Цена беспечности - жизнь

« Инжавинский вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
513
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-tsena-bespechnosti-zhizn-51427.jpg?itok=zpIxQZZe

С сентября 2014 года, когда в связи с резким похолоданием начался отопительный сезон, на территории нашего района произошло десять пожаров. При этом один жилой дом огнём был уничтожен, шесть домов и две надворные постройки повреждены. Четыре пожара возникли из-за нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов, два - вследствие аварийной работы электрооборудования, два - из-за неосторожности при обращении с огнём. В результате этих пожаров четыре человека погибли, один получил травмы. Это же страшно подумать: практически каждый второй пожар за последние пять месяцев повлёк за собой человеческие жертвы… Позже пожар унёс жизни ещё двух совсем молодых инжавинцев.

Почему это произошло? Первая причина в том, что многие жители до сих пор беззаботно относятся к вопросам обеспечения собственной безопасности. Во-вторых, дома наши с каждым годом становятся всё опаснее: одни из-за того, что после ремонта наполняются опасными, токсичными при горении материалами, новыми электропотребителями, перегружающими электросети, другие - из-за того, что стареют и требуют ремонта. Как правило, «другие» - это дома одиноко проживающих граждан преклонного возраста и лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Практика показывает, что наиболее часто именно одинокие пьющие мужчины становятся жертвами пожара. Пьяный человек беззащитен перед опасностью. Он не в состоянии вовремя разглядеть её, не может обеспечить своё правильное поведение. И, даже обнаружив опасность, часто вследствие сильного опьянения не находит сил спастись. Из шести погибших при пожарах этой осенью и зимой пятеро находились в состоянии алкогольного опьянения.

Вполне определенно можно сказать, что пьянство - основное «условие», способствующее гибели людей при пожарах. Отсюда вывод, что одним из важных направлений работы по профилактике травмирования и гибели людей при пожарах должна стать борьба с алкоголизмом. Никто из нас не сможет спокойно пройти мимо тонущего в реке или падающего с высоты человека -обязательно попытаемся его спасти. А вот на соседей, тонущих в «пучине» пьянства, почему-то смотрим равнодушно. Известно несколько методов преодоления алкогольной зависимости. Возможно, кому-то будет интересно узнать, что еженедельно по субботам в здании районной библиотеки собираются люди, сумевшие вырваться из болота алкоголизма, обрести другие интересы и новую жизнь, которые знают, как помочь другим это сделать. Жаль, что большинство из тех, кто злоупотребляет алкоголем, понятия не имеют об этих занятиях. Важно хотя бы попытаться убедить тех, кому это необходимо, пойти на одну из таких встреч. Пусть для кого-то этот шаг станет выходом из тупика.

Люди преклонного возраста часто ничего не хотят менять в своей жизни, даже для того, чтобы уменьшить риск возникновения пожаров в их домах. Пожилые иногда из-за ослабленного зрения или здоровья не в состоянии сделать свой дом безопасным, не могут отремонтировать печь или проводку. А иногда попросту не замечают их неисправности. Признайтесь, слова: «Да я эту печь» или «Эту розетку уже двадцать лет эксплуатирую, ни разу не ремонтировал, и ничего пока не случилось» оптимизма и уверенности, что пожар не произойдет, не внушают. Близкие люди должны убедить такого человека в необходимости ремонта, помочь в его организации и финансово, так как многие старики отказываются от ремонта в целях экономии, а о том, чтобы они сложили новые печи, увы, порой позаботиться просто некому.

Конечно, инспекторы инспекции надзора и профилактики систематически проверяют их и указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности, но неисправные печи продолжают топиться.

Анализ пожаров показывает, что беда чаще всего приходит к людям в ночное время, когда ситуация в доме практически ими не контролируется. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что смертельно опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут.

В настоящее время в работе по профилактике возникновения пожаров, травмирования и гибели людей при пожарах объединились сотрудники территориального отделения надзорной деятельности Инжавинского района, отдела МВД России по Инжавинскому району, органы местного самоуправления, социальные службы. Но настоящей победы над пожарами можно достигнуть только всем вместе, только если каждый из нас начнёт ответственно относиться к своей безопасности и безопасности окружающих.

Фото из архива редакции

Автор: 
Ольга ЛОГУНОВА
Читайте также:
Наверх