/images/banners/1120_180_1.jpg

Трудности врасплох не застанут

« Маяк »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
1321
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-trudnosti-vrasplokh-ne-zastanut-46928.jpg?itok=7agFy9Kf

На календаре декабрь, на улице морозно, аграрии завершили все работы в поле и в настоящее время уже ведут подготовку техники к следующему сельскохозяйственному году. На сегодняшний день это одна из главных забот земледельцев. О результатах, полученных в растениеводстве в текущем году, задачах и планах на новый сельскохозяйственный год рассказывает в сегодняшнем номере «Маяка» генеральный директор ООО «Агро-Вилион», депутат районного Совета народных депутатов Анатолий Алексеевич Жабин.

- В хозяйстве вся техника, как только завершились полевые работы 2014, сразу же была очищена от пожнивных остатков и поставлена на хранение. При необходимости выполняем ее ремонт. Ежегодно мы стараемся пополнять машинно-тракторный парк новыми сельхозмашинами и прицепным инвентарем, так как от производительности техники зависит благополучный исход всех дел в сельхозпроизводстве. Например, в текущем году было приобретено сельхозмашин на сумму около 100 миллионов рублей. В ближайшее время планируем еще приобрести высокопроизводительный самоходный опрыскиватель и другой сельхозинвентарь.

Уходящий сельскохозяйственный год по-своему был сложен и необычен, который, несмотря на капризы природы, дал свои положительные результаты в производстве продукции растениеводства. Мы получили хороший урожай зерновых культур. Так валовой сбор озимой пшеницы составил 9712 тонн при урожайности 39,5 центнеров с гектара, ячменя 21992 тонны, урожайность его 38,3 центнера с гектара, подсолнечника было получено 3987 тонн, урожайность – 21,2 центнера с гектара, валовой сбор кукурузы составил 1168 тонн, урожайность – 41,1, гороха 1837 тонн, при урожайности 22,9, 391 тонна было получено гречихи, ее урожайность составила 21,2 центнера, и еще в севообороте у нас была соя, которая дала 12 центнеров с гектара, хоть пока и небольшой валовой сбор, но на рынке эта культура пользуется спросом, поэтому в следующем году мы планируем несколько увеличить ее посевы. Тщательно пересмотрев структуру посевных площадей, решили также на следующий год уменьшить площади занимаемые ячменем и увеличить посевы такой важной стратегической культуры как пшеница, ее озимый клин в текущем году составил порядка 3,5 тысячи гектаров. Планируем также ввести в севооборот рапс и увеличить посевные площади гороха. Также в следующем году включили в севооборот посевы сахарной свеклы, уже подготовлено 550 гектаров почвы для этой культуры. Два года мы не выращивали свеклу по известным причинам, сегодня с перерабатывающими предприятиями обстановка складывается ужу на паритетных основаниях, и мы подписали долгосрочный договор с Добринским сахзаводом на переработку выращенной продукции.

В текущем году выручка от реализации сельхозпродукции составила около 350 млн. рублей. Думаю, что результат неплохой, и есть задел для дальнейшего эффективного ведения сельскохозяйственного производства.

Хотелось бы поблагодарить всех тружеников сельхозформирования за то, что во всех непростых погодных и экономических условиях они самоотверженно трудятся на родной земле, выращивают хлеб и другую продукцию растениеводства. Среди лучших хочу отметить механизаторов А. Суздальцева, его намолот в текущем году был одним из лучших, на комбайне «Джон Дир» он намолотил 47 тысяч центнеров зерна, А. Андросова, С. Остроухова, А. Попова, О. Курос, С. Иволгина, В. Минаева, С. Мамонтова, водителей Н. Челышева, И. Бессонова, В. Машкова, Д. Крупнова, В. Новосельцева, М. Андросова а также инженера А. Забровского и главного агронома Н. Анохина, механика по сельхозмашинам С. Астафьева, которые умело, грамотно и профессионально организовывали текущий производственно-технологический процесс. Это ответственные и трудолюбивые люди, по настоящему преданные своему делу.

Сегодня главной своей задачей мы видим качественную подготовку к проведению полевых работ 2015 года. Уже подготовлена вся зябь под будущий урожай, внесены комплексные минеральные удобрения.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в сельском хозяйстве к каждому предстоящему сельхозгоду готовятся загодя, чтобы и техника не подвела и погодные аномалии не застали врасплох крестьянина. Поэтому все просчитываем, укрепляем, пересматриваем, словом учимся на своих недочетах, чтобы в будущем избежать их и улучшить производственные показатели в растениеводстве.  А какой будет следующий год - покажет время. Пока же аграрии тщательно готовятся к нему, несмотря на то, что на календаре еще декабрь, но время летит незаметно и впереди новые задачи и реализация намеченных планов. Поэтому труженики села усердно и терпеливо вершат свой труд, чтобы по осени получить весомый урожай всех сельхозкультур.

Автор: 
Н. КРЯХТУНОВА
Читайте также:
Наверх