/images/ad-victory.jpg

Цена Победы

« Сельская новь »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
819
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-tsena-pobedy-50434.jpg?itok=Phl8_5gM
В этом году мы отмечаем 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И особенно сейчас хочется вспомнить о подвиге людей военного времени, о тех людях, кто спас Родину и весь мир от фашизма.
В памяти каждого члена нашей семьи хранятся слова нашего папы, дедушки Иванова Алексея Михайловича: "Жизнь и борьба моя и моего поколения - яркий пример беззаветного служения своему Отечеству - Союзу Советских Социалистических республик". Это слова ветерана войны и труда, кавалера четырёх боевых орденов и многих медалей, настоящего патриота и героя того времени.
15 декабря далёкого 1939 года A. Иванова   призвали  в 39-ю автосанроту. В то время началась советско-финская война. Вспоминал он о ней с неохотой, говоря, что она была большим просчётом и ошибкой того времени. И находил он успокоение в том, что: "не с оружием в руках туда пришёл, а с медицинской сумкой...".
Прошло всего полтора года, началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года дивизию, в которой служил Алексей Михайлович, перебрасывают в Чебоксары на Днепре, а уже к концу года дивизия выгрузилась в Смоленске и двигалась по шоссе в Витебск. Затем были ожесточённые бои под Ельней. Воспоминания отца об одном из боёв: "...артиллерия перенесла огонь в глубину обороны немцев и мы, с криком "Ура!" пошли в атаку, по флангам выдвинулись лёгкие танки. Дошли до немецких траншей и завязался бой уже там. Трудно было вести бой в узких траншеях, куда удобнее было немцам с автоматами. Пошли в ход гранаты, лопаты... Переполнявшая нас злость давала нам сил и преимущество уже было на нашей стороне...".

После этого ожесточённого боя 127 дивизии, в которой воевал Алексей Михайлович, было присвоено звание второй гвардейской дивизии, а лично ему был вручён первый орден Красного Знамени за боевые отличия. Много было у него таких боёв... Воронеж, Ростов, Таганрог, Харьков, Донецк, Прага... окружения, прорывы, ранения...Это было тяжёлое время. Но мир наступил. Наступил благодаря подвигу советского солдата, офицера, храбрости, чести. И сейчас, в неспокойное и нелёгкое время для нашей страны этот мир нам нужно сохранить.

 
Автор: 
р. п. Знаменка
Ирина КУРИНА
Читайте также:
Наверх