Цена Победы

« Сельская новь »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
901
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-tsena-pobedy-52089.jpg?itok=HHG0iOiy

Годы Великой Отечественной войны уходят от нас всё дальше и дальше. Всё меньше остаётся её участников и очевидцев, но память о беспримерном подвиге нашего великого народа, спасшего мир от фашизма, священна. Она должна храниться в каждом доме, в каждой семье.

Для меня лично Победа - это действительно священное событие. В нашей семье погибли многие. Я родилась в апреле 1942 года, а в сентябре после ранения и госпиталя на несколько дней в отпуск пришёл мой отец. Как рассказывали мне мама и бабушка, он как-то по-особенному относился ко мне, как будто бы чувствовал, что меня он больше никогда не увидит. Так и получилось. 27 ноября 1942 года мой отец, старший лейтенант Иван Васильевич Михайлин, погиб подо Ржевом.

Единственный, кто вернулся с войны, - это мой дедушка по материнской линии, красноармеец Иван Васильевич Калинушкин, которого я звала папой. Я храню удостоверения о его боевых медалях "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", пожелтевшие листочки благодарственных писем от Сталина за отличные боевые действия при освобождении Новгорода, Риги, Кёнигсберга. Дедушка не дошёл до Берлина, так как был тяжело ранен на территории Польши и долго лежал в госпитале.

Мне хочется выразить слова благодарности и склониться перед ними - нашими бабушками и мамами, которых уже нет в живых. Сколько им пришлось пережить в эти суровые годы войны? Они работали у станков, на полях и фермах. А самым страшным было ожидание писем с фронта, что принесут они.

Принесли ей с фронта похоронку.
Ахнула, потом заголосила,
Тяжело осела на кровать.
Всё его, убитого, просила
Пожалеть детей, не умирать.

 

Автор: 
Людмила КРЫКОВА
р. п. Знаменка
Читайте также:
Наверх