Цена Победы

« Сельская новь »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
781
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-tsena-pobedy-50922.jpg?itok=9RFYOCeK

О том, что эта цена непомерно высока, можно судить по числу людских и материальных потерь в Великой Отечественной войне. Статистические исследования на примере села Александровка, потрясают: смертность на полях сражений, от полученных ран, неоказания медицинской помощи, голода, холода и детская в период с 1941 по 1945 годы превышает более чем в два раза нынешнюю численность населения села. В этот же скорбный список следует добавить пропавших без вести.

В течение 35 лет я занимаюсь краеведением, и работа эта представляет собой постоянный поиск, в том числе, связанный с Великой Отечественной войной. 

Сейчас, когда я занимаюсь подготовкой к выходу в свет второго тома книги "Александровские солдаты Победы", приходится часто обращаться к родственникам воевавших односельчан за информацией и фотографиями. И по своим наблюдениям скажу, что к памяти предков люди относятся по-разному. Чаще, конечно, трепетно, сохраняя для потомков не только фотографии, но и документы, относящиеся порой к дореволюционному периоду. Надо сказать, что фотографии и в царской России, и в советское время бережно хранили. В сельских домах изображения родственников висели на  самом видном месте, иногда в общей рамочке.

Об этом неприятно говорить, но сейчас, к сожалению, приходится иногда сталкиваться с тем, что в доме не имеется фотографий родителей, дети не помнят дат рождения и смерти своих отцов и матерей. Иные отсылают за фотографиями к кладбищенским памятникам. Случается, сжигают изображения умерших близких, насмотревшись телепередач про экстрасенсов. Якобы, фотографии людей, которых уже нет в живых, несут на себе отрицательную энергию.

Иногда на просьбу поделиться информацией приходится услышать в ответ: "А что, в архиве ничего нет?" Таким людям  хотелось бы ответить словами директора Никифоровского литературного музея Владимира Владимировича Башканкова: "Ни одни архивы не могут оживить картины прошлого, передать аромат эпохи, суть человеческих переживаний, устремлений людей…".

Хотелось бы призвать всех: давайте творить историю вместе. Ведь это нужно всем нам. А подготовку к нынешнему юбилею Победы можно расценивать, пожалуй, как последнюю возможность прикоснуться к живым свидетелям героической эпохи. 
 

Автор: 
Михаил БОНДАРЕВ
с.Александровка
Читайте также:
Наверх