Три ступени в мир знаний

« Наше слово »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
940
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-tri-stupeni-v-mir-znanii-58121.jpg?itok=HOGO_6Uo

Всего в школе 154 ребёнка, из них 23 – малыши от четырёх до шести лет. В 2014 году на основании постановления администрации района под её крышей был открыт детский сад – второй в большом пригородном селе, где потребность в нём была особенно острой.
 

Раз ступенька, два ступенька…

Директор школы Сергей Трушин, руководитель инициативный и опытный, не побоялся взять на себя ответственность за обеспечение нормального функционирования «младшего брата» школы со всем его большим хозяйством.
 
– Многим родителям приходилось годами ждать, когда подойдёт очередь для ребёнка, – говорит Сергей Серафимович. – Теперь такой проблемы нет. Соответственно у домохозяек появилась возможность трудоустроиться, реализовать себя в социуме. И школа выстраивает свою работу уже по-новому: процесс непрерывного образования начинается в детском саду, продолжается в рамках предшкольной подготовки, и затем дети переходят на следующую ступень – школьное обучение.
 
Стаевская школа пока единственная образовательная организация в районе, работающая в таком направлении. На новый садик из бюджета района было выделено 1 миллион 700 тысяч рублей. На эти средства отремонтированы помещения, приобретены оборудование, мебель, постельные принадлежности, игрушки – сделано всё, что необходимо для комфортного пребывания здесь детей и успешной работы коллектива.
 
 

Стандартам соответствуют

Учебно-материальная база школы соответствует федеральным образовательным стандартам. В распоряжении обучающихся 19 компьютеров, восемь мультимедийных проекторов, объединённых в локальную сеть и подключенных к интернету. Есть беспроводной Интернет – Wi-Fi.
 
Все дети охвачены горячим питанием. Из районного бюджета на ремонт столовой было выделено 200 тысяч рублей, по федеральной программе модернизации образования в 2012 году приобретены электрические плиты, водонагреватели, оборудование для подогрева пищи.
 
В прошлом году в школе проведён капитальный ремонт – на эти цели из районного бюджета было выделено шесть миллионов рублей.
 
 

Пример ученикам – педагоги

Педагогический коллектив большое внимание уделяет проектной деятельности учащихся, которые не раз становились победителями муниципальных, региональных, всероссийских конкурсов.
 
Например, ученица 9 класса Анастасия Нехлопотчева приняла участие во Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Шаги в науку» (руководитель – учитель химии М.А. Данилова). Настя стала лауреатом I степени и была приглашена с докладом на XV Всероссийскую открытую конференцию учащихся «Шаги в науку», которая состоялась в Обнинске. По результатам конференции жюри отметило работу Насти лучшей в секции «Экология, биология, медицина», и ей вручили диплом лауреата I степени, а также диплом и медаль «За лучшую работу». На поездку были выделены деньги в сумме 19 тысяч рублей из районного бюджета.
 
Пример ученикам подают сами педагоги. Например, победителем муниципального конкурса «ИКТ-урок» в этом году стала Наталия Нехлопотчева, третье место заняла Елена Вертелецкая. Сертификат участника получила Ольга Шалофанова.
 
В школе работает 20 педагогов. Восемь из них имеют первую квалификационную категорию, директор школы С.С. Трушин – почётный работник общего образования, педагог М.А. Данилова – кандидат педагогических наук, Г.Г. Шушлебина – отличник народного просвещения. Все учителя имеют высшее образование и соответствуют квалификации по диплому. Средний возраст педагогов – 45 лет, семь педагогов – до 35 лет.
 
 

Проектная деятельность

Активное участие школа принимает в реализации различных образовательных проектов. В 2011 и 2012 годах она стала победителем регионального конкурса «Народный проект» в номинациях«Ландшафтный дизайн» и «Аптекарский огород». На их реализацию школой были привлечены внебюджетные средства от выигранных грантов в общей сумме 1 миллион 400 тысяч рублей. Пришкольная территория была разбита на несколько стилей ландшафтного дизайна: альпийская горка, дендрарий, водоём... Построены беседки, качели, установлены парковые скамейки. Это место труда и отдыха стало любимым у детворы.
 
По проекту «Народная инициатива» на территории школы в 2013 году построена хоккейная коробка. В текущем году здесь прошёл первый детский турнир по хоккею с шайбой на кубок главы района. Юные хоккеисты получили от С.В. Щукина подарок – 15 комплектов хоккейной формы на сумму 470 тысяч рублей.И ребята не подкачали – показали хорошую игру и в первом туре одержали победу. В этом успехе немалая заслуга руководителя команды – преподавателя ОБЖ В.В. Чусова и капитана команды – ученика 11 класса Никиты Баранова.
 
Целенаправленно реализуется в школе программа интегрированного курса агротехнологического профиля по договору с МичГАУ. Выпускники школы, прошедшие обучение по этому курсу, получают сертификат и пользуются преимущественным правом при поступлении в вуз.
 
В школе реализуется в рамках учебного плана проектная деятельность по духовно-нравственному воспитанию на тему «Возвращение к истокам». Социальный партнёр школы – Мичуринская и Моршанская епархия. Ребята поддерживают порядок в переданном духовенству здании бывшей школы-интерната, а также на святом источнике в честь иконы Казанской Божией Матери, участвуют в конкурсах по духовно-нравственному воспитанию.
 
 

Лето – это маленькая жизнь

Лето – время отдыха школьников и период подготовки к новому учебному году для руководства и педагогического коллектива.
 
Июньская смена в лагере дневного пребывания длится 21 день. Ежегодно здесь отдыхают 70 мальчишек и девчонок с первого по пятый классы. Под присмотром воспитателей они интересно и с пользой проводят свободное время, три раза питаются. Кстати, старшеклассникам предоставлена возможность немного подзаработать: через Центр занятости они могут устроиться старшим вожатым в лагерь дневного пребывания.
 
Впереди ещё более двух месяцев каникул, но основные направления работы в новом учебном году уже чётко сформулированы:
 
– Продолжим работу по реализации учебного плана с разделом «Агробизнесобразование», – говорит Сергей Трушин, – будем внедрять услуги по заполнению электронных журналов учителя, дневников учащихся. А для этого необходимо развивать проектную инновационную деятельность для привлечения внебюджетных средств.
 
…Учебный год позади, считанные дни остались до прощального выпускного бала. Но даже после того, как закончится работа детского лагеря, двери школы всегда будут гостеприимно открыты для ребят. К их услугам – тренажёры, спортивный зал, места отдыха на прилегающей территории.

 
К СЛОВУ
 
По результатам прошлого учебного года стаевский лагерь дневного пребывания занял третье место среди других школьных лагерей района.
 
В 2009 и 2012 годахшкола награждена дипломами финалиста областного конкурса «Лучшие школы Тамбовщины»
 
На базе школы действуют федеральная экспериментальная площадка «Школа – малый город – сельское поселение» и две областных экспериментальных площадки «Сельская школа в системе непрерывного агробизнесобразования», «Сельский социокультурный комплекс».
 

Фото Арины Кривошеевой

Автор: 
Галина Свиридова
Читайте также:
Наверх