Трудились для Победы

« Трудовая новь »
17
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
923
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-trudilis-dlya-pobedy-52886.jpg?itok=9CKgiFg4

23 марта в большом зале администрации города прошла торжественная церемония вручения юбилейных медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Награда  учреждена Указом Президента РФ В. Путина 21 декабря 2013 года.
 

766 горожан получат её. Среди них - 65 участников и 26 инвалидов Великой Отечественной войны, 668 тружеников тыла, три узника концлагерей, четыре жителя блокадного Ленинграда.

Череду торжеств, посвященную вручению юбилейной медали, решили начать с тех, кто ковал победу в тылу. 

Награды вручали заместитель главы администрации города Рассказова Вера Сергеевна Соколова и заместитель начальника Управления образования и науки Тамбовской области Александр Русланович Щербаков.

- Часто говорят, у войны не женское лицо. Глядя сегодня в зал, вручая медали женщинам-труженицам тыла, можно сказать, именно женское, - отметила В. Соколова. - Их труд сопоставим с величием ратного подвига фронтовиков. Поражают и восхищают сила духа и стойкость женщин, детей, которые заменили ушедших на фронт мужчин. Сжав горе в кулак, запрятав слёзы и боль на донышко души, они работали неутомимо и самоотверженно.

С первых месяцев войны экономика города была перестроена в интересах фронта. Рассказовцы трудились, не покладая рук, обеспечивали армию всем необходимым. И хотя их подвиг совершался не под огнем врага, но требовал такого же мужества, твердости и хладнокровия, жертвенности и полной самоотдачи. Лозунг "Всё для фронта! Всё для Победы!" стал сутью, смыслом жизни этих женщин.

- Было очень трудно, - вспоминает свои молодые годы Прасковья Ивановна Баева. - Страшно мы жили. Трудилась и на полях колхоза, вязали носки, варежки для фронта. Когда уборочная была - до зари уходили и ночью возвращались. Не жалели себя. Знали, трудимся для победы. Еды не хватало. Люди пухли от голода, потом умирали. Нашу семью спасло то, что коровенка в хозяйстве была - кормилица. Не дай Бог никому больше пережить такую войну.

К награжденным обратились ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Бухтияров, председатель правления рассказовского местного отделения общероссийской организации "Союз ветеранов Афганистана", председатель рассказовского городского Совета ветеранов войны и труда Евгений Михайлович Алпацкий, официальный координатор общественного движения "Бессмертный полк" по городу Рассказову Александр Владимирович Горошевский.

Для виновниц торжества прозвучали песни в исполнении Ольги Зиновьевой, Софьи Поповой и Татьяны Сапельниковой. 

Все награды будут вручены ветеранам до Дня победы, планируется проведение четырех подобных встреч.
 

Автор: 
Наталья Рязанова
Читайте также:
Наверх