Лента новостей
Статья4 июня 2015, 15:49

Три радости Евсеевичевых

– Когда мы познакомились с Татьяной, у меня уже был критический возраст – срочно нужно было жениться, – почти с порога заявил глава семьи Евсеевичевых.

О смысле жизни и пагубной привычке

Как выяснилось, критическим возрастом Михаил считает 23 года. Вы посмеетесь, дорогие читатели, но он вполне логично это обосновал.

– По окончании службы в армии у молодого человека начинается вольная беспечная жизнь. Ежедневно после работы появляется много свободного времени, которое он проводит с друзьями. А поскольку просто так сидеть и разговаривать, что называется, за жизнь, скучно, то вся компания ищет развлечений. И хорошо если они будут безобидными. Очень часто верным спутником веселых сборищ является алкоголь. Постепенно молодые люди привыкают к подобному образу жизни (особенно если он имеет место быть на протяжении нескольких лет), который превращается в потребность. И когда, в конце концов, он женится, то жить нормальной семейной жизнью уже не может. Короче говоря, жениться надо как можно раньше, – подытожил мой собеседник. – И тогда к тридцати годам у тебя уже будет 10-летний ребенок, а к сорока, глядишь, появится и первый внук. И пока ты еще молод и полон сил, сможешь наслаждаться настоящей, наполненной смыслом жизнью.

Пришел, увидел… женился

Татьяна после окончания Тамбовского государственного педагогического института (кстати, с красным дипломом) приехала работать в Ивановскую школу преподавателем русского языка и литературы.

Сама она родом из Питима Пичаевского сельсовета и в Ивановке родственников не имела, поэтому встала на квартиру у местной пенсионерки, которая оказалась родственницей ее будущего мужа.

Михаил периодически помогал старушке дров наколоть, воды наносить, дорожки от снега расчистить. Но, как увидел скромную, симпатичную, и в то же время умную, практически пушкинскую Татьяну, заглядывать к пожилой родственнице стал гораздо чаще. И после года присматривания друг к другу они поженились.

С любовью и терпением

Несмотря на то, что сейчас молодожены стремятся жить отдельно от старшего поколения, новоиспеченная чета Евсеевичевых поселилась в доме родителей Михаила. Татьяна как-то сразу влилась в новую семью. Она с уважением относилась к свекру со свекровью, а те, в свою очередь, к ней – с пониманием. Так и прожили 18 лет.

Сегодня с ними живет только мама Михаила Зоя Филипповна, или как ее с любовью называют – баба Зоя, которая вынянчила всех детей в семье, поскольку в селе нет детскогосада.

Вот он плюс традиционной большой семьи! Помимо того, что дети находятся под постоянным присмотром, существует еще и преемственность поколений, воспитание осуществляется не только родителями, но и бабушкой.

А детей у Михаила с Татьяной трое. Сами они тоже выросли в семьях, где было по трое детей, так что у Евсеевичевых вопрос о количестве наследников даже не обсуждался.

– Бог дает – мы воспитываем, – говорит Михаил.

– Выполняем программу президента, – открыто улыбаясь, поддерживает беседу Татьяна.

Стоит отметить, что в многодетных семьях как у детей, так и у взрослых, открывается много добрых качеств. Я бы сказала, что это школа формирования здоровой личности всех членов семьи без исключения. Сердце ребенка наполняется любовью только тогда, когда в доме появляются малыши, и эта любовь горит всю жизнь. Между первыми двумя детьми, если они близки по возрасту, возникает нечто вроде конкуренции, спор за лидерство. А вот третий и последующие дети рождают во всей семье любовь и гармонию.

Главное – наглядный пример

– У нас патриархат – папа моет полы в коридоре, – шутит Татьяна на вопрос о главенстве в доме.

– А как же, – подхватывает Михаил. – Прежде чем потребовать от кого-то выполнения каких-либо действий, нужно сначала самому показать пример.

И ведь действительно, отец является достойным примером терпения и трудолюбия. Михаил сам заботится о благосостоянии своей семьи, не надеясь на президентские программы и какую бы то ни было помощь от государства. С утра до вечера он, как настоящий мужчина, собственным трудом добывает «мамонта». Михаил – фермер. А, как известно, земледелие – одна из самых тяжелых профессий. Но, несмотря на это, он любит свое дело и считает, что благодаря Татьяне у него есть возможность работать на родной земле.

– Другая бы заявила, что отказывается жить в такой дыре, – поделился ранними опасениями мой собеседник.

– Я, как жена декабриста, – подхватила, смеясь, Татьяна.

В Ивановке всего две коровы, и одна из них – у Евсеевичевых. Буренку завели из-за того, что детям необходим экологически чистый продукт.

Из молока Татьяна варит домашний сыр, который любит вся семья, потому что он получается нежный и тягучий, напоминающий настоящий плавленый «Янтарь», производившийся в Советском Союзе.

К воспитанию детей чета Евсеевичевых подходит сообща. Михаил не считает, как многие мужчины, что это целиком женская обязанность. Он проводит с чадами беседы, с малолетства приучая различать хорошее и плохое на примере ситуаций внутри семьи или жизни других людей. У них не принято поднимать руку на ребенка, всегда ведется диалог, а семейные беседы проходят регулярно.

Татьяна, как истинный филолог, считает, что в воспитании огромную роль играет хорошая литература, и прививает к ней любовь у своих детей с раннего детства. В доме Евсеевичевых много книг, которые периодически выписываются по почте, потом большая часть из них отдается в библиотеку.

О самом дорогом

Дети у Татьяны с Михаилом пошли в родителей: живые, любознательные, с индивидуальным взглядом на мир. Старшая дочь, 17-летняя Юля, интересуется политикой и мечтает стать, как минимум, губернатором. 13-летняя Ирина – дизайнер от Бога. Как утверждают домочадцы, она из ничего может сделать интересные вещи. Девочки хорошо учатся, являются постоянными участницами художественной самодеятельности в местном клубе, а дома помогают по хозяйству и даже готовят. А младший Артем – первый папин помощник, ведь «Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то: отец мой да я...» Он тяготеет к технике, интересуется папиной работой и, судя по всему, будет основным наследником, ведь Михаил утверждает, что все наследует тот, кто останется работать на земле.

– Я не настаиваю на том, чтобы дети остались в селе, – тут же смягчает свое заявление глава семьи. – Люди бегут в большие города не от хорошей жизни. В советское время мало кому в голову приходило уехать жить в мегаполис, потому что в селах действовали школы, была работа и для мужа, и для жены. А поскольку зарплата не тратилась на мясо, молоко и овощи, которые были свои, плюс получали с подсобного хозяйства хоть и небольшой, но доход, то в селе жили лучше, чем в городе.

Но пока они все обитают под одной крышей уютного сельского дома. Проводят в семейных беседах вечера, все вместе отмечают праздники, а зимой также вместе катаются на коньках или устраивают лыжные прогулки. И хотя они так и не смогли ответить на вопрос: в чем же секрет семейного счастья, все равно видно, что оно у них есть. И хочется пожелать, чтобы счастье сопутствовало этой семье всегда.

Автор:Н. Каменская