Цена Победы

« Сельская новь »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
451
Она до сих пор неизвестна. Только цифра людских потерь официально менялась трижды (8 миллионов погибших и умерших от ран - при Сталине, свыше 20 миллионов - при Брежневе, 27 миллионов - при Горбачёве).
 
Хотя минуло уже почти семьдесят лет, многое из тех времён засекречено (в частности документы по партизанскому движению, Ржевско-Вяземской операции и так далее).
 
Кто-то мудрый сказал: "Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат". Для нас война не закончена. У нас миллионы лежат в братских могилах безымянными, многие - неизвестно где. У нас есть государственная программа по установлению мемориалов, но поиски останков погибших и их идентификация - дело патриотов-энтузиастов.
 
Весь мир говорит о "Холокосте" (6 миллионов уничтоженных евреев). Да, это большая трагедия! Но никто не говорит о немецком геноциде славян (30 миллионов).
 
Тем не менее, роль нашей страны в победе над фашизмом велика и несомненна. Советский Союз выстоял и победил бы безо всяких вторых и третьих фронтов. И потому, что мы были едины. А вот наши союзники, без нас, вряд ли. На советско-германском фронте было сосредоточено 70 процентов всех фашистских сил, а на всех остальных - 30 процентов. Мы - победители! Но победителями себя не чувствуем. Победители живут по-другому. А мы - от юбилея к юбилею.
 
Главный вклад в разгром фашизма внёс русский народ. И именно он понёс наибольшие потери. И именно за него поднял тост И. Сталин на праздновании великой Победы. А у нас сейчас допускаются всяческие национальные чувства за исключением великорусских. (Это пишет не русский шовинист, а человек, которому больно и обидно за свою нацию).
 
Толерантность, политкультурность - это замечательно. Но своё национальное самосознание мы начинаем терять. А в наше время потерять свои корни не только позорно, но и опасно. Историю уже давно начали переписывать, в том числе и историю Второй мировой войны. А Великая Отечественная война занимает в ней особое место. А то, эдак лет через тридцать наши дети узнают, что в войне победили "укры", а мы им только мешали.
 
Автор: 
Михаил ПЕТРОВ
учитель истории
Читайте также:
Наверх