 1992 году в Воронцовку, они привезли с собой ульи с пчёлами.

Сегодня, по скупым воспоминаниям своей бабушки, я хочу рассказать о своих предках, подвигами которых я очень горжусь.

Самый старший сын Степан родился в 1904 году. Он окончил три класса земской школы. После революции его в числе 26 тысяч человек прислали в Тамбовский край создавать коммуны. Здесь, в Воронцовке, женился.

11 сентября 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Его боевой путь начался в городе Можайске. Воевал Степан Егорович в резервном полку главного командования третьего Украинского фронта под командованием генерала Толбухина.

В 1943 году ему доверили сопровождать состав с боевым грузом. Вдруг в небе появились немецкие самолёты, которые начали атаковать ценный военный груз. Мой прапрадедушка из зенитки начал обстреливать вражеский самолёт и ему удалось сбить фашистскую  авиамашину. За этот подвиг Степан Егорович был отмечен высокой наградой - орденом Красной Звезды. 

Фронтовой путь второго брата Василия тоже был непростым. В 1942 году он был призван на войну. Через год в одном из боёв был ранен. А в 1944 году, когда был командиром стрелкового взвода, был снова ранен. После лечения в госпитале возвратился на передовую в качестве командира взвода АТР в составе 99-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Василий Егорович тоже был награждён орденом Красной звезды.

Братьям посчастливилось выжить в кромешном военном аду. Оба возвратились в Воронцовку, добросовестно трудились в родном колхозе "Заветы Ильича". Василий - электриком, Степан - рабочим.

Я очень горжусь своими прапрадедушками, которые своими боевыми подвигами приближали долгожданную Победу над гитлеровской армией.

Для меня и для всей нашей семьи они самые настоящие герои.

К сожалению, о фронтовом пути Якова Егоровича мне ничего не известно.
 

Автор: 
член кружка
Екатерина ЧЕРНЫШОВА
ученица 7-го класса
Читайте также:
Наверх