Труд даёт силы жить

« Пичаевский вестник »
1
от
Среда, 31 декабря, 2014 (Весь день)
704
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/31/top68.ru-trud-daet-sily-zhit-48643.jpg?itok=gXGiQ8O5

24 декабря 90 лет исполнилось жительнице села Таракса Клавдии Ивановне Курдёнковой. С этим важным событием её поздравили глава района В.Н. Лежнев, вручивший персональное поздравление Президента В.В.Путина, и глава Подъёмского сельсовета В.К. Шопин, приехавший с цветами и подарком. Желали юбилярше, конечно, в первую очередь здоровья, чтобы дожить как минимум до ста лет.
 

   Клавдия Ивановна гостям очень обрадовалась. Она много рассказывала о своей непростой жизни. А родственники и знакомые в один голос говорят о ней, как о необыкновенной женщине, которая всю свою жизнь посвятила труду.
   За свои 90 лет Клавдия Ивановна сменила несколько профессий, и даже после выхода на пенсию долгие годы продолжала работать. Признаётся, что иначе не может. Только труд всегда давал ей силы жить, даже когда приходила беда.
   Наша героиня родом из деревни Нарядная. Отца не стало, когда ей исполнилось всего 8 лет. И мать «тянула» детей одна.
   Клавдия Ивановна рано узнала, что такое тяжёлый труд. С малых лет пришлось работать в колхозе. Когда наступила война, единственный брат ушёл на фронт и погиб, а она вместе с матерью трудилась в тылу.
   Самым запоминающимся из военных лет стало рытьё окопов под Моршанском. Молодых девушек отправили в кутлинский лес собирать бересклет. Вдруг прибыла машина из колхоза, и им объявили, что надо ехать на окопы.
   «Трудно было, - рассказывает Клавдия Ивановна, - условий никаких, холод страшный, да и есть нечего. Слабые, конечно, умирали». Больше месяца пробыла здесь наша героиня, а потом вернулась домой. Правда, на отдых времени не было. Рабочих рук в колхозе не хватало, и её отправили на курсы трактористов, после окончания которых девушка стала работать на комбайне.
   С окончанием войны в село стали возвращаться фронтовики. Так Клавдия Ивановна встретила своего мужа, участника Великой Отечественной, Виктора Ивановича Курдёнкова.
   Когда рабочей силы в колхозе прибавилось, наша героиня перешла на другую должность – кладовщика МТС. Сама она хорошо разбиралась в технике и в запасных частях к ней, вот и поступила сюда. Десять лет проработала на складе, а потом вместе с мужем её позвали в соседний колхоз. Так Курдёнковы переехали в Тараксу.
   Здесь Клавдия Ивановна тоже не осталась без дел. Трудилась телятницей, работала почтальоном и даже после выхода на пенсию много лет была весовщицей на току. Да и дома всегда держала большое хозяйство: огороды, корова, козы, овцы.
   Вместе с мужем Клавдия Ивановна воспитала пятерых сыновей. Сейчас у неё уже пятеро правнуков. Наша героиня имеет звание «Ветеран труда».
   Из хозяйства остались две козы; только два года, как женщина перестала держать корову. И в 90 лет наша героиня полна оптимизма.
   - Вот только здоровье стало чаще подводить, - жалуется она, - но без работы всё равно не могу, так всю жизнь прожила и по-другому не умею.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх