Цена Победы

« Сельская новь »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
784
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-tsena-pobedy-51242.jpg?itok=CPG6yTO5

Великая Отечественная война закончилась в 1945 году. Враг был разбит и побеждён в его же логове. Мы победили. Но какую цену мы заплатили за  победу? Ценой стали человеческие жизни. 

Каждый второй из моих односельчан потерял кого-то из близких в этой войне. Не обошла стороной война и меня. Мой отец в 38 лет погиб под Москвой. В мае 1942 года мы получили похоронку. 

Они приходили в дома каждый день - по одной, по две... Моя соседка, бабушка Варя, получила три похоронки - три её сына погибли в этой войне. Она проводила на фронт трёх молодых здоровых парней, а получила извещения с указанием места их гибели.

В домах, куда приходили похоронки, собирались родные, близкие, друзья, чтобы посочувствовать жёнам, матерям, сёстрам, потерявшим своих близких. Это не передать словами, надо было видеть, как люди переживали, оплакивая своё горе.

А на следующий день надо было идти на работу в колхоз, зарабатывать детям на питание. Техники в колхозе не было, работали вручную: вязали снопы, складывали в крестун, потом цепами молотили. Вот так жили и выжили.

Мой муж, лейтенант Алексей Михайлович Семёнов, 1923 года рождения, в годы Великой Отечественной войны был командиром миномётного взвода стрелковой дивизии. Он воевал на Сталинградском, Калининском, Втором Прибалтийском фронтах. Трижды был ранен, награждён медалями, орденом Красной звезды. После войны уволен в запас. 

О подвигах наших солдат нужно рассказывать, чтобы современная молодёжь понимала и помнила, что счастливую жизнь для них завоевали их деды и прадеды, чтобы молодые не верили заокеанской пропаганде, чтобы знали историю, которую сейчас многие пытаются переписать.

В нашей свободной, богатой России есть все условия, чтобы жизнь была прекрасной. Хочу обратиться к молодёжи: учитесь, получайте специальность, ищите работу по душе, работайте для себя и для страны.

А ещё мне хочется поздравить всех ветеранов, отстоявших свободу и независимость великой России, всех жителей района с приближающимся праздником Великой Победы.
 

Автор: 
Клавдия СЕМЕНОВА
Читайте также:
Наверх