Трудовая слава нашей землячки

« Инжавинский вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
888
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-trudovaya-slava-nashei-zemlyachki-51754.jpg?itok=gDuWqINY
Давно закончилась Великая Отечественная война. Но в памяти человечества навсегда сохранятся её суровые годы, впитавшие страдания, боль и кровь, а также мужество и героизм защитников Отечества.

Битва с врагом шла не только на фронте. Трудовой подвиг совершили те, кто находился в тылу, работал на предприятиях в прифронтовой полосе, строил оборонительные сооружения, снабжал воинов оружием и продовольствием.

В селе Сатино живёт участница трудового фронта Мария Ивановна Ларина (в девичестве Мельникова). О ней и пойдёт этот рассказ.

Родилась Мария Ивановна в 1927 году в селе Балыклей Красивского района. Когда началась Великая Отечественная, ей не исполнилось и четырнадцати лет.

В первые дни войны из многих семей на фронт ушли мужчины - отцы, мужья, сыновья. В их числе были отец и брат героини моего рассказа. А через год, летом 1942-го, и саму Марию Ивановну призвали на трудовой фронт.

Первые месяцы она работала в Тамбове на «Ревтруде», потом трудилась в Сталинграде на металлургическом заводе «Красный Октябрь», на восстановительных работах.

Жили девушки, трудившиеся на заводе, в общежитии. Добираться до него после работы приходилось пешком, проделывая путь в несколько километров.

- На завтрак и на ужин выдавали по сто пятьдесят граммов хлеба и суп, - вспоминает Мария Ивановна, - а на обед - двести граммов хлеба и что-то на первое, второе. Но есть всё равно хотелось. Если удавалось где-нибудь раздобыть картофелину, это был настоящий праздник.

Девушки резали картофелину на кружочки, прилепляли их к топившейся буржуйке и таким образом жарили.

Сколько бы проработала на «Красном Октябре» Мария Ивановна, неизвестно. Но ей пришлось вернуться на родину - из дома пришло письмо и справка, заверенная врачом, о том, что тяжело заболела мать. Оказавшись в тылу, наша землячка продолжила самоотверженно трудиться, заменив ушедших на фронт мужчин.

После провозглашения Победы в родной дом вернулся брат Марии Ивановны, а вот её отец, к сожалению, погиб в августе 1941-го.

В послевоенные годы героиня моего рассказа продолжила работать в колхозе. Кем только не пришлось ей трудиться: и разнорабочей, и телятницей, и свекловичницей. С любым порученным делом она справлялась.

Вместе с мужем воспитала Мария Ивановна сына и трёх дочерей, с одной из которых и живёт сегодня. Хоть и уговаривает её дочка не беспокоиться о хозяйстве, женщина всё равно стремится чем-нибудь ей помочь. Не привыкла она сидеть сложа руки.

Фото из семейного архива ЛАРИНЫХ

Автор: 
Ольга Манукян
Читайте также:
Наверх