Лента новостей
Статья23 марта 2015, 13:55

Трудом красив и славен человек

Мартовским днём мы с редакционным заданием приехали в Семёновку. Любопытными взглядами провожали жители нашу машину. Оно и понятно, в селе все на виду и незнакомых людей заметно сразу. Искали мы Варвару Дмитриевну Филимонову. Её судьба - это судьба того самого послевоенного поколения , которое на своих плечах поднимало из руин разрушенную страну, не считаясь ни с тяготами полуголодной жизни, ни с тяжёлым , порой непосильным трудом.

Родилась Варвара Дмитриевна в деревне Решетовка 30 октября 1939 года. Кроме неё в семье было ещё трое детей. Отца не помнит совсем, он погиб под Смоленском. Мария Павловна, мама девочки, работала с утра до ночи в колхозе, как и большинство сельских жителей того времени. Материнская любовь к крестьянскому труду передалась и детям. Уже в семь лет Варя не понаслышке знала о труде свинарки. В школе она отучилась только пять лет, была способной, ей бы дальше учиться! Директор школы даже приходил домой, упрашивая об этом маму, но не было одежды, обуви, да и за детьми старшей сестры надо было присматривать. Немного повзрослев, отправилась работать Варвара Дмитриевна на животноводческую ферму. Это сейчас уныло смотрятся разрушенные здания, а в то время жизнь там по-настоящему кипела.

На попечении девушки были свиноматки с маленькими поросятами. До двух месяцев она с ними нянчилась, затем передавала на откорм. Корм носили вёдрами, навоз чистили вручную, тяжело было. Благо, что коллектив на ферме был дружный, работящий. Да и молодость брала вверх - уставали, но не унывали. Трудилась Варвара Дмитриевна со всей ответственностью. "Были у меня серьёзные обязательства. И днём, и ночью на ферме. За поросятами как за малыми детьми ухаживала. Лодырей не было. Стоило бригадиру замечание сделать - сразу стыдно становилось. Трудодни нам ставили, а они от привеса зависели, вот и работали, не жалея себя," - вспоминает ветеран-животновод. То, что труд её ценили, была рада и самоотверженно продолжала трудиться.

В 1959 году Варвара вышла замуж, а вскоре родилась и единственная дочь Нина. Никогда работы Варвара Дмитриевна не боялась, поэтому и ходила в передовиках колхоза "Ленинский путь". Как настоящая ударница была известна не только в нашем районе, но и за его пределами. В 1970 году Варвара Дмитриевна начинает работать дояркой. Глядя на её натруженные руки, просто поражаешься удивительному трудолюбию этой женщины. Доили коров вручную, летом - три раза. Спозаранку доярки уходили из дома, потому что в пять утра скот уже выгоняли на пастбище. До выпаса нужно было их подоить, напоить. В обед коров доили в поле, а затем доярки ещё и косили траву на подкормку. В группе Варвары Дмитриевны было до тридцати коров. До 4 тысяч килограммов молока надаивала она от каждой коровы! Да, доставалось тогда женщинам, ведь кроме работы у них ещё и дети, и большое домашнее хозяйство.

Орден Октябрьской революции и орден Трудового Красного Знамени, ударница нескольких пятилеток, депутат Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся, ветеран труда, множество благодарностей в трудовой книжке - с таким "багажом" подошла Варвара Дмитриевна к выходу на заслуженный отдых в 1994 году.

Несмотря на широкую известность и замечательные трудовые достижения, всегда оставалась простой и скромной женщиной. Она работала с необыкновенной любовью к своей нелёгкой профессии и полной самоотдачей. Но именно это поколение, к которому относится Варвара Дмитриевна, заслуживает особо трепетного отношения и глубочайшего уважения к их судьбе.

Автор:Татьяна Черникова